Вот, мам, посмотри, все мужики СВО, ты была права

Вот недавно выставляла статью «Пусть она первая». И я удивилась, какое количество людей ее перепостили. В статье шла речь о мужчинах, которые не способны взять от женщины, ведут вялотекущий пассивный образ жизни и у которых была не достаточно дающая (любовь, признание) мать. О том, как мужчины сливают свои детские обиды и страхи на партнершу. О тех, кто боится настоящего фул контакта с женщиной.

Но вот я вам сейчас скажу обратную сторону медали.

Девчонки, а что в вас обломится, если вы и правда первая? Первая дадите мужчине «конфетку». Я не говорю сейчас о чем-то глобальном типа секса, любви, подарков. Я говорю об элементарном уважении, признании, доверии. Ведь таких статей типа «Пусть она первая» стало очень много. А вы чувствуете, как они пропитаны презрением к мужчинам? Я чувствую. Да, есть некая правда в том, что в ней написано. Но не вся.

Вся правда будет тогда, когда мы взглянем на обоих участников контакта (хотя и здесь не уверенна насчет ВСЕЙ правды, т.к. есть еще тот, кто глядит). Потому что часто такие статьи пишет девушка, которая внутри еще осталась девочкой, которая только требует-требует и требует от своего мужчины, и иногда у нее даже «спасибо» не удается сказать. Потому что не вылазит из нее это пресловутое «спасибо».

Вот мам посмотри все мужики СВО ты была права

Когда вы последний раз хвалили мужчину или говорили ему комплименты? Любого. И я сейчас не про «молодец» кинутое тоном, которое можно было расценить как сарказм. Когда вы, правда, замечали и восхищались какими-то мужскими поступками, чертами характера или хотя бы внешностью? Я думаю, что многим женщинам, девушкам даже сложно вообще вслух произнести что-то типа – «восхищаюсь твоей мужественностью», даже если захочет, застрянет в горле и не пройдет. Да, да, я знаю, потому что начала пробовать недавно сама. Сложно. Первое время кажется, что мир перевернется, или все-все люди сбегутся, как только я произнесу эту фразу и будут крутить пальцем у виска. Хотя результат превосходит все ожидания – он расцветает и дальше готов ради тебя на все, лишь бы ты дарила ему снова и снова эти ощущения, это состояние.

А почему это так сложно сделать? Потому что мама сказала/показала, что все мужчины козлы, уроды, недостойные твари и т.д. (нужное подчеркните или дополните список). Все, что вам доступно – это требовать, обвинять, унижать, обзывать мужчин. Ну, на худой конец, просто не замечать. Потому что это то, что вы видели с самого детства.

Так вот о чем я? Так как для нас показатель его отношения – поступки, для мужчин показатель твоего отношения к нему – благодарность и общее умение любить жизнь, умение наслаждаться жизнью, умение замечать лучшее в этом мире. Большинство женщин даже не умеют  замечать хорошее – мама научила видеть только недостатки. А потом плачут, что хороших мужчин нет. Ок, нет, так нет. Но это в твоем мире их нет, потому что мама когда-то сказала, что все мужики СВО, а ты поверила, не проверяя. По сути, ты тоже не оторвалась от маминой юбки. Такая же маленькая девочка, как те мальчики, которые не умеют давать. Он не умеет, но и ты тоже. Вот поэтому вы и встречаетесь.  Снова и снова. Снова и снова. Снова и снова. Голова еще не кружиться от повторения НЕ пройденного материала?

А для того, чтобы суметь дать, надо напитаться достаточным количеством любви, внимания, признания и т.д. Кстати, про признание. Тебе будет сложно давать мужчинам признание, если тебе самой его не дали. Особенно если внутри ты рассматриваешь мужчину, как человека, который «должен тебе дать». Во-первых, должна была мама, мужчина тебе ничего не должен, а во-вторых, с чего ты взяла, что он должен тебе просто так давать что-то? Или ты продолжаете играть в безусловную любовь, которую не получила от мамы?

Вот пишу и понимаю, что то же самое было написано в статье про мужчин.

Разницы нет. Про женщин, которые говорят «Пусть он первый» можно сказать то же самое.

Как правило, мы встречаем людей, которые будут нашим зеркалом.

Не нравится, что он не ценит? А ты посмотри на себя, только искренне, честно, а насколько ты умеешь ценить других?

«Ну вот, я же заметила, что он постарался вчера вечером, помогал мне, — начнешь ты тоном, доказывающим твою правоту, — я, правда, об этом ничего ему не сказала… — продолжишь не таким энергичным тоном. — Но, блин, я его две недели просила помочь мне, теперь еще за это и спасибо ему говорить? Обойдется! – и вот ты уже возвращаешься к своему привычному возмущенному тону».

А насколько ты умеешь ценить себя? Принимать себя полностью такой, какая ты есть?

Короче, прежде чем тыкать на него, изучи хорошенько себя. Потому что каждый получает партнера на свой уровень психологического развития. Если ты еще ребенок и требуешь-требуешь-требуешь, то и мужчину такого же найдешь.

Да, я не буду тебе врать, что если ты станешь зрелой, тебе не будут попадаться мужчины, которые не умеют, не могут, не способны давать. Но таких мужчин для тебя не будет существовать. Ты не будешь судорожно им доказывать, что они что-то должны тебе дать, ты не будешь биться в неврозе, пытаясь что-то вытащить оттуда, где ничего нет. Ты просто пойдешь дальше.

И я не говорю сейчас о том, что ты должна удовлетворять все его потребности, прогибаться под него и посвящать всю свою жизнь ему. Как раз наоборот – твоя жизнь должна принадлежать тебе. Но вот что точно сделает твои отношения лучше – твое состояние любви, гармонии и цельности.

И я такая «умная» не только потому что психолог, а потому что и сама проходила этот путь. Проходила (и прохожу сейчас) свой путь терапии и внутреннего роста, в котором обрабатывала всю боль обид всего своего женского рода. Это сложно. Сложно верить мужчинам, когда всю жизнь только и видела, как страдали женщины моего рода от них. О, боже, как же мне хотелось защитить моих женщин! Как же мне хотелось им говорить, не ходите туда, там одна боль и разочарование! Но, в конце концов, я выросла и стала сама туда ходить. И каждый раз, убеждаясь, что там боль и разочарование, как будто подносила очередную «жертву» в виде очередного мужчины женщинам своего рода, как будто говоря: «Вот, мам, посмотри, у меня тоже одна боль от них, ты была права». Потому что для не сепарированного человека стать счастливее, чем его семья, означает лишиться любви и поддержки своего рода. Это очень бессознательно. Я до сих пор не уверена, до конца ли я осознаю этот механизм. Но точно знаю, что хочу быть счастливее, чем они.

Сложно признавать великолепие мужского рода, когда весь твой мужской род был не уважающим женщин. Когда они совершали поступки, недостойные мужчин и хвалились – вот так должен поступать настоящий мужик. Нет. Я не хотела и не хочу уважать и признавать ТАКОЕ «великолепие». Но это не значит, что  мужского великолепия нет.

И, в конце концов, сложно любить мужчину, когда он недооценивает женщину, когда он не слышит и не видит ее потребностей. Когда он, зная ее уязвимые места, бьет по ним. При чем иногда физически. Да, я все это видела с самого раннего детства. Моя внутренняя женщина была ранена. И эти раны очень долго заживали, заставляя меня быть жесткой.

Но это не значит, что в мире нет добра, света и любви. В других мужчинах. Не таких, как мужчины моего рода. В мире есть всего в достатке. Надо лишь иметь способность увидеть это. И вырасти над собой, чтоб взять это.

Как это сделать? Повторю еще раз.

Наесться самой любви, поддержи, признания и внимания. Потому что когда этого достаточно внутри, и я знаю, где мой источник любви, я с радостью и благодарностью могу отдавать это другим, не переживая, что если мне не отдадут в ответ, я останусь ни с чем.

Познать свое уважение. К себе и к другим. Познать, за что я могу себя уважать, за что других, и за что уважать не буду. А за что стоило бы, но у меня нет этой способности.

Познать свою уязвимость, понять, что я не уважаю кого-то не потому что он наступает на мои раны, а потому что я не могу их адекватно защитить.

Вырастить в себе навык защищать себя. Адекватно. Отыскать своего внутреннего садиста, подружиться с ним и научиться им пользоваться. Не видеть во всём и во всех угрозу. Не нападать преждевременно. Но и не позволять наступать туда, куда не стоит.

И это не сложно, потому что, познав свою боль полностью, ты станешь с сочувствием и уважением относиться к боли другого. Даже понимая, что ничего не можешь сделать с его болью, никак не можешь его улучшить. Это его путь, и он должен его сам пройти. И ты уважительно относишься к его пути, его ранам и его темпу в заживлении этих ран. И тебе остается только решать, хочешь ли ты идти рядом с ним, когда он будет учить свои уроки жизни или нет. Потому что если твоя рана еще на стадии заживания, а его рана как раз в самом пике своего «развития», то ты будешь каждый раз раниться сильнее и сильнее и, в конце концов, возненавидишь его. Но не потому что он плохой мужчина. А потому что он слишком сильно напоминает тебе о твоей боли.

И я знаю, что статья вызовет много вопросов и споров, многие нюансы я просто не могу осветить в одной статье, для этого пришлось бы написать целую книгу. Возможно, я ее и напишу, если ваших вопросов или замечаний будет достаточно для этого.

Вот и все, что я хотела сказать. Хотела написать короткую заметку, но получилась длинная статья, кажется, много мыслей накопилось))


Комментарии:

Добавить комментарий