Критерии эффективности психотерапии

Female psychologist noting down while her patient is talking about her problems
Если у вас все еще возникает вопрос, о том: обратится ли к психологу, пойти ли на психотерапию, будет ли это для вас эффективно? Тогда, думаю эта статья как раз то, что вам нужно.

Вкратце хотелось бы рассказать, как психологи между собой оценивают эффективность психотерапии у того или другого клиента. В первую очередь мы обращаем внимание на то, получает ли клиент новый опыт в психотерапии и может ли его осознать, интегрировать сейчас или в самом ближайшем будущем. Может ли человек менять свои психологические защиты, к примеру, действовать в данной ситуации не защищаясь, а в другой наоборот, защищаясь, но не стандартным для себя способом, не привычным, а новым, который более эффективен в данный момент. Кстати, в связи с этим у многих клиентов возникает ощущение (особенно пройдя год, два, три, терапии — длительное количество времени, длительное количество сессий), что их состояние ухудшилось, потому что они стали более уязвимыми, условно говоря, как черепашка без панциря. Им больно от этого, сложно, потому что они выходят из зоны комфорта, Методы, которые были адаптивны, уже не работают. Также, мы смотрим насколько человек остался жить в своих интроектах, стереотипах, может ли человек в определенный момент отойти от своих стереотипов.

Насколько человек может оставаться в контакте, не прерывая его, или использует ли другие методы прерывания контакта, делает ли это осознано. Также смотрим на проекции, насколько меньше человек действует по инерции, наделяя кого-то своими мыслями, переживаниями и так далее. К примеру, я думаю, что вот этот человек грустный, поэтому я к нему не подойду. В более здоровой ситуации – перед тем как подумать, что он грустный, я задаю ему вопрос – слушай к тебе можно сейчас подойти или ты сейчас не в настроении? То есть человек становится более открытым к миру, к людям, больше находится в реальности, чем в себе.

Еще одним важным моментом, считается вот что, перестает ли человек погружаться в себя при сложных ситуациях? Есть определенный тип людей, которые все свои переживания в основном только в себе носят. В процессе психотерапии, клиенты учатся открываться другим людям: постепенно, осторожно, возможно не всем подряд, выборочно, но они могут это делать.

Из того, что будет интересовать вас, как клиента или что вы получаете от работы с психологом.

В первую очередь вы получаете, совершенно другое качество ощущений, качество жизни, качество переживаний. Вы сможете получать удовольствие от жизни, вы научитесь замечать такие моменты жизни, которые раньше даже не замечали, и для вас жизнь будет казаться более многогранной, чем прежде. Если на данный момент у вас четыре грани, то потом вам откроется много-много граней как в алмазе, вы огранитесь как бриллиант, появится новая огранка, новые перспективы и видения жизни.

Кроме того, вы научитесь понимать себя, свои чувства, чего вам на самом деле хочется, что вам на самом деле нужно или наоборот не нужно. У вас получится понимать свои границы, когда на вас наступают, когда вам нужно отодвинуть такого человека, а когда нужно немножко потерпеть, потому что иначе вы не сможете вступить в отношения. И конечно, благодаря более полному пониманию себя, у вас появится свобода выбора. Вы сможете видеть ситуацию более широко, более многогранно и соответственно делать правильный выбор. К примеру: сейчас я хочу этого человека остановить, или наоборот, я готова чтобы он немножко зашел за мою границу, но это сбережет наши отношения, потому что для меня это важнее. То есть, вы сможете делать выбор осознано. Ну, и конечно у вас появится правда, честность перед собой. Вы сможете видеть более кристально, более ясно мир, будете видеть других и себя, более правдиво и честно. Что, в конечном итоге, приведет вас к полному принятию себя. К такому состоянию, которое Фрейд называл: «Стать отцом самому себе». Вы научитесь любить себя, не осуждать, не винить, принимать себя, иногда хвалить, защищать, а иногда и ругать, но это не будет так болезненно, как это происходит сейчас.

Что еще очень важно знать, когда у вас начнут сниматься ваши психологические защиты, вам в определенный момент будет жутко не комфортно, вам будет хотеться бежать из терапии. Но это самый главный, самый важный момент, момент, когда наступает сопротивление в терапии. Это значит, что вы выходите из зоны комфорта и преображаетесь. Условно говоря, как маленький ребенок, которому полтора-два года, и он только учится ходить по ступенькам. Для него каждая следующая ступенька очень сложная, и дети, которые еще не окрепли, они не хотят браться за это, бросают свои начинания. Вот это состояние сопротивления, очень схоже с историей про ступеньку, когда она для вас велика, но если вы очень хотите её переступить, то вы сможете это сделать. Конечно, все эти чувства очень важно обсуждать в терапии, со своим терапевтом.

В общем, можно сказать, что процесс терапии, напоминает трансформацию личности, я бы назвала бы это перезаписью личности, потому что мы сначала полностью снимаем все психологические защиты, которые были накоплены в течении многих лет. Зачем это делается? Это нужно, чтобы избавиться от стереотипов. Стереотипы, это то, что мы делаем по привычке, но делая все по привычке, мы лишаем себя свободы, мы не можем выбирать – возможно, сегодня я хочу защититься от людей, а завтра я, наоборот, хочу выйти в люди. Нет, если мне привычно защищаться от людей, то я защищаюсь от них и сижу дома, и сегодня, и завтра, и послезавтра… Но, тогда я не получаю новый жизненный опыт.

Через психотерапию, через получение нового опыта в терапии, вы сможете выйти на новый уровень качества своей жизни. После чего наступает тоже сложный момент, потому что вы начинаете видеть мир ясным, понятным, честно и правильно. Потому что, вы видите все то, что многие не видят. Вы видите, когда вам лгут, даже если вы не работали в терапии ради этого, но вы просто понимаете, что происходит. Вы сможете видеть мотивы людей, которые люди сами может не видят. И последнее, благодаря этому новому этапу в вашей жизни, вы станете более уязвимыми, более открытыми, более сердечными, более добрыми. И с этим тоже некоторое время вам будет сложно. Почему? Потому что многие люди, не могут выдержать доброго и теплого другого человека. И тогда, может показаться, что вы не знаете, что с этим всем делать, как будто вас бьют по этим ранкам, потому что вы открыты. Но, благодаря этому процессу, наступает следующий – теперь, вы учитесь заново использовать защиты, но теперь вы будете делать это осознанно, и более широко понимая картину.


Комментарии:

Добавить комментарий