Дневник. Как вести дневник. Советы от психолога. Психолог Лариса Бандура | Бандура Лариса

Дневник. Как вести дневник. Советы от психолога. Психолог Лариса Бандура

Дневник Как вести дневник Советы от психолога

В прошлой статье я обещала рассказать о том, как вести дневник и почему это важно. Итак, выполняю обещание, сегодня расскажу о нем, о дневнике.

Вообще вести дневник я особенно рекомендую тревожным людям или тем, у кого повышенная тревожность. Я сама — товарищ достаточно тревожный, поэтому был у меня период, когда я только пришла к психотерапии, это был первый год моей учебы психотерапии, тогда я вела дневник в течение года каждый день и это мне очень помогало.

Давайте сегодня рассмотрим, чем же так хорош дневник и какие весомые плюсы мы можем получить, от ведения личного дневника.

    1. Итак, первое — дневник помогает успокоиться и отреагировать на какие-то свои эмоции и переживания. Особенно, если вам не с кем поделиться какими-то важными для вас вещами, то пишите всё в дневнике, пишите, пусть, даже если у вас по кругу идут мысли, главное никому его не показывать. Пишите дневник с мыслью, что вы никогда никому его не покажите.
    2. Второе — помогает структурировать мысли. Если вы запутались или долго не можете принять решение какое-то или не так и долго, но постоянные мысли о нем вас замучили. Вам необходимо принять решение. Пишите все это в дневник. Пишите конкретные факты, любые варианты, что будет, если я это сделаю, что будет, если я это не сделаю. Попробуйте все это как-то совместить и оценить, ведь читая записи, вы сможете посмотреть на ситуацию, как бы со стороны и в конце концов, написать вывод: какое решение вы склоняетесь сделать.
    3. И, в конце концов, дневник помогает определиться с тем, что важно, а о чём не стоит и беспокоиться. Я рекомендую писать дневник так, как у вас идут мысли.
    Если мысли идут по кругу: одно и тоже, одно и тоже — пишите в своем дневнике: одно и тоже, одно и тоже, одно и тоже, может быть, разными словами. Но все что хочется сказать, даже если вы будете писать вновь и вновь одно и тоже. Это очень помогает выгрузится, освободиться, когда что-то внутреннее остается во внешнем мире, когда оно перестает мучать внутри.
    Потому что дневник — это такой способ завести невидимого собеседника, которому вы отдаете всё, накипевшее, больное, неприятное и избавляетесь от этого. Оно, действительно станет меньше вас волновать в душе и, в конце концов, вы почувствуете себя свободнее и легче.

Расскажите в комментариях, ведете ли вы дневник. Если ведете, то, как долго и как это выглядит, ну, в двух словах: как выглядит ваш этот дневничный бред, насколько он бред, как вы оцениваете: как вам помогает?

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura