Когда настанет счастье в жизни?

 

121

 

Практически каждый из нас часто задается вопросами: «Как же обрести покой!», «Когда же настанет это счастье в жизни?» Давайте поговорим об этом.

Когда я слышу вопросы о том, как же стать счастливым, когда уйдут уже эти проблемы, когда все устаканится и станет спокойно, думаю, в первую очередь о том, что великое заблуждение — полагать, что в жизни бывает покой. Однажды я жаловалась своей коллеге-психологу, что у меня то перегорел свет, то выбило автоматы, то закоротило проводку, потом сгорел утюг, сломался замок и все это в течение 1-2 дней. И я не успевала хвататься за одно, потом следом другое, третье… Выдерживаю это все, как-то справляюсь, но сижу жалуюсь подруге. Говорю: «Вот то то, то это, когда все закончится?». Она на меня посмотрела и говорит: «Лариса, вообще-то это стандартная взрослая жизнь. А что ты хотела?». И я думаю — правда, взрослая жизнь. Все починится и отремонтируется. Конечно, это очень банальные вещи. Глобальные сложности, например, расставания, конфликты в семье, разумеется, сложнее пережить, чем поломку электропроводки. Но, суть от этого не меняется.

Да, жизнь – это конфликт, некоторая борьба, усилие и сложности. Это задачи, с которыми мы ежедневно справляемся. Это природно и естественно, и имеет место даже в животном мире. Каждый организм стремится к развитию. Человеческое развитие заключается в том, что мы справляемся с какими-то жизненными сложностями, задачами, проблемами, смотря, как вы это называете.

Суть одна и та же, но от того, как вы это называете, меняется и зависит ваше отношение. И у животных, например, хищник каждый день улучшает свои охотничьи навыки поимки добычи. Травоядные каждый день совершенствуют свои навыки поиска пищи. Если в одной местности заканчивается что-то съедобное для них, они перемещаются в другую. Животные делают это, потому что их организм хочет жить, а для того чтобы жить – нужно развиваться. Так же и у людей. Надо чего-то большего — вот вам жизнь подкинула сложность. Улучшайте себя, свои качества, свое умение выдерживать трудности. Только ради этого мы живем, а не ради того чтобы жить спокойно.

Я не думаю, что в советские времена было сильно хорошо жить. Люди жили, возможно, спокойно. Это, конечно, тоже очень индивидуально, каждый по-своему жил, но от этого спокойствия они деградировали. Люди не научились чему-то большему, новому. И поэтому, когда Советский Союз лопнул, очень многие остались в кризисном состоянии. Не смогли сделать этот шаг, потому что жизнь в тот момент не сподвигала к тренировке своих навыков к выживанию, улучшению себя, своих качеств. Не все, конечно, но большинство людей привыкли, что все спокойно и стабильно – работа – дом, дом – работа.

Поэтому я думаю, что очень хорошо, когда жизнь регулярно подкидывает нам разные сложности, проблемы, конфликты. Из них мы учимся выходить, становиться лучше, относиться к этому по-другому. Важно сменить свое отношение.  Ок, ну это жизнь, ничего страшного, решу – будет лучше, не решу — как-то тоже будет, в конце концов не помрем. Очень часто люди излишне тревожатся и переживают, если в жизни что-то случается. Такой страх в большинстве случаев несоизмерим ситуации. Хотя, если здраво посмотреть на нее, то не такая уж она и страшная.

Пожалуй, это все, что я хотела сказать касательно этой проблемы. Сформулируем кратко самую основную мысль — нет в жизни покоя и нет в жизни счастья. Счастье может быть только внутри вас. То, что вы назовете счастьем, то и будет для вас счастье. А жизнь – она есть жизнь. Мы идем, развиваемся, стремимся к лучшему и это хорошо.


Комментарии:

Добавить комментарий