Зачем нарциссы делают это? Психолог Лариса Бандура

Зачем нарциссы делают это

Если вы достаточно давно и довольно неплохо знакомы с тематикой нарциссизма и знаете, что делают нарциссы в отношениях, как они это делают, то вполне закономерно возникает вопрос: «Зачем они это делают?».

Зачем они выматывают всю душу вам и портят самооценку? Зачем они унижают в некоторой степени? Зачем они садируют, хватают и высасывают из вас энергию и кровь всю жизнь? Зачем? Ответ прост — потому что у них нет своей. У них нет своей личности, нет энергии жизненной, нет своего источника энергии. Для них энергия – это другие люди. Кроме того, они полностью опустошены. Совершенно плохо переносят одиночество. Им прямо невыносимо наедине с самим собой. И для того чтобы жить, ощущать жизнь, им нужен другой человек. Им нужно зеркало, которым и является для него другой человек. Чтобы он смотрелся в него и говорил себе: «Да, я грандиозный. Да, я прекрасен. Да, со мной все в порядке». И в конце концов: «Да, я просто существую». Потому что без другого человека, нарциссически обустроенного, он плохо ощущает свое селф, свою личность, свои желания и потребности. Он может видеть только через другого. Соответственно, его это страшно раздражает, потому что нас всегда раздражает то, что мы видим в других и не можем признать в себе. И от этого раздражения нарцисс начинает куролесить. Вот так вот в мясорубку вас заворачивать, в центрифугу. Опять-таки, понижение самооценки в вас — для него способ поднять самооценку самому себе.

Условно говоря, такая метафора – от своих какашек ему слишком плохо, и он их пуляет в вас, чтобы себе сказать: «Это не я вонючий и загаженный. Это вот он вонючий и загаженный (или она)». То есть, все то, что ему внутри мешает, он на вас накладывает. А все то, что в вас его раздражает – это то, что он в себе не может признать. И это процесс такой взаимный: «Я не могу признать, тогда кидаю в тебя какашками еще сильнее, еще сильнее». И, в конце концов, человек в отношениях с нарциссом начинает чувствовать себя загаженным.

Вобщем-то, вот и все причины, по которым нарцисс делает это. Он не чувствует себя, ему нужно зеркало в виде другого человека. И чтобы не чувствовать себя полным говном, униженным и уничтоженным, он вымещает эти ощущения в вас. Тогда вы униженный и уничтоженный, а он – царь. Просто нарцисс делает все тоже самое с вами, что с ним делали в детстве — уничтожает, отметает все потребности вашей личности, не замечает в вас личность и т. д. Это именно то, что с ним проделывали в детстве. По сути, условно, он таким образом мстит своим родителям.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут https://www.youtube.com/user/larisaBandura


Комментарии:

Добавить комментарий