Отличие депрессивного характера от нарцисса, шизоида и состояния горя. Психолог Лариса Бандура

отличия дипресс ст

Продолжая тему о депрессивном типе характера, хотелось бы уделить внимание тому, какие имеет отличие депрессивный характер от переживания горя, от нарциссического или шизоидного характеров.

Начнем с переживания горя. Состояние горя переживается более тотально, нежели это происходит в случае депрессии, это общий кризис, огромная потеря человека. Но горе — это потеря чего-то внешнего, чего-то вне меня, снаружи, где-то во внешнем мире.

А депрессия — это переживание, но уже не такое острое, сильное, в нем нет того пика боли, как при переживании горя. Это состояние более стабильное, присутствует постоянное чувство печали, негатива. Здесь уже идет переживание потери себя, какой-то важной части самого себя, которой по каким-то причинам человек лишился, она ушла от него. И поэтому ощущается особая тяжесть, непроходящая, постоянная печаль.

В переживании горя, есть возможность проплакать, перегоревать, прожить эту боль и постепенно ее отпустить. Депрессия же наоборот, это не прожитое до конца горе, как будто был момент, когда боль не дали пережить до конца и поэтому человек живет с ней. Плюс ко всему, в депрессии присутствует огромное количество злости, которая также живет в человека, который боится ее выпустить. И вот горе, соединяясь с этой злостью и делаю взрыв в психике человека, следствием чего становится депрессия.

В состоянии горя и состоянии депрессии, существуют определенные фазы, которые отличны друг от друга. Например, последняя фаза в переживании горя, очень похожа на состояние депрессии, но там наблюдаются слезы, там есть ресурсы для самоподдержки, самопринятия. А в состоянии депрессии: присутствует горе, но нет ресурсов для самоподдержки, самопринятия, наоборот, это все видится человеку, как что-то плохое, ужасное. Плакать нельзя, поддерживать себя нельзя, жалеть тоже нельзя, но при всем этом человек все равно себя жалеет и ненавидит себя за это.

Условно говоря, депрессивный характер — это состояние, напоминающее состояние человека, который застрял между небом и землей. Потому что состояние горя можно прожить, пережить и вновь появится гармония в душе. А депрессия — похожа на момент, когда человек не дошел до вершины горы, не прожил до конца, не победил эту высоту и теперь не может спуститься вниз к подножию, чтобы оставить эту гору боли. И от этого вечная печаль, вечно непроходящие внутренние слезы.

Чем отличается депрессивный характер от нарциссического? Тем, что нарциссу скучно. Его основное переживание — это скука. Он ничем не может увлечься, ему ничего не интересно. В депрессивном состоянии, такого не наблюдается, у такого человека условно говоря “камень на душе”, постоянная печаль, но это не скука, это совершенно другое чувство.

Также существует большая разница в идеализации. Нарциссическая идеализация вертится вокруг статуса и власти, а депрессивная идеализация вертится вокруг морали. Нарциссическая напоминает своеобразные качели: я тебя идеализирую, ты такой классный, замечательный и таким образом я понемногу компенсирую себя, но потом опять возвращаюсь к себе: о, а я рядом с тобой просто кошмар и так по кругу.

Депрессивная идеализация вертится вокруг морали, каких-то моральных качеств, морального статуса, идет моральная компенсация. Например, депрессивный человек может восхищаться: отцом, который не ушел из семьи, какой-то парой, которая до 80 лет дожили вместе, какой-то женщиной, которая проявила внутреннюю силу воли и прожила какие-то тяжёлые состояния. Депрессивный человек не восхищается человеком просто потому, что он стал знаменитым или политиком. Его идеалы не крутятся вокруг статуса и власти. Но, он может восхищаться этим политиком, за то, что тот прошел тяжелый путь, например, не бросил свою семью, воспитал пятерых детей и т.п.

Отличие депрессивного характера от шизоидного в том, что их останавливает. Депрессивного человека останавливает — вина, а у шизоидного человека останавливающее чувство — страх.  Эти останавливающие чувства, можно обозначить, как чувства, которые лишают человека движения вверх, вперед. вина и страх. Если я шизоид, я руководствуюсь страхом: мне страшно лишний раз начать общение с людьми — я не буду. Человек с депрессивным характером, руководствуется виной: я бы пообщался с этим человеком, но он точно поймет, что я плохой, я плохо себя веду и он, скорее всего, увидит это во мне, наверное, мне не стоит к нему подходить. Если говорить о нарциссическом стыде, то здесь: я настолько плох, что вообще не стою того, чтобы подходить к этому человеку. Там всё ещё сложнее.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura