Осуждение и самооценка. Часть 2. Психолог Лариса Бандура

Осуждение и самооценка Часть 2

 

Осуждение и самооценка — как эти понятия связаны? В этой статье рассмотрим, что такое осуждение, откуда его корни, как мы калечимся внутри от этого и в каком возрасте все начинается.

Итак, давайте сначала разберемся в понятиях. Что такое осуждение? Осуждать, осудить — корень слова «суд». То есть мы совершаем суд над другим человеком. Соответственно, для этого нужно быть чем-то выше, чем-то лучше, чем другой. Это первое. Когда вас осуждают, что вы чувствуете? Как вы думаете, что чувствует человек, которого вы осуждаете? Какое чувство основное будет у вас, когда вам скажут: «Но – но – но, плохой мальчик. Но – но – но, плохо сделал»? Есть два варианта: либо вину, либо стыд. Чаще стыд, который сложнее переживается.

Какая разница будет у вас на осуждение, реакция вины или стыда? В возрасте от одного до трех лет, когда начинается социализация, мы начинаем активно осваивать мир, уже ходим, интересуемся всем в жизни и делаем какие-то плохие вещи. К примеру, ломаем что-то, бьем, разливаем молоко, водичку, все–все рушим в доме, сунем пальчики в розетку. Мама обычно говорит: «Но – но – но, плохая девочка», «Но – но – но, плохой мальчик», «Фу – фу – фу, что ты делаешь», ну и крик, скандал. И самое главное — посыл, который она несет — обвинение или осуждение. Это такая вещь, которая скорее чувствуется, чем на словах можно ее объяснить. Хотя и на словах за хвост тоже можно поймать.

И скорее всего, мать будет делать то же самое, что делали с ней. Если ее застыдили, то она будет стыдить, если ее завинили, то она будет винить. А если с ней ничего из этого не совершали, то она сможет, как взрослый человек объяснить маленькому ребенку, что так нельзя делать. Сунешь пальчики в розетку – тебя ударит током, тебе будет больно, не делай этого. Конечно, это надо объяснить несколько раз малышу, потому что он с первого раза не поймет. Если мама достаточно крепкая, здоровая эмоционально, психически, психологически, то у нее хватит терпения, чтобы рассказать и объяснить. Соответственно, этот ребенок вырастет и вряд ли станет преступником, нарушителем каких-то этических и социальных норм. Где-то что-то по-своему он, конечно, будет делать, но не в глобальном смысле, не нарушая закон. Почему? Потому что у каждого из нас внутри заложена программа на развитие, на улучшение самого себя. Если нам эту программу не подрубали, не подрезали. В возрасте от одного до трех лет и развивается стыд, когда ребенок замыкается и ему страшно выйти за какие-то рамки. Особенно если ситуация такова, что он не знает точно, в каких он рамках, что нельзя, что можно, за что мама будет ругать. Он еще сильнее замыкается, когда у мамы может быть реакция на какое-то новое действие совершенно непредсказуемая. Так формируется застенчивый человек.

Конечно, процесс воспитания, предполагает некоторый стыд: «Но – но – но, так нельзя». Но когда это несет посыл: «Я тебя больше не люблю. Ты больше не достоин любви. Ты больше не достоин уважения. Ты не личность. Я тебя призираю», тогда у ребенка формируется стыд. А когда несется посыл: «Я тебя продолжаю любить несовершенным. Ты сделал ошибку, но я продолжаю тебя любить», тогда ребеночек вырастает здоровым достаточно и со стремлением самовыражаться, самоулучшаться и его развитие не подрубили.

В возрасте от трех до шести лет развивается вина. То есть очень легко ребенка в этом возрасте завинить. И после этого он ничего не будет делать, инициатива пропадает. Он будет сидеть на месте истуканом: «А что ты хочешь? Потому что, чтобы я не делал, ты меня винишь. И это плохой поступок, и это плохой, и это плохо… Ну, ок, я не буду делать ничего».

Итак, чем отличается стыд и вина? Стыд – это ощущение себя плохим. Вот я как личность, ужас ужасный и не достоин жить. Вина – я совершаю плохие поступки, и тогда лучше я не буду совершать никаких поступков, потому что я не знаю, какой поступок совершить, чтобы не напороться на это неприятное чувство вины. Поэтому, когда вы осуждаете других, это лишь показатель того, что к вам в детстве относились точно также. Вас осуждали, не понимали, не принимали таким, какой вы есть. Сейчас вы смотрите на других людей и точно также реагируете, как реагировала ваша мать или отец, или лица, их замещающие.

Соответственно, когда вы говорите: «Фу – фу – фу, ужас какой выпивать по выходным», спросите себя: «А что это за убеждение у меня, что я осуждаю выпивающих людей? От какого события, ситуации, или кто этот человек, который сказал, что это фу – фу – фу, нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах?». Или, например, почему вы осуждаете психоз? Откуда сформировалось такое убеждение, что психоз – это плохо? Психоз – это просто болезнь. Да, наблюдать его не очень приятно, но человек лечится. Почему вы этого не выдерживаете? Кто или что послужило началом, толчком того, что вы эту ситуацию не выдерживаете? Если вы, например, осуждаете child free, гомосесуалистов, зожевцев, сыроедов, дауншифтеров и т. д., что или кто стало причиной осуждения такого образа жизни? Что, кто или какая ситуация стало причиной того, что вы не выдерживаете разность других людей?

Меня, например, в детстве, практически не осуждали, редко стыдили, прям застыживали очень. У меня есть некоторые вещи, с которыми я работала, и чтобы преодолеть этот стыд. Но как такового сильного осуждения у меня нет. Соответственно, когда смотрю на людей, очень редко могу их критиковать. Я прямо сейчас себя учу видеть в людях еще и плохое, потому что я всегда вижу только хорошее. И даже если у человека что-то не очень в порядке, я как-то достраиваю себе, чтобы он был нормальный. Но мне хочется видеть всех красивее, чем они есть.

Поэтому я не понимаю критиков, людей, которые осуждают. Мне кажется, что это люди, у которых очень много желчи внутри, которым очень тяжело жить. Они хотят, чтобы мир соответствовал какому-то трафарету и рамкам каким-то, законам, правилам. И им очень сложно в этом. Мне кажется, когда не критикуете, у вас внутри больше свободы. Вы расслабляетесь, потому что и вас меньше можно критиковать. Потому что не есть мясо – это уже не так страшно, потому что есть одну траву, тоже не так страшно, потому что заниматься сексом с человеком твоего пола тоже не так страшно. Кто вам сказал, что это плохо? Ничего нет плохого в жизни, кроме убийств, конечно. Я никогда не буду за насилие и преступления разного рода. Но, опять-таки, для этого есть суд. Суд осуждает людей и назначает им наказание. Я не имею права наказывать преступников, тем более я не выбрала для себя эту миссию, а выбрала другую.

Если я, проходя по улице, увижу насилие, и у меня будет возможность позвонить в полицию, я это сделаю. Но подставлять свою жизнь туда я не буду, потому что моя жизнь для другого. Моя жизнь для того чтобы предотвратить этих преступников, чтобы люди изначально выросли осознанными. И тогда они не захотят убивать, им это не надо будет. Потому что там, где есть осознанность, уважение и доброта внутренняя к самому себе в первую очередь, тогда и доброта будет к другим, сочувствие, жалость ко всему человеческому. У меня есть эта жалость, но я не обязана всех спасать. И я себя не осуждаю за это, потому что у меня есть выбор. И это самое главное. Есть ли у Вас выбор?

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут https://www.youtube.com/user/larisaBandura

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе моих новых статей


Комментарии:

Добавить комментарий