О депрессии

depression

Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся подавленным настроением. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

Критерии депрессии

К типичным (основным) симптомам депрессии относятся:

  • подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);
  • ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
  • выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца).

Дополнительные симптомы:

  • пессимизм;
  • чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
  • заниженная самооценка;
  • неспособность концентрироваться и принимать решения;
  • мысли о смерти и (или) самоубийстве;
  • нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;
  • нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.

Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз депрессивного расстройства определяется, если длительность симптомов составляет не менее 2-х недель. Однако диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжёлые и наступают быстро.

Депрессия у детей встречается реже, чем у взрослых. Симптомы у детей таковы:

  • потеря аппетита;
  • проблемы со сном (кошмары);
  • проблемы с оценками в школе, которых до этого не наблюдалось;
  • проблемы с характером: отдаление, надутость или агрессивность.

В русскоязычной медицине часто употребляется выражение витальная депрессия. Оно означает прежде всего «витальный» («жизненный») характер депрессии — с ярко выраженной тоской и тревогой, которые больными ощущаются на физическом уровне, например, тоска может ощущаться в виде боли в области солнечного сплетения. Считалось, что «витальная» депрессия вызвана нарушением «жизненных процессов», развивается циклически, будучи недоступной внешним влияниям, и возникает беспричинно, необъяснимо для самого пациента. В более узком смысле витальной называют прежде всего «тоскливую депрессию», при которой наиболее выражены проявления тоски и отчаяния, а также депрессии с расстройствами в «витальной сфере» — с нарушениями потребности в пище, сне и т.п.

Кроме того, «витальными депрессиями» иногда называют депрессивные состояния со стертыми проявлениями меланхолии, пессимизмом, унынием, подавленностью, и с сильной зависимостью симптомов от суточного ритма.

Причины депрессии

Депрессивные расстройства могут появиться в любом возрасте и у представителей любых социальных групп. Это объясняется, прежде всего, тем, что ценности современного общества оказывают существенное давление на человека. Люди стремятся к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности. Если же достигнуть этого не удается, человек может впасть в отчаяние, тяжело переживать неудачи, и, как следствие, развивается депрессия. В таких случаях речь идёт о реактивной депрессии. Она развивается как реакция на некое внешнее событие, ситуацию. Согласно некоторым теориям, депрессия иногда возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные факторы.

К депрессивному расстройству могут также привести и тяжелые психологические травмы, такие как смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжелое заболевание.

В редких случаях депрессия возникает без какой-либо очевидной причины. Ученые предполагают, что в подобных ситуациях играют роль особенности нейрохимических процессов, в частности, обмен нейромедиаторов (серотонин, норадреналин и др.).

Лечение депрессии

Многочисленные клинические исследования показывают, что при депрессии лучше всего помогает лишь сочетание психотерапии и антидепрессантов (последние нужны, если необходимо купировать тяжелые симптомы).

Тем не менее, столкнувшись с симптомами депрессии, люди часто их игнорируют либо по старинке выбирают малоэффективные средства: помощь родственников и друзей, медитации с аффирмациями, витамины и т.д. Я могу объяснить это только недостаточной информированностью населения.

Поэтому мой настоятельный совет всем страждущим от депрессии: не выходите из нее самостоятельно или с помощью разговоров на кухне. Это может занять месяцы, и даже годы. Начните с поиска достойного профессионала: психолога, психотерапевта или врача-психиатра.

Психотерапия депрессии

Порой кажется, что причины депрессии видны невооруженным взглядом: неприятности на работе, несчастная любовь или потеря значимого человека. Но зачастую все эти повседневные «занозы» являются лишь следствием душевных травм прошлого.

Разобраться же в том, где яйцо, а где курица – очень непросто. И это является одной из важнейших и труднейших задач психотерапевта. Именно поэтому хороший специалист обычно воздерживается от раздачи общих советов о том, как выйти из депрессии, предпочитая побеседовать с клиентом для проведения качественной диагностики.

С другой стороны, хорошая психотерапия заключается не в том, чтобы «поговорить и утешить», а в том, чтобы:

— найти и устранить психологические травмы из прошлого;

— снабдить человека инструментами, чтобы он мог эффективно справиться с текущим стрессом.

Для этого психологи придумали много разных направлений и методов, например, EMDR-терапию, гештальт, когнитивно-поведенческую терапию и пр. Я не буду их описывать в этой статье. Моя задача – обратить ваше внимание на другое: факт того, что депрессия излечима. Более того, за последние 30 лет монополярная депрессия стала одной из наиболее успешно излечиваемых болезней среди всех психологических расстройств.

При этом во многих случаях психологам и психотерапевтам удается помочь клиентам успешно справиться с депрессией и без приема медикаментов.

Профилактика депрессии

Для того, чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться преодолевать стрессовые ситуации. Здоровый образ жизни, регулярная зарядка, правильный режим работы и отдыха, а также умение опираться на близких и устанавливать близкие контакты — вот что поможет бороться со стрессом и сохранить душевное равновесие!


Комментарии:

Добавить комментарий