Сложности адаптации заграницей.


Поговорим о том, с какими психологическими сложностями сталкиваются люди, уехавшие заграницу, какие особенности адаптации в чужой стране. Речь будет идти не о переезде из Украины, Белоруссии в Россию или наоборот. В этих случаях население русскоговорящее, менталитет совпадает, а значит уже меньше сложностей. Будем говорить о переезде из Украины, России и Белоруссии, например, в страны Европы, Америки, Канады, Австралии, Новой Зеландии и т. д. Какие психологические проблемы могут быть в этих ситуациях у людей?

Первое и самое, мне кажется, важное и фундаментальное, что я обозначила бы, это то, что человеку очень небезопасно и тревожно в другой стране. Из-за чего? Из-за того, что он не очень знает правила, законы, как принято, как не принято, за что он получит по голове, за что его депортируют, за что его похвалят. Хотя про похвалу, мы меньше всего думаем, когда уезжаем в другую страну. Кроме того, это ощущение небезопасности сильно связано с языком. Даже изучая язык заранее перед отъездом, мы все равно не знаем его идеально. Не знаем, например, фразеологизмы, которые приняты в обществе, какие-то сленговые вещи. И тогда мы, так или иначе, в чужой стране чувствуем себя чужаками. И даже зная язык, понимая, о чем люди говорят, все равно остается ощущение, что все белые, а ты черный или наоборот. Одним словом, ощущение себя белой вороной. Это все тоже создает состояние тревоги и даже в некоторых ситуациях – страха.

У меня был один случай. Я работала с молодым человеком 32 лет, который уехал в Англию. Он работал там айтишником. Обратился с тем, что его на работе травили. Хотя он работал не в мегаполисе, в небольшом городке. Люди там для их страны совершенно несостоявшиеся. В деревушке, условно говоря, живут. А тут приехал украинец, ну и давайте с него погоним: «Фу-фу-фу, украинец – самый, типа, конченый человек на свете». Там еще была другая сложность у этого человека. Он и внутри себя не чувствовал уверенно, стабильно, самооценка была неуверенная, неустойчивая. Поэтому они могли его затравить. И мало того, они его запугали, что если он уволится с работы, его депортируют. Если он кому-то что-то скажет неприятное, например, обзовет кого-то – его депортируют.

В общем, он боялся депортации, боялся лишнего слова сказать, лишнее движение сделать. Был в напряжении таком, что его аж трясло под конец недели, когда мы работали. Очень сложный случай. Ему даже по улице было страшно идти. Он шел и думал, что вот все на меня смотрят, все знают, что я украинец, все меня осуждают. То есть, конечно, это в структуре человека до отъезда было. Но после настолько усилилось, что превращалось в паранойю, в фобии и в повышенную тревожность. Даже некоторую обсессию. Мысли ходили по кругу на одном и том же месте, об одном и том же. Мы работали с ним около полугода. В конце концов, у него укрепилась самооценка, стала проясняться идентичность, внутренний стержень. После этого он обратился к юристу, узнал все свои права. И вскоре получил вид на жительство. Вот этого его очень сильно поддержало. Эта бумажка стала фундаментом. До получения ее я его поддерживала и тоже всячески говорила: «Давай!». А вот семья его не поддерживала: «Ааа, поменяешь работу, будет та же самая жопа». В конце концов, сменил он работу и прямо выдохнул, облегчение было очень сильное.

А теперь вернемся к вопросу о том, с какими еще сложностями сталкиваются люди, которые уезжают заграницу. Существуют еще следующие психологично-фактические сложности. Хорошо если Вы уехали туда, где у вас была работа. Если Вы уехали в поисках работы, то очень сложно там себя найти. Мало того, что язык не очень знаете, не знаете, чем хотите заниматься, да еще и нужно найти работу. То есть, если вы едете заграницу в поисках себя, то лучше этого не делать. Стоит найти себя сначала здесь, а потом ехать туда улучшаться. Потому что найти себя и так процесс сложный. А заграницей он усложняется в три раза.

Часто бывают сложности у людей, которые эмигрировали заграницу семьями. Вот этот опыт становится прямо, как новый этап отношений. И часто бывает, что конфликты очень сильными становятся. Например, если муж уезжает, его позвали на работу в другой стране. Как правило, это у айтишников случается, но бывает и в других сферах тоже. А жена в этом случае просто едет за ним, тут все оставляет. И ей сложнее всего адаптироваться. И из-за этого очень много конфликтов может быть между супругами. В этом случае жена больше обижается на мужа: «Вот пошла за тобой, а теперь здесь я никто, а там у меня было все по-другому».

Еще одна большая проблема заключается в том, что люди сильно тоскуют по Родине, по родным, близким, друзьям. Даже если здесь они могли годами не видится или, допустим, раз в полгода встречаться. Но уехав туда и даже приезжая раз в те же полгода, например, увидеть их – это все равно другое ощущение. Потому что, когда я живу рядом с ними, знаю, что я в любой момент могу встретиться. А там нет этого ощущения, что я в любой момент могу прийти к своему другу, родственнику, маме, папе. Хотя я могу созваниваться, ведь сейчас интернет-технологии открывают большие возможности. Но это не то. Появляется ощущение тоски очень сильное. И мало того, у человека есть внутри встроенная функция тосковать по Родине. Просто родную улицу увидеть, родное дерево, дом, который с детства видел. Об этом можно очень сильно тосковать. В общем, как и у всех животных, в нас тоже заложено вот это четкое знание, где наша Родина и тоска по ней. Мы вот эту точечку на карте прямо знаем, чувствуем и любим. Это какое-то природное, врожденное состояние. И поэтому очень хочется и тянет домой.

Мало того, что там небезопасно, страшно, все устаканивается только и тут еще эта тоска. От такого состояния очень может прямо разрывать на куски, такой конфликт сильный. В какие-то моменты хочется даже все бросить и уйти. Хотя некоторые люди так и делают, возвращаются назад на Родину. По многим причинам. Потому что родственники и близкие далеко, по Родине тосковали и не могли пережить этого.

Итак, я рассказала об основных сложностях, с которыми сталкиваются люди при эмиграции. На словах вроде бы все понятно. У меня есть несколько людей, с которыми я работаю. Они адаптируются к новому месту очень сложно. Много переживают, очень тревожные, фобии у некоторых возникают, тревожность обсессивно-компульсивная, тоска сумасшедшая. Ощущение себя, будто вот сейчас исчезну, настолько нет опор, не за кого держаться.

А теперь про советы, как адаптироваться к жизни заграницей. Лучше всего, если вы в идеале будете знать язык. Хорошо также, если вы понимаете, чем хотите заниматься, у вас есть стратегия, какой-то план развития собственный. Замечательно, если у вас там есть какие-то друзья-знакомые из этой жизни. Не просто приобретенные вновь, а из вашего детства, юношества, когда вы знали друг друга на своей территории, в своей стране. Конечно, очень важно обзаводиться и новыми знакомствами, новыми друзьями, поддержкой какой-то. Стоит рассказывать им, что вам нелегко адаптироваться, но пришлось переехать по таким-то причинам. Искренность включать, честность. Люди очень редко на честность и искренность реагируют агрессией. Они могут реагировать так, если у вас внутри есть агрессия, но, вы по каким-то причинам ее скрываете. Тогда вы эту агрессию будете замечать и в других. Но это уже тема другой статьи…

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут https://www.youtube.com/user/larisaBandura