Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. SMART и КОНЭЦ. Психолог Лариса Бандура

Как правильно ставить цели чтобы они достигались Системы SMART и КОНЭЦ

Случались-ли в вашей жизни ситуации, когда вы ставили себе цели, но по каким-то причинам они не достигались или достигались частично, не так, как вам того хотелось? Если вы сталкивались с подобным, то эта статья будет несомненно полезна для вас. Итак, давайте поговорим о том, как же правильно ставить цели, чтобы они достигались.

На данный момент я считаю себя достаточно эффективной в области планирования и достижения целей. Честно говоря, примерно 90% моих целей всегда достигаются. Конечно, так было не всегда, я этому училась посещая Академию предпринимателей, и там был хороший упор на эту тему. Для постановки и достижения своих целей, я использую достаточно простую, всем известную систему SMART и КОНЭЦ. Использую я их  совместно, т.к. в одной системе не хватает одной части, а в другой второй части.

Итак давайте рассмотрим, что же представляют из себя системы, и что обозначает их аббревиатура. КОНЭЦ – это русская аббревиатура, SMART – это английские буквы. Начнем с системы SMART:

S — specific, конкретная: обозначает, что именно вы, конкретно вы хотите достигнуть. Это могут быть финансы, отношения, качество отношений, больше финансов и так далее.

M — measurable, измеримый: в каких именно единицах будет измеряться ваша цель и относительно чего. Например: если у вас цель — увеличить доходы на 50 %, то на 50 % относительно чего: относительно доходов или прибыли. Это также важно уточнить, потому что, если вы не уточняете для себя этот момент, вы можете прийти к тому, что цифра дохода увеличивается, но вместе с ней вырастут и расходы. Или например: вы хотите улучшить качество отношений, это тоже лучше делать в цифрах. Увеличить досуг, т. е. совместное времяпровождение в два раза, например: не только по воскресеньям видеться, а еще и в будний день куда-нибудь вместе пойти. То есть цель, должна измеряться, чтобы было видно насколько она достигнута вами.

А — Achievable, достижимая: очень важно понимать за счёт чего вы будете достигать цели. Например, если вы решили увеличить вдвое доход, за счет чего вы это сможете сделать? Возможно, вы будете в два раза больше работать или если это бизнес — закупать в два раза дешевле какие-то ресурсы, или штат уменьшите, или еще какой-то вариант найдете. Если например, вы хотите улучшить качество отношений, чаще видеться, то за счет чего вы будете брать это время на двоих. Отдавать детей бабушкам или меньше читать, или есть возможность, уделять меньше времени работе, и так далее.

R — realistic,  насколько ваша цель реалистична, актуальна. Здесь я люблю сравнивать, даже можно сказать не сравнивать, а прикладывать свою цель к своей основной ценности в жизни. Когда вы знаете, что для вас в жизни важнее всего? Вы прикладываете цель, к основной цели, и смотрите гармонируют ли они, поможет ли эта цель, достигнуть главной цели всей жизни? Например, вы хотите увеличить количество времени, проведенного с любимым в два раза, за счет уменьшения часов на саморазвитие, а саморазвитие является основной ценностью вашей жизни, но принесёт ли вам действительно эта цель, этот совместный досуг настоящее удовольствие? Или вы будете, чувствовать себя в напряжении, как будто вас в чем-то ущемили? Или вы хотите увеличить доходы за счёт увеличения количества клиентов, готовы ли вы уделять этому больше времени, сможете ли вы качественно работать и так далее? Не будет ли ущемлена, какая-то другая часть вашей жизни?

T — time-bound, это ограничение по времени: за какой срок вы хотите, прийти к этой цели, к этому результату. Он должен быть вполне очерчен и конкретен.

Далее русский вариант КОНЭЦ.

К — это конкретный, т. е. ваша цель должна быть вполне конкретная. Это тот критерий, который присутствует и в системе SMART, в пунктах S и M — что именно вы хотите и в каких единицах измеряется ваша цель. То есть ваша цель, должна быть понятна даже чужому человеку и достаточно ясно видно, в каком случае достигнуты результаты или нет.

О — осязание. Это про визуализацию. Вам необходимо немного представить себе: что вы почувствуете, увидите, что вы услышите — какой будет ваша жизнь, когда вы достигнете этой цели. Если вы ощущаете, что “да” это мое, для меня это действительно важно, тогда это ваша цель.

Н — то, чего нет в английской версии, — это независимость. Конкретно, эта цель, должна не зависеть от других людей. Здесь не может быть, такого, как например: «отдам дизайнеру проект в работу, а успеет он выполнить или нет — не знаю». В этом случае вы не можете отвечать за цель — выполнить проект. Здесь, вы зависимы от другого человека и уже не можете в полной мере отвечать за результат. То есть, цель должна быть независимой и это тоже один из моментов, за который я люблю эту концепцию.

Э – экологичная. Цель должна, соответствовать вашим ценностям, убеждениям. Не противоречить закону, и тому что чувствуете внутренне. Например: достичь увеличения доходов в два раза, за счёт сокращения штата. Но, вы к этому штату привязаны, каждый человек в этом штате вам дорог. И если вы все таки и осуществите намеченное, цель уже не будет экологичной, потому что на душе достаточно неприятно.

Ну, и Ц – ценность — эта цель должна быть ценна для вас. Почему для вас важно получить, именно это? Что именно, в этой цели для вашей души? Если у вас находится несколько ответов на вопрос: почему важна именно эта цель, то тогда эта цель, более или менее ваша.

Еще важно, особенно поначалу, делиться своими целями с другом, с кем-то близким, с человеком, которому вы доверяете. Чтобы он посмотрел, насколько понятна, реалистична ваша цель. Особенно насчет реалистичности, некоторым людям бывает сложно соблюдать принцип реальности. Также неплохо если друг, определит насколько понятна ваша цель и достижение результата, понятно-ли ему, по каким критериям достигли вы или нет цели. Если друг со стороны видит, что все получается, то скорее всего ваша цель отличная.

И для того, чтобы выработать привычку: правильно ставить цели. Попробуйте ставить минимум три цели на ближайшую неделю, например: в воскресенье вечером. Также необходимо написать, три основных цели на следующую неделю. Найти, те три цели, которые могут хорошо вас продвинуть к вашей основной мечте в жизни? И начиная с понедельника необходимо приступить к работе над этими целями. И так каждую неделю.

Тогда вы в конце концов, приучите себя ставить цели, а это дает большую энергию, когда вы понимаете, что вы поставили цель и смогли ее достигнуть, снова поставили и снова достигли. Но, это сможет работать, только если ваши цели реалистичны. Если ставить нереалистичные цели, то достигнуть, естественно не достигнете, а состояние свое ухудшите.

Еще хотела-бы сказать, что важно, когда просите друга или близкого человека посмотреть ваши цели и оценить реалистичность их. Не забывайте про человеческий фактор — человеческую зависть, ревность и так далее. Бывает, человек просто недооценил ваши способности. Например, вы знаете сколько вы можете выполнить за день, неделю. Но со стороны, если кому-то сказать, человек может просто не поверить этому, сказать: “нет это не реально столько выполнять”. Поэтому помните, что последнее слово: выполните вы эту цель или нет, реалистична она или нет, в первую очередь, за вами.

Прислушайтесь к тому, что говорит друг, но пусть это вас не останавливает, не останавливает вашу энергию, если вам очень хочется этой цели, то добивайтесь её и прикладывайте усилия. Если сильно хочется, то это будет сильным мотиватором, и вы найдёте в два раза больше сил и энергии, независимо от того, что знают о вас. Даже если все окружающие могут думать, что вы ленивы, но если вы действительно захотите чего-то, то лень, как рукой снимет. Так зачастую и случается.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут https://www.youtube.com/user/larisaBandura