Панические атаки и тревога сепарации. Психолог Лариса Бандура | Бандура Лариса

Панические атаки и тревога сепарации. Психолог Лариса Бандура

Панические атаки и тревога сепарации

В одной из прошлых статей, я обещала продолжить тему Панических Атак, страха смерти и рассказать о том, как ПА может быть связано с тревогой сепарации. Потому что у достаточно большого количества людей, страдающих Паническими Атаками, наблюдается тревога сепарации.

Но прежде, чем вы приступите к прочтению данной публикации, пожалуйста выполните одно небольшое упражнение: попробуйте вспомнить, что происходило в вашей жизни, накануне возникновения первых Панических атак? Попробуйте вспомнить, что происходило в ваших отношениях с мужем, женой, парнем, девушкой? Спросите у самого себя, что случалось, что происходило в ваших отношениях привязанности. Читая статью, вы поймете почему я попросила вас выполнить это упражнение, в самом начале нашего общения.

Итак, тревога сепарации — это тревога, возникающая в момент, когда происходит разрыв отношений или в момент, когда один из партнеров дистанцируется. Например, второй партнер в такие моменты может чувствовать, что отношениям скоро придет конец или кажется, что еще чуть-чуть и он потеряет партнера, отчего возникает страх, тревога и т.п.

Конечно, тревогу сепарации можно испытать только к человеку, к которому имеем привязанность. Независимо от того, ситуация произошла неожиданно или вполне предсказуемо, если она нежелательна, тревога сепарации может возникнуть. Если же к человеку привязанности мы не испытывали, то и тревоги сепарации — не возникнет.

Кто же из людей чаще всего подвержен испытывать такую тревогу? Как правило, это свойственно людям, у которых в раннем детстве была травма привязанности, с мамой. Это могла быть мама, которая была недостаточно эмоционально привязана, это могло быть ранее разлучение с мамой, это могло быть по причине болезни у ребёнка или у матери, например, еще в роддоме, когда ребенка матери приносили только на кормление или даже этого, не было.

Соответственно, у ребёнка на очень глубинном, бессознательном уровне остается недоверие к жизни. Страх, что его могут бросить. И этот страх, напрямую связан со страхом смерти. Потому что для младенца, мама – это первый объект, благодаря которому он выживет. Он не знает, поможет ему кто-то другой из близких или нет. Но маму он уже знает, ведь на глубинном уровне связь с мамой уже есть, он был в утробе у неё, он её знает изнутри.

И естественно, что у малыша появляется этот страх, этот ужас смерти, когда он понимает, что рядом нет человека, которому он доверяет, который его защитит, который поможет ему и позаботится о нем.

Еще могут повлиять на ребенка, такие ситуации, как сильнейшая депрессия у мамы. Потому что депрессия — это своего рода, эмоциональное умирание. И в такие моменты, ребенок чувствует отсутствие эмоционального контакта, понимает, что доверие прервано, и соответственно испытывает ужас перед смертью.

И конечно, к страху сепарации могут привести ситуации, произошедшие с человеком уже в осознанном, взрослом возрасте. Когда человек столкнулся с похожей ситуацией неопределенности в отношениях, с чувством, что его могут бросить, что у него недостаточная эмоциональная связь с партнером. Все эти ситуации, могут вызвать столько ужаса и страха внутри человека, что вся эта буря чувств, вызывает Панические Атаки, дабы показать, что внутри все плохо, внутри паника, ужас, страх. И этот букет чувств ищет выход, в том числе и через телесные проявления.

Все эти проявления, все Панические Атаки говорят об одном, о том, что внутренние переживания, внутреннюю боль, ужас необходимо выводить на осознанный уровень, понемногу их дробить, постепенно пережить все это и утешить себя.  Сделать то, что с вами не сделали в раннем детстве, возможно даже вас и утешали, но недостаточно. Это необходимо сделать сейчас.

Соответственно, опять-таки, как лечатся такие вещи? Выравниванием отношений привязанности. И я, конечно, в первую очередь за психотерапию. Потому что, это единственный безопасный метод, когда вы можете испробовать зависимость, слияния, контрзависимость, и, в конце концов, здоровую привязанность. Быть с человеком на уровне взрослый-взрослый. На уровне “Я—ты” в отношениях, и быть уверенным, что этот человек вас не использует, и не бросит.

Если вы чувствуете по себе, что у вас есть такая травма, то выбирайте очень надежного психотерапевта, который не закроет практику через год-два, который, сможет оставаться с вами в контакте. Про которого вы будете знать, что, даже обратившись к нему снова, но уже через 5 лет, вы сможете с ним пообщаться. Что ваши отношения привязанности не будут прерваны, даже если пройдет много времени, года, месяцы. Также желательно, чтобы этот психотерапевт имел свою терапию, тогда есть большая вероятность, что он вас не будет эмоционально использовать в своих целях.

Я думаю, вы поняли, почему в самом начале статьи я попросила вас выполнить упражнение. Потому что, как правило, панические атаки начинаются после того, как в отношениях имелся какой-то разрыв, появлялись какие-то более дистантные отношения. И вот эта тревога сепарации дает ужас, дает панические атаки и если выводить это на уровень осознанности, то вы увидите и поймете эти ужас, панику и страх.

И, конечно, лучше всего делиться этими чувствами с кем-то, кто сможет выдержать их, пережить рядом с вами этот страх. И чувствовать, его рядом с вами, но при этом не рассыпаться.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе моих новых статей