Как не нервничать, когда опаздываешь? Лайфхак. Психолог Лариса Бандура | Бандура Лариса

Как не нервничать, когда опаздываешь? Лайфхак. Психолог Лариса Бандура

не нервничать ст

Эта статья посвящена тем людям, которые опаздывая, слишком сильно нервничают, настолько нервничают, что доходит до физических симптомов. Или даже если не до физических, то до нервного истощения в некотором смысле. Даже есть клиенты, которые так и спрашивают: как не сильно нервничать, когда опаздываю на встречу. Предлагаю ответить на этот вопрос.

Я хотела бы рассмотреть две напряженные ситуации, которые могут появляться в нашей жизни. Первая — это момент, когда мы опаздываем на встречу, и второй — когда просто ничего не успеваем сделать из того, что планировали. В статье я буду использовать выражение «опаздываю на встречу», но то, о чем буду говорить, касается и первой, и второй ситуации.

Для начала, я хотела бы задать несколько вопросов на размышление.

Первый вопрос состоит в том, что для вас важнее: вы или та встреча, на которую опаздываете? Вы или дело, которое вы не успеваете сделать? Что для вас важнее: ваше здоровье, ваши нервы, ваше спокойствие или та встреча, на которую опаздываете? И если вы выбираете встречу, то очень большой вопрос — почему? Почему для вас ваше внутреннее состояние не важнее всего на свете? Я понимаю, если касается какой-то судьбоносной встречи, когда вам предлагают работу с окладом в два или в три раза больше, чем вы привыкли. Или, когда дело касается переезда или еще чего-то очень глобального. Но ведь чаще всего наши встречи связаны с достаточно повседневными вещами и на самом деле, ничего глобального не произойдет, если вы на нее опоздаете.

Еще один проверочный вопрос звучит так: что с вами случится, если вы вообще на эту встречу не попадете, или вообще это дело не сделаете? Что в вашей жизни изменится? Что в вашей жизни станет хуже?

Хотела-бы открыть для вас небольшой лайфхак, которому меня научил мой начальник еще в моей молодости, когда я еще работала на начальника. Секрет прост: звонить, когда опаздываешь. Даже, если я опаздываю на пять минут, предупредив человека, который ждет — я могу дать ему возможность, например, перекусить, выпить чай или просто на что-то свое спокойно отвлечься. И бывает даже наоборот случается, человек благодарен за эти пять минут.

Я понимаю, что это может быть стыдно делать, скорее всего вы будете чувствовать себя виновато, нужно признать свою вину, возможно, это для вас будет очень тяжело, но, в конце концов, на такой звонок скорее всего человек нормально отреагирует и вы почувствуете себя намного лучше. Главное, чтоб вы внутренне дали себе право опоздать. И здесь уже важно, каким тоном вы говорите с человеком. Если «ой, из-ви-ни-те, я опаздываю», то такой тон, скорее всего вызовет у вашего партнера, которому звоните, реакцию вас поругать. А, если вы достаточно уверенно, крепким тоном скажите: «извините, я опаздываю, на 5-10 минут — это сильно критично?». Человек воспримет вас адекватно.

Конечно, бывают разные ситуации, когда 5-10 минут, могут действительно сыграть огромную роль или в момент, когда опаздываешь на полчаса, час и это будет критично. В такие моменты стоит опять же позвонить и попросить перенести встречу, ведь каждый может попасть в нестандартную ситуацию.

Этот лайфхак мне напоминает старый еврейский анекдот, который возможно, вы тоже слышали. Когда муж и жена легли спать, а Авраам все вертится, крутится, пыхтит, не может уснуть. Сара его спрашивает: «Авраам, что такое? Отчего ты не спишь?». Он отвечает: «да, вот Мойше должен 500 рублей, не могу уснуть». Сара встает, открывает окно, кричит: «Мойша!» Мойша открывает окно, кричит: «что, Сара, ты хочешь?» «Мойша тебе мой Авраам должен 500 рублей?» «Да». «Так вот он тебе их не отдаст». Закрывает окно, ложится в кровать и говорит: «спи, дорогой, пусть теперь он не спит». Так и в ситуации с опозданием, в каком-то смысле похоже.

Предупредив человека, вы сделали свое дело и можете отпустить свои переживания. Конечно, я не имела в виду, что теперь пусть другой человек нервничает. Здесь именно момент того, чтобы отпустить ситуацию и успокоиться.  Но даже если человек и будет нервничать, что поделаешь, с каждым может случиться подобная ситуация.

По сути, всё, что вам нужно сделать — это снизить важность этой встречи. Потому что если посмотреть глобально на нее, то на самом деле ничего страшного не произойдет. Мы на самом деле ко многим ситуациям и ко многим делам в нашей жизни относимся намного тревожнее и серьезнее, чем они того стоили бы. Поэтому задайте себе вопросы, позвоните и разрешите себе опоздать.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura