Доверять – значит обжигаться?

доверять

Доверие – самая хрупкая шестеренке в механизме человеческих взаимоотношений. Я знаю многих людей, которые были обмануты лишь однажды, но из-за своего страха и обиды перестали доверять людям в целом. Такая вражда с миром можем длиться многие годы. Но стоит понять, что защита отбирает у нас гораздо больше энергии и сил, чем переживание предательства, и лед начинает таять.

Одна женщина (назовем ее И.) обратилась ко мне с проблемой одиночества. И в университетские годы себе подруг не нашла, и на работе все какие-то не такие, и мужчины все одинаковые. Даже ко мне поначалу она относилась довольно скептически и только спустя несколько сеансов мы выяснили причину всех бед. Еще в раннем детстве маленькую девочку И. предал ее любимый папа и ушел в другую семью. Первое время он постоянно приходил к ней в гости и приносил подарки, но вскоре его интерес к дочке пропал вовсе.  С тех пор во всех без исключения И. видела «потенциальных предателей». Но на самом деле это лишь проекция прошлых негативных переживаний на все теперешние события.

Точно так же, как мы заочно даем некоторым людям «кредит доверия», зная их лишь несколько дней, от других людей мы стремимся держаться подальше на том же подсознательном уровне. И это вполне нормально, ведь нельзя же доверять всем и сразу. Проблема возникает тогда, когда в первой категории не остается ни одного знакомого вам человека.

В таком случае понимание наличия проблемы и желание что-то изменить – это уже шаг на пути к успеху. Изначально нужно найти корень зла (в случае с И. это были детские переживания того, что отец бросил семью) и таким образом «посмотреть страху в глаза». Ведь отсутствие доверие – это не что иное как страх вновь обжечься.

Можно даже выписать на отдельном листе все те обиды и боли, которые так долго мешали вам открываться людям.  Когда список будет закончен, задайте себе вопрос: «Хочу ли я прожить всю жизнь с этим или достойна (достоен) лучшего?». Уверена, что ответ будет утвердительным. Тогда самое время разорвать бумагу и порвать свою связь с прошлыми обидами.

Дальше мы с И. попробовали взглянуть на окружающих под новым углом. Оказалось, что не все ее знакомые такие плохие люди, как казалось ранее. Кто-то из них в свободное время занимался волонтерством и бескорыстно помогал людям. Кто-то был прекрасным семьянином и душой компании, к которому все обращались за советом. А кто-то просто уже не раз пытался как-то помочь И, но она этого не замечала или расценивала как деловое предложение «услуга за услугу». Посмотрев на людей под другим углом, стараясь заметить их положительные качества и поступки, вам уже захочется им открыться, стать к ним ближе.

Но отдавать свое доверие просто так И. была не готова. Тяжело так кардинально менять свое мировоззрение, рушить старый дом и строить на его месте новый без фундамента.  Поэтому прежде чем отдавать, я посоветовала И. получить что-то от других. На следующий день она спросила совета у коллеги и та с радостью помогла ей, спросила у прохожего, который час, и он остановился, чтобы ответить ей. Конечно, это мелочи в сравнении с доверием между супругами в семейной жизни, к примеру. Но фундамент И. не должен быть феерично большим и красивым, он должен быть прочным.

Любым изменениям нужно время. Доверие к людям тоже не приходит за один день. Но отвоевать его у себя самого – это проявление большой человеческой силы. Ведь никто не дает гарантии на то, что можно прожить жизнь, ни разу не обжегшись, без предательств и лжи. Но я знаю абсолютно точно: лучше отпустить обиду и открыться чему-то новому, чем всю жизнь мстить себе же за то, что кто-то поступил с вами нечестно. Не все люди как один плохие, не все как один хорошие. Но ни одна обида в мире не стоит счастливо прожитой жизни.


Комментарии:

Добавить комментарий