Правило №4 из 64. Верьте в достижимость. Психолог Лариса Бандура

Правило 4 из 64 Верьте в достижимость

В этой статье мы рассмотрим четвертое правило из шестидесяти четырёх. Оно звучит, так: верьте в достижимость.

Напомню, что используя эти правила жизни, вы сможете: меньше, чем за два года, увеличить в два раза свой досуг и доход. Итак, поговорим о вере в себя и в достижимость всего, чего вам хочется достигнуть.

В современном мире, для большинства людей, наибольшей проблемой в достижении успеха — стало неверие в себя, неверие в то, что смогут достигнуть того, чего хочется.

Если проанализировать нашу жизнь, можно наблюдать определенную закономерность. Мы рождаемся, растём, получаем новый опыт. До какого-то момента этот опыт новый. Но потом, по большому счету, этот опыт как-бы повторяется, просто немного видоизменяясь. Если вы конечно, не прикладываете усилий и не стараетесь осознанно что-то изменить. Ваши навыки, постепенно становятся рефлексами, мы не тратим лишнюю энергию на получение нового опыта, нам комфортно жить так, как мы привыкли. И по сути живем по привычке, пользуясь выработанными за много лет рефлексами.

Соответственно, эту закономерность можно использовать и в обратном направлении. Мы можем сначала представить себе то, что мы имеем, делаем, хотим уметь, хотим знать, хотим иметь, делать и кем быть. И представляя все это, оно постепенно начнет воплощаться в жизнь. Потому что психика, теперь воспринимает, будто у вас уже всё это есть. В том смысле, что дальше осталось только подтянуться к реальности, а по большому счёту, этот опыт для вас уже не новый.

Но здесь, есть и опасность. В чем она состоит? В том, что мы можем увлечься фантазиями, кажется что у меня уже всё есть. Отлично! Всё, расслабились, отдыхаем.

Здесь советую поступать, каким образом: 30 % визуализации, 70 % реальности, можно даже 20 % визуализации. Здесь не имеет значение, насколько много вы визуализируете. Вопрос в том, что если вы это по чуть-чуть делаете, то в любом случае рано или поздно, приобретете эти навыки, умения или достижения. Просто если у вас будет 30 %, то тогда может получиться быстрее, хотя и не факт. Аналогично происходит, если в процентном соотношении, визуализации меньше, то и времени понадобится больше.

Главное здесь, не выпадать из реальности. Если, вы замечаете, что у вас визуализация и реальность уже 50 на 50, то это тревожный звонок, вы выпадаете из реальности. Необходимо остановиться, остановить фантазии и возвращаться в реальность.

Вы, наверное, слышали немало историй успеха о том, как люди из ничего поднялись в самую высь и как это грандиозно, здорово у них получилось, каких результатов они добились. Однажды моя клиентка, на мой пример про историю успеха, сказала: «Я в них не верю, слишком уж они пафосно звучат». Да, они возможно, звучат пафосно, но здесь важно посмотреть в эти истории: сколько труда каждый человек вложил для того, чтобы добиться этих результатов.

Я очень люблю историю Сильвестра Сталлоне с его фильмом «Рокки», сценарий для которого он написал сам.  Ему пришлось обойти более пятиста режиссёров, продюсеров, студий. Я точно не помню эту цифру, но он обошел колоссально-огромное количество людей, чтобы этот фильм поставили — все ему отказывали. Но, в конце концов, он смог найти режиссера или продюсера, который сказал: «Хорошо, я поставлю этот фильм, но главную роль будет играть вот этот актёр». На что Сталлоне сказал: «Извините, либо я, либо никак». И видя результаты, мы понимаем, что все таки нашелся человек, который поставил фильм и играл там главную роль, именно Сталоне. Это был его, звёздный час, его первая история. С которой началась его блестящая карьера.

Также я люблю историю Джека Кэнфилда, которая отображена в фильме «Секрет». Это американский документальный фильм, о том, как он визуализировал себе, получить тысячу долларов в год. Суть состоит в том, что он с другом написали книгу.… Ну, как написали? Собрали истории успехов, разные вдохновляющие истории и назвали ее: «Куриный бульон для души».

Ему также пришлось писать огромному количеству людей, издательств, но никто не хотел ее печатать, издавать. В конце концов, нашёлся 751-й человек, 751-е издательство. Её опубликовали, и в течение  нескольких месяцев после публикации, издатель выписал Джеку Кэнфилду чек на 92 тысячи долларов. Получилась очень близкая цифра к его мечте.

Такие истории случаются. Такая история была у меня в жизни. Мой первый бизнес, можно сказать, упал мне на голову: просто потому, что я этого сильно хотела. Но давайте не забывать, что нужно работать. Я много работала, очень много.… Я готова была пожертвовать очень многим для достижения этой цели, работать много часов на своих подруг, пусть это будет немного унизительно, но я это делала. И в конце концов, я получила то, что хотела.

Секрет здесь с одной стороны, достаточно простой, а с другой: не простой. Секрет состоит лишь в том, чтобы делать шаг за шагом, день за днём маленькие шаги к своей цели. Разбить свою большую цель на много маленьких целей. Хвалить себя и ценить эти маленькие достижения, говорить: да, у меня по чуть-чуть, но получается, да, не всё и сразу. И верить, верить в себя и достижимость того, что у вас это рано или поздно получится. Это не случится завтра, не бывает такого, что вы сегодня легли бедным, а завтра проснулись знаменитым и с миллионом. Не бывает такого. Это ерунда. Секрет в том, чтобы по чуть-чуть, понемногу, маленькими шажочками идти к своей цели и верить, что вы достигнете своего.

Вы не представляете себе, какие чудеса произойдут, когда вы станете перед зеркалом и с уверенностью, с напором, глядя себе в глаза, скажете: я добьюсь своего, чего бы мне это не стоило. Прямо сейчас, прочитав статью, подойдите к зеркалу и посмотрите себе в глаза, скажите: я добьюсь своего, у меня будет все, чего я хочу. И тогда, это обязательно с вами случится.

Еще один важный момент, это ваша поддержка. Очень важно, чтобы в вашем окружении был хотя бы один человек, который будет поддерживать вашу веру в себя. Иногда, наше окружение тормозит нас от собственной зависти, злости, каких-то собственных невозможностей. Выливают много негатива, когда вы, вдруг делитесь какими-то идеями, целями своими, чего хотите достигнуть. Поэтому, пожалуйста, найдите хотя бы одного человека и только с ним делитесь, не делитесь с теми, кто критикует, обесценивает вашу цель и мечту. Делитесь только с тем, кто вас поддержит. Кто скажет: молодец, пробуй еще раз, ничего, упал — вставай, я с тобой, я в тебя верю. Потому что этот человек будет вас спасать в моменты, когда опустились руки и вам, кажется совершенно невозможным снова встать. В моменты, когда вы перестали верить в себя.

Такие моменты бывают, это нормально, это человеческое. Но, когда рядом с вами есть такой человек, он вернёт вам эту энергию веры. Да, может быть, он будет вас раздражать в тот момент, когда у вас нет сил, совсем нет ресурса, но, в конце концов, вы услышите, его слова дойдут до вас. Поэтому возьмите себе в поддержку, хотя бы одного такого человека, кто с вами и кто верит в вас не меньше, чем вы в себя, а может, даже  и больше — это будет очень хорошо.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут https://www.youtube.com/user/larisaBandura