Как поднять самооценку? 5 способов повысить уверенность в себе. Психолог Лариса Бандура

Как поднять самооценку 5 способов повысить уверенность в себе

Сегодня поговорим об уверенности в себе, о самооценке. Предлагаю 5 действенных способов, как поднять свою самооценку быстро и эффективно.

Итак, любую психологическую проблему можно решать изнутри – наружу и из вне – внутрь.

1. Из вне внутрь – это про то, что вы ведете себя, как уверенный человек, и, в конце концов, внутри получаете свою уверенность. Как это достигается? Элементарно — одеждой, внешним видом, девушкам можно накраситься, красную помаду нанести, высокий каблук одеть, выйти в люди, расправить плечи, смотреть на людей свысока. И, прямо вот представлять себе, себя уверенной или уверенным. Очень важно при этом ценить и любить свою внешность. Это возможно достичь аутотренингами перед зеркалом. Становимся и смотрим на себя, одеваем разную одежду, становимся в разных ракурсах, ищем тот момент, когда нравишься себе на все сто: «Вот таким я понравлюсь девушке своей мечты, вот такой я понравлюсь мужчине своей мечты.» Это работает. Но нужно прикладывать усилия и внутри должен быть ресурс, который вас поднимет с кровати или с кресла. Тогда вы станете и будете смотреть у зеркала на себя полчаса – час, а то и весь день. Если у вас этот ресурс есть, то способ будет очень действенным.

2. Представьте себя успешным, идеальным. Какой вы? Что у вас есть и чего нет? Какого успеха достигли? Какие люди вас окружают? И прочие ваши ценности — деньги, слава, люди, приятные отношения, рядом девушка или мужчина и т.д. Представьте себе, что все, к чему вы стремитесь, у вас уже есть. Ведь мы хотим быть уверенны в себе, чтобы что-то получить. Уверенные люди, с высокой самооценкой, как правило, достигают большего в жизни. Соответственно, и вам нужна уверенность для этого. Вот представьте себе, что у вас на счету 5,5 миллионов долларов на островах, в офшоре, вы можете в любой момент их снять, пойти купить себе самую дорогую шубу и т. д. Т. е. у Вас есть деньги или власть, и вы можете все. Представьте, что у вас есть самый лучший мужчина рядом или самая красивая женщина, которую вы хотите. Как бы Вы себя чувствовали? Теперь встаньте и пройдите по комнате, сделайте круг с этим ощущением, что у вас уже есть то, чего я хочу. Поверьте, у вас будет другая совершенно другая походка. Осанка выровняется, вы будете ровно и уверенно смотреть. И взгляните на себя в этот момент в зеркало — вы себе понравитесь. И вот это ощущение, каждый раз, когда чувствуете, что самооценка падает, уверенности меньше, вспоминайте. У вас в будущем уже все есть, осталось только дойти до этого места. И если вы будете с уверенностью туда идти, то обязательно дойдете туда.

3. Вспомните человека, который смотрел на вас любящими глазами — мать, отец, девушка, мужчина, парень, жена, муж, ребенок, кто угодно. Вспомните эти глаза, и как они на вас смотрели, с какой любовью, как этот взгляд выглядел. А теперь посмотрите на себя в зеркало, таким же взглядом, любящим и принимающим.

4.Самое простое и одновременно сложное, но самое эффективное. Делайте всегда то, что вы любите, хотите, то, что вам нравится. И не делайте того, что вам не нравится и чего вы не хотите. Это банальные советы, которые вы, скорее всего, слышали. Но это связано с самооценкой напрямую. Потому что когда мы занимаемся тем, что нам нравится, то не встает вопрос, хорош я или плох. Мне просто нравится, я себе нравлюсь, моя жизнь мне нравится, я уверен в себе, потому что я делаю то, что я люблю, и мне все равно, что думают другие, как они относятся к тому, что мне нравится. Если вам это действительно нравится, то должно быть все равно. Если вам не все равно и чужое мнение важнее, то здесь уже ошибки и в этом месте надо что-то исправлять. Конечно, это сложный случай, так быстро от этого не избавится, необходима психотерапия. Понятное дело, мы не можем никогда не делать то, что нам не нравится. Иногда даже на любимую работу мы идем с неудовольствием. Такое бывает и это не страшно. Другое дело – сводите это к минимуму. Не хочется сегодня лишних усилий к чему-то применять, прикладывать – не делайте, оставьте на завтра. Не хочется лишний раз видеть какого-то человека, который не связан с работой, с выживанием, с основными потребностями в жизни — не встречайтесь. Даже если это очень близкий и важный человек, но сегодня вам не хочется — не усугубляйте себя, не убивайте свою самооценку такими вот движениями.

5. Мы сами себя оцениваем негативно. Вы своему характеру, каким-то привычкам, чертам, внешности даете оценку «плохо». Так кто вам мешает дать оценку «хорошо»? Все очень просто, на самом деле. К чему бы вы, не придирались в себе, то, что вы называете «плохо» так же можно назвать и «хорошо». Меня, например, всю жизнь называли упрямой и я всегда считала это качество недостатком. Но есть и вторая сторона. Это значит, что я человек надежный, не изменю свое мнение. Если сказала, что думаю так, то поменять мое мнение можно только спустя время и показав мне много доказательств. То есть, если я сказала человеку, я буду с тобой, значит, я буду с ним. Очень много придется сделать, чтобы я отказалась от своего мнения. То есть, упрямство – это как хорошо, так и плохо. Вопрос в том, как им пользоваться, в каких местах, насколько сильно применять. Соответственно, если вы на кого-то крикнули, можно ругать себя за то, что: «Ой, я вспылил и не удержался». А можно хвалить за то, что вы отстаивали себя. А если не крикнули на кого-то, можно ругать себя за слабость, а можно хвалить себя за то, что: «Ну, окей. Я терпеливый человек. Я смог его выдержать и не пойти на этот конфликт. Не сегодня, по крайней мере. Может завтра пойду, но сегодня я молодец, что так». Прямо возьмите себе за привычку конфронтировать со своим же негативным мнением о себе. Если у вас получится, пишите в блокнот — я такой-то такой, да, я плох в том-то – том-то. И устраивайте себе мозговой штурм — а что в этом хорошего? Потому что у всех нас есть какие-то хорошие и плохие качества. Но кто сказал, что они плохие? Мне хорошо с моими плохими качествами, для меня это фундамент моей жизни. Если кому-то это плохо — ок. Конечно, если я стараюсь отношения строить с этим человеком, то я как-то пытаюсь сгладить, те свои качества, которые для него негативные. Но это не значит, что я стану их называть для себя тоже негативными.

Никто не имеет права мою самооценку корректировать под себя. Это мое право считать себя нормальной даже со своими какими-то глюками, приколами, тараканами. Это нормально. Помните , что свою самооценку губим мы сами. И обязательно конфронтируйте со своим внутренним голосом, который вам говорит, что вы чем-то плохи. Не плохи вы, все с вами хорошо. Найдите плюсы в том, что ваш внутренний голос называет плохим. Ищите в этом плюсы, как я привела пример.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут https://www.youtube.com/user/larisaBandura