О чувствах

16100

Чувства никого не спрашивают, когда и в каком количестве им появляться, правильные они или неправильные, можно им быть или нельзя. Не бывает, чтоб чувств не было, чаще всего мы их не замечаем или они просто не те, которые бы хотелось испытывать.

Чувства – это остановленные действия. Вы замечали, что стоит перестать бежать куда-то, перестать делать и делать кучу бессмысленных действий (ну мы, конечно, наделяем их смыслом обычно, но в целом 90 из 100 дел – суета сует), то сразу появляются чувства? Зачастую тревога, беспокойство, страх, могут лезть обиды или вина, реже – радость, вдохновение или удовольствие.

Чувства – всегда первичны. Именно они являются показателем того, идем ли мы в верном направлении, или стоит что-то подкорректировать. Нет хороших или плохих чувств. Нельзя винить себя за то, что не зависит от нас. А чувство, которое приходит, оно спонтанно, оно не зависит от нас и является лишь индикатором – что надо что-то менять. Если это неприятное чувство. Ну, например, тревога, вина, стыд, страх, раздражение, злость, обида. И иногда с ними ничего не надо делать. Для начала достаточно понять, что именно мы чувствуем и с чем это связанно.

Но если все время подавлять чувства, то рано или поздно они проявятся как аффект. Например, регулярно появляющаяся злость (которая является показателем того, что нам что-то не нравится в сложившейся ситуации или в текущем положении дел), рано или поздно перерастет в агрессию или ярость – тогда обычно мы взрываемся и все вокруг разрушаем – отношения, чувства, любовь, а иногда и дом, в котором живем. Вина и обиды обычно разрушают нас изнутри, нашу спонтанность и наше умение быть такими, какими мы есть, проявляться так, как МЫ того хотим, а не так, как требуют от нас близкие (которые зачастую и наделяют нас этими чувствами, чтоб удобнее было манипулировать, нет, они это делают неосознанно, но так уже привыкли, что все идет так как им надо… но об этом в другой раз).

Но какие чувства ни захватывали бы нас, какие чувства ни руководили бы нами в данный момент, у нас всегда есть выбор – либо идти за ними, как привыкли это делать всегда, либо осознать ситуацию, увидеть ее со стороны и изменить хотя бы на одну тысячную свой обычный курс действий, а это рано или поздно изменит всю систему и всю жизнь. Главное точно понимать, надо ли это. И каких именно изменений мы хотели бы.


Комментарии:

Добавить комментарий