Как отомстить нарциссу? Психолог Лариса Бандура

 

Если у вас были, есть, заканчиваются, в недавнем или далеком прошлом закончились отношения с нарциссически обустроенным человеком, и вы все еще думаете, как отомстить ему, то давайте об этом поговорим.

Нелегкая это тема – отомстить нарциссу. На самом деле в прямом понимании слова «отомстить», практически невозможно. Потому что месть собой предполагает какое-то получение сладости, обратной связи. Увидеть на лице человека страдание, раскаяние, вину, извинения какие-то получить. Но вы этого не получите. Нарцисс не тот человек, который будет извиняться. Нарциссы почти никогда не извиняются. Никогда! Даже если они это делают, то очень номинально. Факт происходит, но вы не чувствуете, что человек раскаивается. То есть, если человек раскаивается, то в большей доли вероятности этот человек не нарцисс.

Поэтому если перед вами чистый нарцисс и вы хотите ему отомстить — что это? Это когда вам причинили боль, и вы хотите причинить боль обратно другому человеку. Единственный способ, более или менее соответствующий этой цели — просто забыть про него. Забыть навсегда! Честно. Но не просто сделать вид, что я забыл, а забыть! Забыть, перестать испытывать к нему чувства, перестать испытывать к нему чаяния какие-то, переживания, надежды, боли, злость, все забыть.

В предыдущих материалах я рассказывала, как простить обиду, как отпустить обиду, как простить человека. Это то, что вы должны проделать, но проделать сами с собой. А ему будет больнее всего именно от того, что вы не мучаетесь от переживания и расставания с ним. Ему будет больнее всего, если он не будет видеть от вас никакой обратной реакции. Если он вам пишет или звонит — перестаньте отвечать на его смс, на его звонки. Либо отвечайте, но очень холодно, как будто по работе разговариваете, причем, как с бывшим начальником даже, с позапрошлым вообще начальником, с первой работы, которого вы переросли тридцать раз. Это будет болезненно нарциссу, но вы об этом никак не узнаете. То есть, сладости от отмщения нарциссу у вас не будет.

Еще прекраснейший способ для вас отомстить нарциссу – просто настроить, уладить свою личную жизнь. Найти человека, который вам подходит, который для вас душой будет, для которого вы душой будете. Вот именно теплые, искренние, нежные отношения, о которых вы мечтали, когда вступали в отношения с нарциссом. И просто будьте счастливой. И все на этом. Это его заденет, но вы об этом никак не узнаете.

Почему? Потому что у нарцисса нет этого селф, внутренней наполненности. У него есть только маска. Вот эту маску он и будет вам демонстрировать. Даже если вы триста раз еще встретитесь после того, как обретете собственное счастье, и совершенно выключите эмоции в его сторону, он никак вам это не покажет. Никак. Он будет держать маску, держать лицо, улыбочку. Чаще всего, это так и происходит.

Ну и поэтому, по большому счету, отметите все чаяния отомстить нарциссу. Заживите собственной жизнью. Это будет лучшая месть, и лучшее для вас продолжение жизни после нарциссически обустроенного человека. Помните, что вы имеете право на собственное счастье, что с вами все в порядке, что вы здоровы. После отношений с нарциссом это ощущается проблематично. Поэтому, со своей нормальностью вы вступаете в новые отношения, любите и будьте любимы в них. Вот это и будет месть, и радость для себя.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут https://www.youtube.com/user/larisaBandura

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе моих новых статей