Психотерапия психотерапевта, или почему длительная психотерапия у одного терапевта всегда эффективнее

Статья про то, что было здорово, если бы у каждого был бы свой психолог!

Просто хочу поделиться своими мыслями.
Я думаю о том, что мир был бы спокойнее, в нас было бы меньше тревоги, если бы у каждого бы был свой психолог.
Объясню на своем примере. Я, хоть и психолог, но свои заморочки в личной жизни имеются. Например, моя склонность к зависимым и созависимым отношениям никуда не делась, даже спустя года терапии. А зависимости, как известно, не лечатся. Зависимость, или склонность к зависимости, мы получаем в раннем детстве и живем с ней, как с данностью. Это то, что нам дано на входе. Но не расстраивайтесь, с этим можно жить, и как показывает моя жизнь — вполне неплохо. Просто с этим всегда надо как-то обходиться. Ну это как у людей, которые родились с неким пророком или которые приобрели инвалидность в раннем детстве — они знают, что они отличаются от других, но жизнь их от этого не хуже и не лучше жизни других людей. У них свои сложности, у людей без инвалидности — другие сложности.
Так вот. Я, зная о своей этой особенности, когда замечаю, что как-то что-то не то в моей жизни начинает происходить, сразу иду к своему психотерапевту. Не задумываясь. Она знает меня много лет и поэтому выпутаться из этого нам удается относительно быстро (именно НАМ, потому что работа с психологом — это всегда совместная работа). И это знание очень сильно успокаивает мою душу. То есть я знаю, что как только моя жизнь начнет иди про неверному пути, у меня есть спасательный круг — терапевт. Она знает меня, она знает мою историю, и мы можем быть очень искренними друг с другом, что дает нам много свободы в этих отношениях. Хотя я молчу о том, сколько раз я хотела от нее уходить — не всегда все было легко и просто.
И в связи с этим я подумала — как было бы здорово, чтоб у каждого был такой человек, который в моменты завала вытащит, поможет, вернет все на свои места. Это поубавило бы уровень тревоги в нашем мире и, как мне кажется, сделало бы этот мир счастливее и здоровее!
Поэтому не расстраивайтесь и не переживайте, если вам приходится ходить к своему терапевту годами. Это нормально. В США, например, это вообще стандартная практика. Она говорят: «проблемы с женой? Проблемы у жены? У нас их нет. У нас есть психолог — у каждого свой».
Жизнь в сопровождении эмпатичного, теплого, понимающего и понимающего специалиста всегда немного проще и легче.
Так что пусть все в вашей жизни будет просто и легко!

© Бандура Лариса


Комментарии:

Добавить комментарий