Особенности истероидного характера, или театральный характер. Психолог Лариса Бандура.

Иногда можно услышать фразу “ты — истеричка, она — истеричка”. Но, на самом деле истероидный характер встречается, как среди мужчин, так и среди женщин, примерно 50 на 50. В этой статье я хотела бы раскрыть тему, о том, какой это истероидный или театральный характер, и каковы основные особенности истерической личности.

Основное отличие истерического, истероидного характера или как его еще называют — театрального характера, состоит в том, что человек, не держит в себе переживания. Условно говоря, все его мысли и переживания просто выливаются из него, что подумал, то и сказал, нахлынули чувства, вылил их. Что хочу, то и делаю.

Возможно вы замечали, что у мужчин есть привычка называть кричащих женщин истеричкой? Но если у женщины случается истерика — это ещё не факт, что она обладает истероидным характером. И также можно сказать, что у истерических или людей, обладающих истероидным характером, не факт, что случаются истерики.

Подмечено, что у людей, обладающих истерическим типом характера, часто случаются болезни истероидного характера. Например, когда человек обошел всех врачей, все врачи сказали, что всё нормально, а человек говорит: «У меня все равно ноги горят» или “я ходить не могу” и человеку действительно тяжело. Он действительно может испытывать сильные боли, мучения даже, то что принято называть психосоматикой. То есть, болезни, которые по большей части связаны не с физиологией, а с психикой, когда что-то происходит на психологическом уровне, а отдает вот такими ощущениями в теле.  

В чем же отличия истероидного или театрального типа характера от любого другого? В первую очередь тем, что этот симптом очень сильно обыгран. Если истероиду плохо, то все, ему ужасно плохо, он прям умирает, он в мучениях, чуть ли не агонии. У человека насморк, а реагирует он будто конец света наступает. Может показаться, что человек просто кричит: кружите вокруг меня, все внимание только на меня, а иначе все не выживу. Вы только так и сможете мне помочь, если окружите огромной порцией внимания.

Почему так происходит? Дело в том, что основная цель истероида — это привлечь внимание и получить одобрение. Например, в чем разница между истерическим характером и нарциссическим? Нарциссический человек хочет признания каких-то своих успехов, признания насколько он грандиозный. А истерическая личность просто хочет внимания, она даже не очень понимает, для чего ей это нужно, но очень этого требует. Это как в известном мультике:

— Мам, мам, мама, мама, мама, мама, мама, мама, ма, ма, ма, ма, мам, мам, мам, мам, мама, мама, мама, мама, мама.

— Что?

—Привет!

Ведь для истерика главным является — добиться внимания. Иногда даже не столько внимания или признания, как просто похвалы, одобрения, добра. Если нарциссы зациклены на признании, то истерики жаждут скорее внимания и какого-то одобрения, хорошего отношения.

Но вместе с этим, мы знаем, что истероидный тип характера — это высокоорганизованная личность. Истероиды, по уровню организации даже немного выше, чем шизоидные личности или нарциссические, потому что основной конфликт театрального типа характера, произошел на эдипальном уровне развития, то есть еще в периоде развития, когда появляется треугольник мама, папа и я.

Кстати, вот Фрейд много говорил о том, что женщина испытывает зависть к члену — и вот в этом месте он как раз говорил про истерически обустроенных женщин. Что якобы, когда маленькая девочка в 5-7 лет узнает, что у мальчика есть инструмент, а у неё нету, она испытывает ужасный комплекс кастрации. После чего она, конечно, больше тянется к мужчинам, больше доверяет мужчинам, хочет с ними близости. Также у истероидно обустроенных людей очень часто, встречается эротизация отношений. Как будто уже выросшая девочка, женщина тянется к мужчинам, но зачастую, лишь для того, чтобы кастрировать мужчину или завладеть членом мужчины, или вообще мужчиной. Это что касается мнения Фрейда.

Из своего же жизненного и практического опыта работы в офисе, в кабинете, я понимаю, что у истеричек, истерически обустроенных людей, женщин точно не бывает проблем с мужчинами. У неё в окружении их всегда много, могут быть: один, два, три любовника или даже больше. То есть такая женщина окружает себя мужчинами, для того чтобы удовлетворить все свои потребности, кто-то одну потребность удовлетворяет, кто-то другую.

Если же говорить о истерически организованных мужчинах, то они также жаждут получить внимание, одобрение и т.п. И в принципе особо не отличаются от женщин.

Что еще свойственно истерически организованным личностям?

Они всегда в курсе новинок, трендов, они везде на передовой, они знают, какие вышли книги, фильмы, картины. Все это их очень сильно интересует. Да возможно, не все сразу, но в какой-то из таких тем, они обязательно в тренде.

Они любят празднества и пышность. Можно даже сказать, что для них жизнь равна веселью, постоянному веселью.

Конечно же они стараются добиться внимания, одобрения, восхищения.

Часто у таких людей присутствует быстрая смена настроения: то веселились вовсю, то уже плачут. Причем им по-настоящему плохо, ужасно плохо. И это происходит очень резко, «раз» и уже все, настроение изменилось.

И что, самое интересное — таким людям сложно не начать сопереживать, начинаешь включаться, переживать и жить их эмоциями. Хотя, на самом деле, глубина эмоций у истероидов лежит на поверхности. Если у шизоидов, это уходит в самые корни, то у истерически организованных людей эмоции на поверхности.  Они могут на время забыть и пойти дальше, а потом снова вспомнить и опять реветь по этому поводу, завтра, послезавтра и т.д. И по сути, сколько им не сочувствуй и не переживай за них, они будут снова и снова заводить ту же песню.

Что еще свойственно истерически организованным личностям?

Они не способны к систематическому упорному труду и, как правило, особенно у женщин есть представление, что они не могут добиться всего сами, не смогут реализовать свои желания самостоятельно. И тогда они цепляются в кого-то и через кого-то реализовываются. Хотя могут и не всегда быть удовлетворены такой жизнью.

Если Вы заметили в себе черты характера истероидного типа личности, то помните, что в каждом из нас присутствуют черты характера каждого из типов в большей или в меньшей степени.

Истерически же организованная личность — это когда в человеке, истерический характер, является основной из акцентуаций, основной частью человека, за счет которой он живет. Если вы заметили, что в вас присутствует лишь часть, то помните, что она должна быть у каждого человека. Ведь это нормально добиваться и внимания, и одобрения, и пышно, праздно жить и как-то проявляться, высказываться, не бояться своих эмоций, да и смены настроения могут быть. Это нормально, если у вас есть черты этого характера. Здесь вопрос состоит в том, насколько этот тип является в основе вашего характера?

А если вы заметили, что вам не хватает истерической части, то я бы советовала её чуть-чуть подрастить, особенно шизоидному характеру, иногда стоит проявляться таким образом, высказываться.  Давать волю своим чувствам, эмоциям и делать иногда что-то, не подумав.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно

тут: https://www.youtube.com/user/larisaBandura