Что вы сейчас чувствуете или Как понять свои чувства?

102

Если вы испытываете сложности, когда вам задают вопрос: Что вы сейчас чувствуете? То, эта статья будет очень полезна для вас. Потому что большинство людей на этот вопрос отвечает все-таки из разряда, что я сейчас думаю или какое у меня на данный момент состояние. Говоря о чувствах, я хотела бы в первую очередь разобрать, основные группы эмоций, как они варьируются, от наименьшего своего проявления до наибольшего.

Итак, начнем с общего чувства – страх. В эту группу входит беспокойство, то чувство, когда еще не очень понятно, что происходит внутри, но на душе уже не спокойно. Далее тревожность, причем тревога как чувство, потому что есть тревожность как общее состояние. Мы рассмотрим тревогу, как чувство. Тревога возникает тогда, когда мы думаем о будущем, фоново или когда серьезно задумываемся. Когда, к примеру, не решен какой-то важный вопрос и пока он не решится, естественно, человек испытывает это чувство. Далее идет страх, что такое страх – я боюсь того, что что-то произойдет со мной или с кем-то другим. Как правило из области вымышленного, и очень часто про будущее. Страх, если в общем описывать функцию этого чувства, то это свидетельство про опасность. Опасность может быть, как явная, так и надуманная, либо возможная.

Также еще хотелось бы отметить, такое состояние, как испуг. Испуг — это скорее состояние тела, потому что основными факторами испуга, являются некоторое оцепенение, замирает, застывает лицо, глаза округляются, иногда округляется рот. Испуг можно легко определить, заметить, по поведению человека, обычно такое состояние длиться несколько секунд, именно в момент столкновения с какой-то опасностью. После чего развивается паника, как чувство, как состояние… Паника — это внутреннее состояние, напоминающее метания по кругу или от одной стенки к другой. Фактически человек мечется между разными действиями, между разными событиями. Состояние паники может проявляться внешне, например, можно заметить, как человек бегает, совершая разные действия по кругу в сумасшедшем темпе, и сам начинает страдать уже от этого, либо наоборот цепенеет, ничего не делает, но тревожно переживает, что он бездействует.

Ну и переживание, которое ближе к аффекту, это переживание ужаса – когда человека охватывает цепенящий ужас. То ли от столкновения реальной ситуацией, то ли от воспоминаний о прошлом, часто состояние ужаса, охватывает человека в кабинете психотерапевта. Ну, вот я, например, могу видеть, состояние ужаса в глазах клиента, когда они рассказывают, какие-то детские, очень травмирующие истории. Когда родители их били или у родителей вспыхивали непредвиденные вспышки гнева. У таких людей при рассказе, о детстве цепенеет и замирает лицо, и вот это переживание ужаса можно увидеть независимо от того, есть опасность на данный момент или это всего лишь воспоминания. Это то, что относится уже к травме.

Следующую категорию, которую я бы разобрала это злость. Обычно злость начинается с некоторого неудовлетворения, потом возникает раздражительность, которая и переходит в злость. Злость — это контролируемое чувство. Все чувства, которые вне аффекта, их можно контролировать, все, что попадают под категорию «аффекты», их уже невозможно контролировать. Это уже как вспышка, которая завладела человеком полностью и человек не может ничего с этим сделать. Но, если человек успевает проследить свои чувства до того, как чувство стало аффектом, то скорее всего аффекта не будет. Как правило злость — это показатель того, что на мои границы наступают, что-то делают, что мне лично не приятно, то чего я не хотела бы, чтобы со мною делали.

После чувства злости, следующим я бы обозначила гнев – это аффект, когда уже человек выходит из себя и может начать бить посуду, драться и так далее. И… ярость, это чувство я отношу скорее к очень ранним детским переживаниям (когда мы еще не умели контейнировать чувства), но они могут возникать во взрослом состоянии, когда с нами случается ситуация, которая в детстве вызывала у нас ярость. Это чувство полнейшей несправедливости, полнейшего неудовлетворения, хочется просто весь мир разнести на куски, и сказать, что все мне это не нравиться, давайте все по-новой. Еще, сюда же можно отнести ненависть, но это скорее, как состояние, чем как чувство, а ярость — это аффективное чувство, и его достаточно сложно удерживать.

Далее состояние из разряда горя, про горе скажу несколько основных чувств, в этом состоянии присутствует много разных, как и во всех других категориях, но мы обратим внимание хотя бы на основные. По интенсивности переживаний, я бы сначала обозначила грусть, потому что она может быть достаточно спокойной – светлой, легко переносимой по сравнению, например, с печалью. Печаль – это переживание похожее на грусть, но при печали еще хочется плакать, еще очень, очень нехорошо. Еще есть может быть надежда что-то вернуть, что-то исправить. В состоянии грусти уже этой надежды нет, уже человек принимает всю ситуацию как есть, уже отпускает ситуацию. А в состоянии печали человек еще не отпустил, ему еще нужно проплакаться. Ну, и само по себе горе, это чувство, когда, к примеру, погибает близкий человек. Первые несколько дней, недель, месяцев, у кого как, это чувство проявляется как острое переживание, в котором намешаны и печаль, и грусть, и тоска, и злость, и бессилие…

Далее, про что еще хочу рассказать, это про стыд. Существует несколько оттенков стыда, итак какие? Смущение, неловкость, хотя скорее идет сначала неловкость, а потом уже смущение и сам стыд. Также существует такой род стыда, как токсический стыд. Который в общем то не переживается сам по себе, как стыд, но фоново все время в человеке присутствует. Человеку постоянно кажется, что я какой-то не такой, я какая-то не такая.

Также хотелось бы еще поговорить отдельно про категорию из радостных чувств, что можно сюда отнести… я не буду проводить градацию, потому что эти чувства достаточно легко переносятся, и необходимости в этом нет. Сюда относиться вера, надежда, доверие, возбуждение, причем возбуждение как сексуальное, так и несексуальное, к примеру возбуждение к деятельности какой-то, то что мы зачастую называем «интерес». Ну и сама по себе радость. Также я бы сюда еще отнесла, состояние благодарности, хотя это больше все-таки относиться к следующей нашей категории, которая называется любовь.

Любовь, если ранжировать по оттенкам, то сначала нужно отметить тепло, просто светлые, теплые чувства, когда просто тянет человеку, когда испытываешь к человеку, как будто направляешь лучи солнца, которые хочешь отправить ему. Потом нежность, а за ней благодарность, это я бы отнесла в категорию любовь, и также принятие. Хотя принятие – это скорее состояние, это мое отношение к человеку, ну и сама по себе любовь. Потому что, без принятия, благодарности и нежности, любви не может быть. Кстати, как и без уважения, уважение я тоже отнесла бы к любви.

Также для того чтобы вы полностью понимали, хотелось бы отметить, что такие состояниякак одиночество, растерянность, неудовлетворение, удовлетворение, кстати интерес туда же, это состояние. Это скорее не чувства, а то что относиться к разуму, то что я понимаю головой, например, растерянность, это значит – что мои мысли потерялись.

Еще хотелось бы рассмотреть такой вопрос: Для чего вообще психологи часто спрашивают, что вы сейчас чувствуете? Потому что чувства это единственное что, по правде расскажет мне, как специалисту, как вы относитесь к той или иной ситуации, как вы относитесь к этому человеку. Потому что вы можете восторженно о нем рассказывать и при этом говорить, что испытываете к нему зависть, или что вы стыдитесь рядом с ним, или что вы вообще его ненавидите, потому что у него все лучше, чем у вас … или вы наоборот будете рассказывать, что испытываете к нему благодарность. Это же два разных состояния, и соответственно от этого вашего состояния я уже буду понимать, с чем нам предстоит работать. Я считаю эмоции универсальным языком для всего мира, для всех людей. Ведь все люди испытывают эмоции, они могут их называть по-разному, но все испытывают подобное, и соответственно зная ваши эмоции, мы уже можем дальше понимать куда нам двигаться. К примеру, если вам стыдно перед этим человеком, то вместе можно убрать стыд, и дальше появятся какие-то другие чувства, какие? Как правило, это из разряда любви и благодарности.

Поэтому очень важно понимать свои чувства, для меня как для специалиста, и для вас. Чтобы вы сами могли понимать, что с вами происходит, куда вы хотите двигаться, а куда не хотите. Потому что чувства, это про вашу душу, все остальное это вымышлено и как-то одето разными масками. Пробуйте, разбирайтесь со своими чувствами, буду очень рада если у вас это будет получаться!

Посмотреть мои видео можно тут https://www.youtube.com/user/larisaBandura


Комментарии:

Добавить комментарий