Когда весь мир — опасность, или еще раз о панических атаках

Мои размышления о панических атаках из наблюдений нескольких последних случаев.

Когда весь мир  опасность или еще раз о панических атаках

Панические атаки зачастую являются лишь знаком того, что человек слишком долго себя сдерживал. Сдерживал сильные чувства в себе. Это может быть страх, ужас, злость или ярость. Или много других. Но я пока что остановлюсь на этих вариантах. Когда в детстве человек жил в небезопасной среде, где к нему могли в любой момент применить насилие, то став взрослым, он продолжает бояться насилия, которое бессознательно он «ожидает» от кого угодно. Вон от того проходящего по другой стороне улицы мужчины, вон от тех мужчин, что в кафе сидят и пьют пиво, от той женщины, что громко говорит по телефону и так далее.

Зачастую провоцирует приступы некие картинки-флешбеки – что-то, что напомнило о травмирующем событии из детства. И чаще всего люди не осознают, что именно эти картинки вызвали приступ паники. Иногда это картинки не из реальности, а рождаются у человека в голове, то есть попросту любые мысли. Но он сильно не хочет и даже думать об этом.  Поэтому они, эти мысли, «бьют» по телу в виде симптомов панических атак или панических приступов.

И в данном случае, страх и злость (как и – ужас и ярость) связаны между собой. И вот как. Когда человек был ребенком и к нему применяли насилие, он пугался и злился одновременно. Но пугался больше, поэтому злость свою «запихивал» поглубже в себя. Он не мог позволить себе злиться на больших и всемогущих людей – его родителей, или лиц их замещавших, потому что он физически зависел от них. Его жизнь напрямую зависела от них. И вот эта злость копилась в душе этого маленького ребенка, и когда он стал взрослым – никуда не делась.  И так как этот человек предпочел не замечать чувства злости и ярости в себе, то психика «отправила» эти чувства на следующий уровень – на уровень тела. Чтобы через тело сказать человеку – тебе не хорошо, обрати внимание на то, как тебе не хорошо!

И не достаточно лишь увидеть и признать эти «законсервированные» чувства, необходимо еще дать им волю, «высвободить» их, тогда наступит облегчение. В этом могут помочь частые и подробные рассказы о своем состоянии сейчас и о своем состоянии тогда поддерживающим и внимательным людям.

Один из вариантов — это пойти на малую терапевтическую группу. Пользуясь случаем, я приглашаю одесситов в малую группу, которую я веду с Натальей Трушиной. Где у вас будет возможность в доброжелательной обстановке рассказать (или даже рассказывать много раз) о своем состоянии, и получать поддержку от участников группы!

Читайте также мою статью про мой опыт переживания панических атак и про другую версию причины возникновения панических атак и панических приступов – тут.


Комментарии:

Добавить комментарий