То, о чем все молчат, или пытаются сделать вид, что ничего не происходит.

Сегодня в группе психотерапевтов обсуждали тему военных действий на территории Украины. Тема сложная, грустная, печальная и отзывается болью. Особенно для тех людей, у кого родственники живут в зоне АТО. Коллега рассказывает, что зовет родственников в Одессу, тут переждать, а там типа посмотрим, что будет. Ну, или начинать жизнь заново в другом городе. Они упираются. Ну, это-то и понятно, у них там вся жизнь, работа все еще есть, дом… и надежда на лучшее…

А если посмотреть реальности в глаза – в Одессе-то тоже происходят теракты с регулярностью. И мы тоже на это закрываем глаза, делаем вид, что ничего не происходит.

А не хотим замечать по одной простой причине – тогда придется принимать решение. И решение очень нелегкое. То ли уезжать куда-то, то ли оставаться здесь и с болью в сердце наблюдать, как бомбят наши любимые города, наших соотечественников. А если уезжать, то куда и с кем. Конечно, есть еще вариант – принять в этом событии активнейшее участие, но среди моих коллег желающих не было. И это тоже выбор.

И тут мы сталкиваемся с сильнейшими чувствами. Первое из них страх. Страх при такой ощутимо близко подошедшей смерти и не спрашивающей, кто готов пойти за ней сегодня. Она сама решает, кому уже пора. Это пугает. Мы теряем контроль над своими жизнями. Теряем привычную стабильность (пусть даже она и была достаточно иллюзорна). Страх, граничащий с ужасом.

Мы сталкиваемся с чувством вины перед родственниками и родными, кто оказывается в более сложном положении, чем мы сами. С чувством злости, когда они не готовы или не хотят принять нашу помощь. С чувством бессилия, когда мы позволяем им сделать свой выбор… И чувство обиды, ненависти и ярости к ситуации, к тем, кто ее создал.

Ну и конечно, надежду. Надежду, что скоро это все закончиться…

Так вот к чему я… Не бойтесь обсуждать свои чувства по поводу происходящего с близкими. Если они в зоне АТО и не хотят оттуда уезжать, просто скажите, что вы любите их и переживаете за них. И дайте им свободу делать собственный выбор.

Ведь поделившись с близкими о своих сложных переживаниях, проговорив о том, что страшно больше всего, у вас остается намного меньше тревоги. Потому что если вы не говорите о какой-то проблеме – это не значит, что ее нет, это не значит, что это не вызывает тревогу у вас в душе. Но когда эта тревога не дифференцирована, она намного токсичнее, чем если понять каждый отдельный свой страх.


Комментарии:

Добавить комментарий