Осуждение и самооценка. Как справляться с критикой? Психолог Лариса Бандура

критик ст

 

Как справляться с критикой, с критикой внешней, внутренней и почему в вопросе осуждения и восприятия критики, немалую роль играет самооценка, поговорим об этом? Также хочу поделиться с вами одним замечательным советом, который достаточно действенен и помогает мне самой в подобные моменты.

Если говорить о внешней критике, когда критикует кто-то извне, какой вопрос мы в первую очередь задаем самим себе? Конечно мы спрашиваем сами себя: то о чем говорит критикующий ко мне вообще относится, я действительно такой? Что в этих словах действительно обо мне? И это правильная позиция, нормальное восприятие осуждения и т.п.

Но что делать, если вам свойственно каждое слово критики принимать на свой счет? Особенно это касается ситуаций с внешностью, когда критика направлена на какие-то внешние факторы, которые по сути вы изменить не можете?

Вообще идея написать статью на эту тему пришла ко мне, после общения с одной из клиенток, которая имеет достаточно красивую дочь, но у которой, как и у всех нас есть определенные изъяны во внешности. Ведь идеальных людей нет, у каждого есть свои плюсы и минусы, и каждого можно найти изъян если заняться этим делом. Например, меня в школе дразнили чебурашкой, потому что уши казались большими, кого-то еще как-то…

Как же быть в таком случае? Конечно, говоря о школе мы понимаем, что в том возрасте дети бывают очень жестокими, мы сами очень мнительные и ранимся слыша критику в свой адрес. Но с годами мы учимся любить и принимать самих себя, отбрасываем те слова, что слышали в свой адрес и постепенно, можем даже и забыть о тех инцидентах.

Но что интересно, мы можем наблюдать один занимательный момент: та критика на которую мы реагируем, это те мысли, с которыми мы сами согласны, это значит, что мы сами о себе так думаем. Возможно, к этому мы пришли не сами, нам могли помочь родные или близкие друзья.

Например, продолжая рассматривать ситуацию девочки, которая имеет комплексы относительно своей внешности, мы можем заметить, что ее родные регулярно говорили ей о том, что: «Ну не очень повезло нам с девочкой» или «ну, не самая красивая ты у нас получилась» и тому подобные вещи. Проявляя таким образом некое разочарование во внешности ребенка. Или ситуация, которая приводит к подобному эффекту, когда мама не считает важным, нужным говорить своей дочери: «Какая ты у меня красавица, моя куколка и т.п.», слова, которые дали бы ребенку подтверждение того, что она действительно красивая, она действительно симпатична и привлекательна. Сюда же относится отсутствие у матери достаточной любви, восторга и эмпатии к ребенку. Если у девушки действительно было такое детство, то слова критики, сказанные в ее адрес, даже во взрослой жизни, будут приниматься ею как слова неоспоримой правды.

Если слова, сказанные выше о вас, и вы узнали в них самого себя, то запомните один важный совет: дайте возможность в вашей жизни появится внутреннему адвокату! Внутреннему голосу, который сможет вам помочь в данной ситуации и защитить от самого же себя. Попробуйте вспомнить, кто из ваших родных давал вам такой трансфер? Возможно, словами, поступками, возможно, просто своим внешним видом показывал, что вы такой. От кого вы считали информацию о том, что вы какой-то не такой? Разрешите своему внутреннему адвокату конфронтировать с тем голосом, который внутри вас осуждает и критикует.

Это один из наиболее действенных советов! Потому что, как правило нас всех научили, иметь внутри собственного прокурора и судью для самого себя. У нас прекрасно получается выносить самому себе вердикты, ругать себя, снова выносить вердикты, снова ругать и так постоянно. Но мы забываем, что можно поступить иначе и вырастить своего внутреннего адвоката, который тоже будет говорить во время внутренних диалогов с самим собою. Нужен тот, кто смоет сказать внутри нас: «Да, это не самая ужасная проблема на свете», «Да, у тебя есть множество других преимуществ», «Да, сделать тебе причёску вот такую, одежду такую, макияжик —  и ты еще та красавица!».

То есть ваша задача в ситуациях с осуждением и критикой, в первую очередь посмотреть на что именно вы реагируете, потому что это значит, что вы сами о себе так думаете. Просто в данный момент, эта информация попала извне. Далее необходимо регистрировать: кто вам говорил эту информацию и прямо конфронтировать с этим внутренним голосом, сделать себе суд и помочь вашему адвокату победить.

В конечном счете, вы сможете выработать привычку и ваш адвокат, научится всегда побеждать в вашем внутреннем суде. Выигрывать, как человек, достойный того, чтобы быть в обществе, быть красивым, интересным, нужным и так далее, в зависимости с чем была связана критика. В конце концов, даже человеком, достойным делать ошибки. И это тоже хорошо.  

Также хочу обратить ваше внимание на такой момент, если у вас еще не было опыта в том, чтобы иметь в себе такого адвоката. Важно найти того, кто поможет вам его вырастить, важно найти того, кто поможет вам защищать себя от своего же судьи и прокурора. Возможно, это будет кто-то из родных или друзей, не так важно. Просто важно понимать, что для того, чтобы вырастить в себе что-то новое необходимо иметь какую-то основу, благодаря которой зародится новое качество.

Часто в момент критики, нам свойственно концентрироваться на человеке, который нас поругал. Но, поверьте мне, у вас в жизни должен был быть хотя бы один человек, который хотя-бы однажды сказал вам: «Ничего страшного» и таким образом защитил. Попробуйте найти такого человека в своём прошлом и внутренне визуализируйте — он будет вас защищать некоторое время, пока в конце концов, это не станет частью вас.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura