О чем на самом деле хотят сказать Вам Ваши панические атаки?

112305100_SnimokPNG66

Итак, какова симптоматика панических атак? Симптомами могут являться следующие факторы: головокружение, тахикардия (бешено бьется сердце), учащенный пульс, тоннельное виденье – как если бы вы летели по тоннелю, впереди вы видите, а боковым зрением все размыто. Может возникать шум в ушах, пересыхать в горле, может неожиданно захотеться кушать, может возникнуть ощущение, будто падает гемоглобин. Зачастую люди, испытывающие приступ, панической атаки, путают его с понижением гемоглобина – в некоторых случаях это связано, в некоторых нет. Человека покрывает паника, реальная паника внутри. Если представить себе, что внутри вас живет человечек, то в такие моменты, он просто носится там как ненормальный и бьется в истерике. Человека охватывает ужас, становиться очень страшно, возникает ощущение будто через мгновение, он потеряет сознание, умрет… И эти чувства растут, как снежный ком в человеке, все больше и больше… Зачастую человек переживший такое состояние однажды, начинает его бояться, становиться страшно, что состояние повториться еще раз, от этого страха становиться еще страшнее. И человек сам начинает притягивать еще больше, к себе эти панические приступы, панические атаки. Опять же, как снежный ком. У многих людей панические атаки сопровождается агорафобией, они бояться выйти на улицу, выйти на открытое пространство. Многие люди начинают бояться других людей, начинают страдать социофобией и так далее. Может также возникнуть чувство тошноты, у некоторых людей даже присутствует рвота.

Как лечится? В первую очередь, что я советую своим клиентам, это проверить щитовидную железу, потому что она может давать повышенную тревожность, а также проверить позвоночник, особенно шейные отделы. Очень часто случается, что в шейных отделах, зажимаются сосуды, организм не получает достаточное количество кислорода и мозг начинает паниковать. В основном если человек устранит эти проблемы со здоровьем, то панические атаки во многих случаях проходят. Но, тем не менее, я все равно, задаюсь вопросом, почему именно через такую болезнь организм начал кричать о том, что не все в порядке?

Как правило, люди, страдающие паническими атаками, обладают особой психикой. В каком смысле? Это тип людей, которым свойственна аутоагрессия, то есть направляют агрессию на себя, вместо того, чтобы выказывать ее по назначению. Также еще можно заметить, что такой тип людей больше живут в себе, чем снаружи. Этим людям очень сложно что-то рассказывать о себе, как-то делится своими чувствами, переживаниями, они все переживают внутри.

Также, что я хотела бы заметить про панические атаки отдельно, это то что, зачастую они происходят из-за сильного чувства тоски и одиночества, это чувство в психотерапии называется экзистенциальным одиночеством. Это означает, что у человека в принципе может быть окружение, семья, могут быть люди вокруг, но он все равно чувствует себя одиноким. Опять-таки, связанно это с тем, что человек не привык делиться своими переживаниями. Также возможно у человека, в силу того, что сформирован такой характер, то и окружение такое. Окружение людей, которые не умеют его переживания выслушать, эмпатически отреагировать, дать обратную связь. У человека нет эмоционального контакта с другим человеком, в результате чего и появляется, вот это экзистенциальное одиночество.

Следующим пунктом, который скорее вытекает из первого, не менее важный, это ярость. Ярость, которая вытекает из вот этого одиночества, огромная внутренняя ярость на весь мир. Человек полностью не удовлетворён, и если, к примеру, можно было бы дать голос этой ярости, то получился бы рассказ о том, что хочется все уничтожить, всех убить, в конечном итоге убить себя, и все на этом. Это не суицидальные мысли, потому что большинство людей, страдающих паническими атаками, наоборот хотят жить, и по натуре очень жизнелюбивые. Но, они как будто бы сбились с пути и утеряли эту связь, этот коннект с жизнью. Вот эту эмоциональную связь, эмоциональную поддержку, эмоциональные ресурсы, которых им очень не хватает.

Также у людей с паническими атаками, в анамнезе, в прошлом, могут быть случаи травмирующего характера. Такие как, насилие в детстве, либо родители с неконтролируемым поведением, с резкими вспышками гнева и так далее. Ситуации, где ребенок часто сталкивался со страхом, и в конечном итоге этот страх стал частью его. Зачастую все страхи живут в нас, в нашем теле и никуда не деваются и, если происходит какое-то провоцирующее событие, это приводит к тому, что все страхи поднимаются, все, что накопились за всю жизнь. В психологии это называют – пробуждающее переживание(Дж.Холлис «Перевал в середине пути»).

Часто панические атаки начинаются у людей тогда, когда они лицом к лицу сталкиваются со страхом смерти, это могла быть какая-то авария или какой-то несчастный случай другого характера, когда человек был на грани выживания, чудом выжил. Либо такое событие могло произойти у близких родственников, друзей, знакомых, но очень затронуло человека, до глубины души, как говорится. Очень многие начинают после этого задаваться экзистенциальными вопросами – о смысле жизни и так далее.

Лечиться самому от панических атак очень сложно. Конечно, в первую очередь нужно обратиться к психиатру, проверить щитовидку, позвоночник. Обратившись к психиатру, вам выпишут лекарства на ближайшее время. После чего обязательно нужно обратиться в психотерапию, ведь если вы за годы жизни выработали привычку не ощущать себя, не реагировать на свои эмоции, на какую-то злость, раздражение, не удовлетворение своих потребностей. То вам естественно очень сложно будет самому изменить такое отношение к себе. Вам нужен будет кто-то, кто сможет достать из глубины вашу истинную сущность, ваше истинное «Я», и будет спрашивать: «Чего ты хочешь на самом деле? Давай я тебе дам вот это, или это? В чем была плоха твоя жизнь?» и так далее. Вот это эмоциональное включение нужно получать хотя бы один раз в неделю, но лучше в случае панических атак два раза в неделю. Потому что, как правило, у людей с паническими атаками в анамнезе кроме насилия еще очень большое количество бессилия, страха и злости. Очень огромной злости, потому что, как правило, страх сопровождается злостью. Когда мы чего-то боимся, мы начинаем злиться и агрессивно нападать или защищаться. А у людей, страдающих от панических атак, злость обустроена таким образом, что она как будто не возникает. Есть страх, который они очень хорошо осознают, понимают, паника, ужас, тревога и так далее. Вот эту всю, категорию чувств они хорошо понимают, а злость для таких людей очень сложно осознать, потому что злость осталась на уровне ярости. Потому что у людей с паническими атаками злость, скорее переживается как ярость, смешанная с беспокойством. Я замечала, что во время сеансов с такими клиентами, им даже сложно спокойно сидеть, им не хорошо, их «колбасит» изнутри, и даже не тревога, а скопившаяся ярость, агрессия, гнев. Вот это все вперемешку и дает такое состояние, но если мы доходим с клиентом все-таки до его злости, то в первую очередь обнаруживается ярость, потом может и ненависть к кому-то из окружения, кто больше всего давил на психику. Или от кого так и не удалось получить любовь. И только после этого человек в состоянии отслеживать свою злость и отслеживать до того, как начнутся панические приступы или панические атаки.


Комментарии:

Добавить комментарий