Если ничто не делает Вас счастливее…

alteracoesclimaticas_8685

Мы зачастую думаем, что счастливыми нас должны сделать кто-то или что-то. Психотерапевт, жена, муж, любовник, любовница, та тетка, что печёт булки в булочной напротив, тот «продавец счастья», который обещает чуда. Ну, или какие-то события: найду отношения – станет лучше, уеду в другую страну – станет лучше, сменю бизнес – станет лучше, найду новую жену – станет лучше, ну или если старая измениться, то станет лучше. А вот нифига!

Если сейчас внутри вас нет счастья или состояния удовлетворенности, то его не будет ни при каких обстоятельствах. Это иллюзия. Потому что на самом деле, извините за прямоту, вы просто не умеете испытывать счастье и переживать состояние удовлетворенности.

Страшно?

Не страшно, потому что выход есть. И в первую очередь – это работа над собой. Никто за вас не сделает вашу внутреннюю работу, например, по поиску себя, своего места в жизни, по становлению вашей личности, по сепарации от родительских фигур и так далее.

Да, психотерапевт может сопровождать вас на этом пути и освещать вам путь к себе. Но что точно психотерапевт не может – это сделать вашу внутреннюю работу за вас. И никто не сможет. А если кто-то вам обещает что-то подобное, поверьте мне, он врет (может, даже не зная этого). Он, может, искренне хочет помочь вам, но делает вам медвежью услугу. Он дает вам «рыбу», вместо того, чтобы научить вас «рыбачить». А «рыба» эта удовлетворит ваш голод лишь на короткий миг. После – вы снова почувствуете себя несчастным.

Процесс обретения счастья внутри себя всегда сопровождается сложными переживаниями – страданием, отчаянием, болью в некоторые периоды, но он всегда приводит к обретению нового «навыка» – умению жить своей жизнью.

И поверьте, пройдя этот путь, вы будете благодарны себе. Да, в первую очередь СЕБЕ, потому что ВЫ молодец, ВЫ шли через сопротивление, ВЫ шли через муки и отчаяние. И Вы справились с этим. Ну и да, во вторую очередь вы будете благодарны человеку, который сопровождал вас на этом пути. Но для вас будет важнее первая благодарность – самому себе. Потому что сейчас вы и представления не имеете, сколько добра, любви и заботы вы можете дать самому себе!

И да, не будет никакого внешнего индикатора о том, что вы научились быть счастливым. Только внутренний. Это про другой вкус к жизни, это про другое переживание себя, это про другое качество жизни, на порядок выше, чем сейчас.

Поэтому не ждите чуда, становитесь собственным чудом!

18-sem-1


Комментарии:

Добавить комментарий