Откуда берется ревность?

147

Ревность – одна из самых сильных и ярко выраженных эмоций человека. В ней присутствует целый поток чувств – начиная от отчаяния, стыда, обиды до гнева, ненависти, возможно даже мести. Все эти чувства накапливаются в человеке и не дают ему спокойно думать, дышать и жить.

Что же такое ревность? Эксперты считают, что это чувство порождается из-за сомнений в себе, своей ценности и постоянным страхом перед другими людьми. Ревность в некотором смысле являет собой изолированность. Человек, которому сделали больно (или же он так считает) чувствует свою ненужность, начинает сомневаться в остальных и, конечно же, в самом себе, и в конце его взаимодействие с обществом становится сложным и проблематичным. Иными словами, если человека обидел кто-то один, он будет себя постоянно накручивать и вести себя все хуже по отношению и к другим людям.

Откуда же приходит ревность? У этого чувства есть несколько истоков. Оно может возникать из-за обиды в прошлом. По всей видимости, человеку из прошлого пообещали что-то и забыли, или же просто обманули. И теперь этот человек хочет узнать, понять и убедиться, не обманут ли его снова? Стоит заметить, что нашем в мире встречаются и такие люди, для которых существуют только два понятия «или все, или ничего». То есть, если они не самые лучшие, то они обязательно хуже всех. Особенно острой эта проблема стает тогда, когда такие люди начинают подозревать что их половинка симпатизирует кому-то еще. Если человек выбирает не их, они злятся и ненавидят весь мир. И следующим истоком ревности стает, как правило, одиночество. Если человек чувствует себя плохо, испытывает страх и боль из-за того, что считает себя одиноким – он несомненно будет ревновать других людей, если те проведут свое время не с ним.

Есть ли виды у ревности? Ревность – сложное чувство. Но вычислить типы или же виды ее очень просто. Достаточно просто посмотреть на действия ревнующего человека. Если он бережет и заботится о другом человеке, его жизни и здоровье, то его поступки будут говорить: «Ты мне дорог». Из-за боязни потерять что-то люди пытаются контролировать других людей. К сожалению, иногда такой контроль причиняет другим вред, и случаются даже такие серьезные проблемы как насилие. Вот такое вот стремительное перерастание с заботы к нанесению травм показывает тонкую черту между здоровой и не совсем ревностью.
Эксперт в области психотерапии В. Франкл утверждает, что ревновать – это глупость и ошибка. Она может быть не оправдана, если партнер верен. Или же оправдана, если он изменяет. Но во втором случае она бессмысленная, поскольку такие отношения провальные. Ревность – это опасное чувство. Человек на самом деле боится потерять любовь. И при этом он сам приводит к такой потери своими постоянными подозрениями и недоверием. Если в жизни человека были потери, его обманывали и предавали, не стоит жить с обидой на остальных. Ведь это приведет к таким же потерям только уже в большем размере.

Что бы избежать потерь от ревности, необходимо просто перестать накручивать себя, думать о своей неполноценности, и, самое главное, доверять другим людям.


Комментарии:

Добавить комментарий