Как лечится нарциссизм?

kinopoisk.ru

Итак, обратимся, к самой большой сложности нарциссически обустроенного человека. Это, как правило — человек, самая большая сложность которого состоит в том, что он не знает кто он на самом деле. Это, как зачастую говорят, пустое сэлф, раздутое сэлф или фальшивое сэлф. Сэлф – это то, что есть мое истинное «я», мои истинные желания, потребности, стремления. Как правило у людей, нарциссически обустроенных, идет сильная подмена истинного «я». Они настолько рано подменили свои желания на желания своих родителей или близких, что уже и забыли, чего они на самом деле хотят, и им очень сложно вернуться к себе, к своей душе.

Соответственно, как это лечится? Конечно, я сторонник психотерапии. Поэтому, в первую очередь, советую обратиться к лечению в психотерапии. Но, если говорить о других вариантах (которые все же лучше, чем ничего), то неплохими для «нарциссов» будут обращения в какие-то, такие сферы, которые помогают обнаружить себя: медитации, йога, какие-то ведические знания эзотерического характера. Если в этой сфере, у человека будут более или менее адекватные учителя или преподаватели, то они смогут обращать внимание человека на его тело, его сознание, душу. В результате чего, человек немножко вырастет и поймет себя.

Но, к сожалению, этого фактора недостаточно. Так как в данном случае, очень важно, какое окружение будет у «нарцисса» в процессе лечения, если он занимается лечением. Психотерапия дает опыт безоценочного участия в жизни клиента. Поэтому для человека, который жил к примеру, с нарциссически обустроенными родителями, да, и рядом с которыми ему пришлось стать нарциссически обустроенным, это будет опыт, когда он будет чувствовать себя «ок», независимо от того, что он делает. Если человек делает какие-то постыдные для себя вещи, но видит, что на него другой человек все равно смотрит с теплом, нежностью, любовью в хорошем смысле этого слова. Видит, что он продолжает его воспринимать нормально, не наказывает, не винит, не вызывает у него чувства стыда. Видит, что этот человек просто рядом, независимо от того, что он сделал хорошего или плохого. И к нему проявляет безоценочное отношение. Он постепенно впитывает этот опыт.

Что еще важно, это, в общем-то, сами отношения. Если вспомнить динамическую концепцию личности: коротко напомню, суть ее в том, что у каждого человека есть три процесса, которые так или иначе, в той или иной степени происходят в психике организма. Это шизоидный процесс — процесс, который отвечает за безопасность, когда я чего-нибудь боюсь, и из соображений безопасности что-нибудь делаю. Процесс, который отвечает собственно, за нарциссические наши устремления — это когда я хочу чего-нибудь достигнуть и достигаю этого, и хочу признания за это. И третий – это невротический процесс. То, что в Гештальт подходе – означает, что каждый человек стремится все-таки к другому человеку, к какому-то контакту, к какому-то отношению, принятию, вниманию и так далее.

То есть, используя динамическую концепцию личности, мы видим, что нарциссическая личность компенсируется, ее можно выровнять благодаря двум другим составляющим – страх и безопасность, и отношения. Легче всего — все-таки отношениями, когда можно немножко перевести ценности этого человека из материального мира в более духовный, контактный мир. В отношения, в тепло. Когда человек начнет понимать, что теплое отношение — это тоже кайф, и иногда даже больший кайф, чем достигнуть очередного достижения в бизнес-проекте. Это не значит, что человек совершенно откажется от своих бизнес-идей или нарциссических идей, про славу или власть. Но человек уже не будет на этом, настолько сильно зациклен. Ведь, честно говоря, люди, которые слишком сильно зациклены на власти, деньгах и славе, как правило, в душе очень одиноки, и зачастую чувствуют себя плохо внутри. Они не очень понимают, отчего им плохо, но им плохо. И если этот человек все-таки находит хорошего психотерапевта или учителя в каком-то другом направлении, с которым удается построить отношения, условно говоря, переформатировать то детство, начиная с трех лет, когда начинался этот нарциссический сбой в характере.  И ему это удается, то человек, наконец, обретает баланс и может правильно выбирать устремления к чему-то, или к кому-то.

Также нарциссическая составляющая компенсируется страхами и безопасностью. Но здесь, как правило, все даже наоборот – нарциссическая личность или корень нарциссизма берет начало в шизоидной динамике (безопасность и страх). Потому что, изначально наше развитие сначала проходит стадию шизоидную, а потом стадию нарциссическую. Сначала мы боимся всего, тревожимся за все, к примеру, маленькие детки-груднички, находясь в колясочке, могут плакать просто так. Они боятся жизни, они боятся, что, а вдруг я не существую. Потому что этот ребеночек чувствует, что он существует только тогда, когда к нему прикасаются. Когда он видит чьи-то глаза, в частности мамины, когда чувствует руки, прикосновения, когда его кормят и так далее, он чувствует, что он живой. А если долго нет какого-то сенситивного опыта, то ребеночек начинает переживать: «Существую ли я?». И вот эта стадия – шизоидная. Она может закончиться неблагополучно, в том случае, если ребенок чувствует, что ему нужно быть каким-то, вот таким, определенным, правильным – ведь только тогда мама будет его любить.  И ребенок одевает эту нарциссическую маску, поэтому по большому счету нарциссическая маска – это страх ребенка, что его перестанут любить.

Итак, если говорить о лечении нарциссизма то, в общем-то, это основные пункты, которые включают в себя: поиск себя, благоприятное, безоценочное окружение и, конечно, отношения. Приятные теплые отношения, когда, «нарцисс» (который не сразу может довериться, иногда нужны и года) все-таки доверится, и наконец, ощутит, вот этот кайф от тепла, от контакта, от понимания и от всех приятностей, которые бывают между двумя людьми.


Комментарии:

Добавить комментарий