Особенности депрессивного характера. Психолог Лариса Бандура

депрессивный ст

Сегодня хотела бы продолжить говорить о характерах и их характеристиках, ведь помимо шизоидного и нарциссического, о которых мы уже говорили, есть еще и множество других. Сегодня поговорим о депрессивном характере.

Итак, чем характеризуется человек с депрессивным характером и какие особенности данного типа? Говоря о людях с депрессивным характером, в первую очередь следует отметить, что это люди, которые очень редко могут спонтанно выпускать свою агрессию. Потому что чаще всего агрессию они направляют против себя. Гнев, критицизм, враждебность — это всё не выражается наружу, это всё направляется на себя. И люди переживают это как вину, всеобъемлющую, непроходящую вину. Это не защитная или отрицаемая вина, они ее хорошо чувствуют, понимают и переживают.

Один психотерапевт, давая интервью, шутливо сказал: когда его спрашивают: «почему он убил человека?» Он задается вопросом: почему он этого не помнит? То есть чувство вины, настолько сильное, что он готов взять на себя любую вину, любое, что на него повешают, все примет как: “это сделал я”.

Зачастую, люди депрессивного характера практически не воспринимают свои добрые поступки, но очень остро переживают каждый свой грех, считают, что внутри себя они плохие и очень винят, ругают себя за любой недостаток, например, тщеславие, гордыня, зависть, какой-то гнев на другого и так далее. Все то, что мы называем негативными чувствами, за все эти негативные чувства депрессивный человек очень сильно чувствует вину и можно сказать убивается, просто саморазрушает себя.

Также они сложно и долго переживают каждый свой эгоистический поступок, в каком смысле? Если я что-то сделал для себя, то я потом хожу и долго думаю: о, Боже мой, какой я ужасный человек.

То есть в основе чувств присущих депрессивному характеру — является печаль, непроходимая печаль. Также депрессивным людям свойственно, на зло и несправедливость реагировать сильным страданием. Они не гневаются, не морализируют, не пытаются уничтожить свой объект несправедливости и зла. Они просто тотально страдают: какой ужас, мир так несправедлив и настолько плох.

При этом депрессивные люди очень приятны в общении, они могут очень нравится, потому что их враждебные чувства, которые другой тип характера время от времени проявляет, например, иногда гневаемся друг на друга, ругаемся и т.п., человек с депрессивным характером, не направляет в отношения, на другого человека. Все негативные чувства, он направляет внутрь себя и критикует в первую очередь тоже себя. То есть в контакте с таким человеком, вы можете чувствовать себя самым прекрасным на свете, плох будет только он, и для кого-то такие отношения достаточно приятны. Но, могут быть и свои сложности, например, мне сложно с очень депрессивными людьми общаться, потому что я в разговоре с ними не очень понимаю их мнение. Мне кажется, что любые отношения — это периодически случающийся конфликт. И в этом конфликте сталкиваясь лбами, мы узнаем друг друга и стараемся находить компромисс, идти на какие-то уступки.

С депрессивными людьми это сложно, потому что всегда они будут идти вам на уступки. Это может быть приятно, но до поры до времени. Потому что, кажется, что у человека нет своих границ, нет своего я, и со временем все равно становится сложно танцевать танец, где партнёр всё время ускользает.

Если говорить о защитном механизме, который использует депрессивный человек, то это будет интроекция. Что это значит? Это когда-то про человека сказали что-то — и он это принял на себя. И в любой стрессовой ситуации он достает эту книгу, в которой мама, папа, родственники, учителя записали, что-то по типу: “ты дурак”. И человек вспоминает все это: я дурак, понятное дело, почему со мной так поступили и так далее.

И конечно, говоря о типах характера, хочется напоследок вновь напомнить, что в каждой личности присутствует несколько характерологий. Очень редко бывает такое, чтобы человеку свойственно был только один характер. В каждом человеке есть, например, депрессивный и нарциссический, или депрессивный и шизоидный, а могут быть, даже вариации из двух, трех, четырех типов. И считается, что чем больше характерологий вы найдете в своей личности, тем лучше. Это значит, что вы более компенсированный и можете в нужный момент вытащить эту или вот эту черту и так далее. Поэтому, если вы нашли в себе депрессивные черты характера — это еще не значит, что в этом весь вы.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura