Обида — хорошо или плохо?

44

Каждый день мы встречаемся с душевными переживаниями, проблемами, трудными чувствами. С этим набором нам помогает справиться такой защитный механизм как обида. Не секрет, что, однажды испытав ее, мы подсознательно избегаем проблематичных жизненных ситуаций. Несколько лет назад появилась теория, которая гласит, что обида может хорошенько подпортить наше здоровье. Существует такое неприятное заболевание как рак эмоциональной зависимости и обиды. Иными словами, когда человек постоянно чувствует обиду, она грызет его изнутри. Таким организм, который болеет внутри нашего тела постепенно приближается к заболеваниям. Ведь обида – это ничто уничтожение себя. Жалея себя, свои чувства мы очень часто специально держим в себе обиду.

Данное чувство очень и очень хитрое, и сложное. Причем в жизни каждого человека оно впервые возникает в возрасте до 5 лет. Наши родители, друзья в песочнице или же просто знакомые стают для нас отличным примером. Стоит отметить, что мы сами улучшали свое чувство обиды, когда придумывали каким образом обратить на себя внимание, чтобы нам, например, купили новую игрушку. И, знаете, это работало! И больше того, такой способ привлечения внимания работает и дальше! Ведь родители постоянно реагируют на обиду своих детей. Наглядным выводом есть то, что обида – это своего рода манипуляция. Она может быть даже неосознанной, поскольку нами иногда управляет чувство выгоды. Что интересно, у человека есть даже такая черта как обидчивость. Она формируется постепенно и часто проявляется в различных жизненных ситуациях. Обидчивые люди часто уверены, что во всем виноваты окружающие.

Что же делать с обидой? Стоит устроить диалог со своими чувствами, и хорошенько подумать зачем вам это. Возможно, с помощью него вы хотите удовлетворить одну из своих потребностей. Вполне возможно объяснить другому человеку свои потребности на словах, избегая манипуляций. Если же за обидой стоит нечто большее чем банальная потребность, то крайне важно определить, что же именно вы испытываете. Возможно это будут унижение, разочарование, отвержение. Если вы осознаете какие чувства лежат за обидой, вам будет проще пережить их. И, как правило, людям будет легче понять вас, если вы скажете им о вашей обиде лично. Обратите внимание, что люди слушают претензии только в том случае, если те рациональные, а не громкие и эмоциональные. Одной из главных ошибок становится убеждение своего разума в том, что чем больше мы страдаем из-за обиды, тем больше нас ждет чудес и наград в будущем. Только вот всего этого не будет. Не произойдут чудесные изменения, жизнь не станет лучше сама по себе, если не приложить для этого никаких усилий. У каждого человека, который таит в себе глубокие обиды, есть своя модель мира. И если же он откажется от этой модели, то, по его мнение, он отвергнет свое мнение и самого себя. Иными словами – предаст самого себя. И если же вдруг кто-то не угодит этому человеку, или же сотворит то, что выходит за рамки придуманной им модели – его непременно ждет обида.

Следует хорошенько запомнить, что зачастую, обида – это иллюзия чего-то хорошего. Обиженный человек скрывает свои истинные чувства или же манипулирует. Не пропускать обиду в свое сердце очень легко. Для этого желательно всегда говорить другим о своих эмоциях и чувствах, и доносить до них то, что вам неприятно.


Комментарии:

Добавить комментарий