Жизнь напоказ, или В чем отличие терапии в группе от индивидуальной терапии


Жизнь напоказ или В чем отличие терапии в группе от индивидуальной терапии

Итак, в чем отличие индивидуальной психотерапии от групповой?

Я думаю, групповая терапия крайне полезна, когда вы чувствуете, что в вашей жизни что-то не то, что пора что-то менять, но определить что конкретно очень сложно. Конечно, в индивидуальной терапии этот вопрос тоже прорабатывается, но особенность групповой терапии в том, что вы слышите другие разные истории участников группы, и некоторые из них могут срезонировать в вашей душе, и вы поймете: «О, вот оно!»

Также если вы знаете, что именно хотите изменить в своей жизни, но по факту не представляете себе как это сделать и с какой стороны начинать, группа здесь может быть очень полезна. Вы услышите отклики нескольких участников на свою ситуацию и таким образом, возможно, получите инсайт (осознание о себе или о ситуации), так как отклики могут быть совершенно противоположными и затрагивать такие части вопроса, которые вы раньше по разным причинам не замечали.

Кстати, про причины. Интересным образом в группе могут проявиться причины того, почему у вас сейчас «затык» в определенной области. Например, вы не очень довольны тем, что ваши друзья и близкие не видят вас таким, каков вы есть. А когда вы приходите в группу, группа замечает, что вы в большинстве своем отмалчиваетесь, что вас «мало» в группе. И это может указать на то, что в реальной жизни ваши близкие не знают вас, потому что вы мало проявляетесь им. Более того, когда вы поймете причину, вы сможете поэксперементировать в группе, поступая как-то по-новому для вас и, таким образом, изменить свое поведение и в жизни.

Ведь терапевтическая группа – это безопасное место, где вероятность, что кто-то «ударит» по больному месту достаточно низка. А даже если это произойдет, вы сможете с помощью ведущих группы выяснить, что конкретно имел ввиду человек (может он и совсем не хотел вас обидеть, а если хотел, то объяснит вам, что именно вызывает в вас желание вас обидеть). И поверьте, это не больно. Ну, точнее, не так больно, как в отношениях с родственниками или друзьями, в которых как правило, когда кто-то кого-то обидит, возникает пауза в общении и даже если оно возобновляется, как правило, отношения остаются не проясненными, а осадок на душе остается на долго.

Да, кстати, еще один фактор. После прохождения терапии в группе вам станет намного проще общаться в семье, с друзьями и на работе. Вы будете в большей степени готовы к прямому разговору, к прояснениям (не выяснениям, а именно к прояснениям) отношений и так далее. И вы увидите, как люди будут удивляться, когда вы станете искренне говорить с ними.

Главное правило групп – говорить друг с другом напрямую и о своих чувствах. Например, вместо текста «она в прошлый раз говорила обо мне нелицеприятные вещи, наверное, она просто не сильно блещет умом, чтоб понять высоту моих мыслей», вы научитесь говорить о своих чувствах и напрямую человеку: «Марина, ты в прошлый раз сказала обо мне то-то и это задело и обидело меня, может ты не очень поняла, что я имел ввиду, рассказывая о том-то. Могла бы ты объяснить, что ты имела ввиду?». Согласитесь, на первый текст возникает реакция злости и желание прервать общение, а на второй есть понимание чувств другого, и есть привлечение в отношения, даже в такой непростой точке. Этим искусством общения вы будете владеть по окончанию группы.

Конечно, в индивидуальной терапии мы тоже обучаемся такого рода коммуникациям. Но на это зачастую уходит немного больше времени. В групповой терапии коммуникации многофакторные, потому что есть много людей, есть разные отношения к вам, есть разное ваше отношение к другим, соответственно вы учитесь выражать самые разные чувства самым разным людям. И, когда вы столкнетесь в жизни с такого рода чувствами или с такого рода людьми, вы уже будете знать, что вам делать, как реагировать и что говорить. У вас появится этот навык.

Ну и конечно, то о чем идет речь во всех описаниях группы – это то, что группу можно сравнить с моделью семьи. Почему это важно? Наверное, не для кого сегодня не секрет, что все наши основные сложности в жизни «зарыты» где-то в глубоком детстве, а наше умение с этими сложностями справляться в большой степени связаны с нашими первыми отношениями привязанности – с мамой, папой, сиблингами (братьями и сестрами).

А группа – это то уникальное место, где случается своего рода регресс – мы неосознанно для себя и по непонятным для себя причинам начинаем реагировать друг на друга и на ведущих группы как-то по-особенному. Ну, например, злимся или раздражаемся на кого-то непонятно почему, или испытываем нежность просто так, без осознанных причин. И тогда у нас появляется возможность осознать эти причины «здесь-и-сейчас», а также перенести их на свое прошлое. И таким образом форматируются старые, закостенелые паттерны поведения (модели поведения) и на их место приходят новые.

В группе создается специальная атмосфера безопасности, защищенности, доверия, поддержки. И на фоне этой атмосферы становится возможным глубокое самораскрытие группе. И в процессе работы группы участники учатся замечать, как именно они организуют и регулируют отношения в группе. Участники могут понять, в какой значительной степени они бессознательно переносят ключевые впечатления своего детства и юности на самые разнообразные социальные ситуации, причем таким образом, что из-за этого многие нынешние отношения значительно затрудняются. В ходе терапии в группе станет все более возможным свободное общение, свободная коммуникация, коллективная ассоциация, а благодаря этому более уверенным станет и общение с людьми вне терапии. Желательное поведение в группе возникает спонтанно, а затем получает поддержку или поощрение участниками группы, чем опыт нового поведения закрепляется.

Также немаловажный фактор – зачастую ведущие группы объясняют теоретически возникновение и протекание той сложности, которую описывает участник группы. Понятно, что такие же теоретические куски есть и в индивидуальной работе. Но в группе получение этих знаний получается более объемным.

Например, у участника есть некая сложность, она совсем невелика, по его мнению, и он не считает нужным работать с этой сложностью на личной терапии или обозначать ее как основную на группе. Но у другого участника эта сложность, например, представлена в жизни в более сильных переживаниях и он ее озвучивает, на что ведущий группы (или даже участники) дает отклик. Это может быть и теоретический кусок, и обмен опытом участников группы. И тогда это действует на первого участника, как терапия «по касательной», как говорил один из моих тренеров. Например, приходит неожиданное понимание того, почему у него происходит в жизни так, как происходит и что он может с этим сделать (ну или не сделать, а как переживать и проживать). Вроде мелочь, но с каждой такой мелочью наша жизнь становиться понятнее, осознаннее и интереснее!

Еще немаловажный фактор, который в групповой терапии представлен сильнее, чем в индивидуальной – это универсальность переживаний, о которых говорил Ирвин Ялом. Понятно, что у каждого своя жизненная история и ее уникальность никто не отрицает. Но одно дело, когда вы приходите и говорите своему личному терапевту о своих сложностях, «странных» мыслях, фантазиях, вы слышите отклик одного человека. Это немного расслабляет, но зачастую не успокаивает полностью. Но когда вы слышите отклики несколько участников о том, что у них подобные сложности, мысли, фантазии, вам становится легче принять свою жизненную ситуацию и себя таким, каков вы есть сейчас. А это один из первых шагов в терапии. Кроме того, выслушав тревоги других людей, которые оказываются сходными с вашими, вы начинаете чувствовать больший контакт с миром и с другими людьми, что уже само по себе увеличивает ваше доверие к людям (и не только в группе, а вообще к людям).

Это основное, чем мне хотелось поделиться с вами сегодня. Хотя о группах можно много говорить, но дальнейшее описание групп я бы с большим удовольствием продолжила в формате «вопрос-ответ». Поэтому удовлетворяйте свое любопытство в полной мере в комментариях к этой статье.

Буду рада вопросам 🙂

Подробнее о нашей группе ТУТ