Что такое фобии на самом деле?

Что такое фобии на самом деле

Что такое фобии на самом деле? По большому счету – это тревога, которая привязалась к какому-то объекту. Расскажу про себя. Я, например, периодически начинаю бояться каких-то мистических ужасов. Например, что у меня привидение в квартире завелось или еще чего. Когда начинаю ловить себя на том, что такой страх у меня появляется, то я себя спрашиваю: «Из-за чего сейчас в своей жизни я тревожусь? Какая сфера моей жизни сейчас вызывает у меня тревогу?». И думаю: «Ага, отношения. А что именно тебя в отношениях не устраивает? Ага, близость стала не такая близкая. А почему это произошло? Как давно это произошло?». И когда я нахожу причину, то фобия немножко отпускает.

Есть люди, у которых фобия – это не просто страх какой-то, как страх привидения. А они постоянно прямо боятся. По большому счету, это усиленная тревожность. Что это за тревожность? Исходит она обычно из возраста до 1 года, когда ребеночек был маленький. Его либо утешили, укачали в достаточном количестве, и он вырастает более или менее не тревожным. Либо недостаточно утешали, укачивали, и он стал тревожным. Вот почему же бывают, что дети иногда просто так в колясочке плачут или в кроватке? Поел, животик не болит, в туалет сходил, чистый памперс и все равно он плачет. Дело в том, что до года ребенок не очень осознает себя как отдельную личность. Он осознает себя только через мать, через отца, через прикосновения, взгляд глаза в глаза. Ребенок понимает, что он отдельное что-то от того, кого он видит. Когда надолго ребенка оставляют одного, то он начинает  пугаться, что он исчезнет, что он не существует, как в небытие впадает. Если ему не хватило прикосновений и подтверждений, что он есть, то периодически его будет вносить в эту тревогу, которую он уже и не помнит, которая стала довербальной травмой.

И тогда вопрос о том, как избавиться от фобии равнозначен вопросу о том, как избавиться от тревоги, и заключается в том, чтобы были крепкие отношения привязанности. То есть, если у человека есть крепкие отношения привязанности, то его тревога значительно меньше в жизни. Это может быть привязанность в искусственной среде. Например, психотерапия. Она на некоторое время устаканивает человека, но даже может и вылечить тревогу. Из уровня выше среднего опустить ее хотя бы до среднего или ниже. Человек может уже вступать в реальные отношения и не разбивать их своей тревогой. Потому что, как правило, тревожные люди сильно нарушают отношения, прямо разрывают, провоцируют на то, чтобы они разорвались. Ну или могут быть лечебными отношения другого типа. Например, с мужчиной или с сестрой, с братом, с кем-то из близких, родных или друзей. Я знаю, что вот этот человек, в любом случае меня поддержит, успокоит, можно поговорить и т. д. Тогда эта тревожность уменьшается и фобии уменьшаются. Меньше приходится бояться, ведь у меня есть человек, который меня защитит. Пусть это будет немного иллюзорно, но это работает. Например, вряд ли меня кто-нибудь защитит от привидения, если оно на самом деле есть. Но я знаю, что есть человек, который мыслями со мной, душой меня поддержит. Я ему небезразлична и уже не одна сражаюсь с этим привидением, а вдвоем с этим человеком. То есть у меня сила больше становится. Соответственно, таким образом, можно избавиться от фобии и тревожности.

По моим наблюдениям люди, кому свойсвенны фобии больше, чем тревожные люди, были в эмоциональной изоляции от мамы в самом раннем детстве, еще в довербальный период развития. Это было либо раннее отлучение от матери, либо в принципе эмоционально холодная, функциональная мать. Соответственно, сформировался паттерн страха.

А вообще, по сути, это тот вариант, когда тактика «просто прекрати это» иногда отлично срабатывает. Да, я в терапии поддерживаю этих людей, их переживания, тревогу. Мы много об этом говорим, со всех сторон рассматриваем ситуацию, все варианты прокручиваем. Важно в тревоге все варианты прокрутить и сделать ясными. Но когда это уже становится 25-й раз, то у меня такая включается тактика, техника – прекрати это! Просто вот начинаются у тебя эти замутки, видишь, что идешь по третьему кругу — просто остановись. Давай переключимся на какую-то другую штуку, как при истерике. С детками обычно, когда у них начинается истерика, так делают — посмотри, собачка пошла. Вот и самого себя иногда необходимо вздернуть — посмотри, там что-то есть другое. Именно в случае с тревогой и фобиями, это хорошо работает.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут https://www.youtube.com/user/larisaBandura