Чем психотерапия не является? Психолог Лариса Бандура | Бандура Лариса

Чем психотерапия не является? Психолог Лариса Бандура

психотерапия не явл ст

Как вы думаете, чем не является психотерапия? Вопрос звучит немного странно, но сколько существует иллюзий вокруг самого понятия «психотерапия»! Да и представление о психологах у многих людей довольно «туманное» и ложное, немного бытовое и покрытое завесой тайн.

Известные психотерапевты так говорили о психотерапии:

«Психотерапия – это не замена нашей жизни, это ее генеральная репетиция» (Ирвин Ялом).

«Психоанализ – это не просто разговор с психоаналитиком. Это беседа с собственным и бессознательным «я», с которым договориться намного сложнее» (Инесса Астахова).

«Психотерапия не вылечит вас различными тактиками и инструментами. Она лечит отношениями, которые строятся между двумя людьми, и вкладом каждого в эти отношения» (Александр Маховиков).

Итак, чем же не является психотерапия?

— Мозгоправством. Это мнение неточное и неполное. Психотерапевт работает не только с мозгами и восприятием окружающей картинки, но и с чувствами, и телом. Психотерапия не может включать что-то одно, в таком случае она не будет цельной и полной.

— Волшебным избавлением от всех проблем. Жизнь так или иначе состоит из определенного круга проблем. И избавиться от них, посетив психотерапевта, нельзя. Нужно научиться по-другому к ним относиться.

— Избавлением от страданий и чувств. В жизни всегда есть место для переживаний и сильных потрясений. Нельзя сделать так, чтобы человек перестал переживать, не плакал и не злился. Жизнь без чувств невозможна, это – смерть! И специалисты в этом вопросе – патологоанатом и могильщик.

— Волшебной пилюлей от всего или магическим пенделем. Психотерапевт не может сделать за кого-то что-то невероятное, жизнь не улучшится и не изменится после сеанса. Над этим нужно упорно, долго и терпеливо работать.

Психотерапевт не дает прямые советы, он может только предоставить рекомендации, исходя из собственного общего видения ситуации. Но что и как делать человек решает самостоятельно. Нельзя сделать выбор за кого-то: с кем жить, какой должен быть партнер, какую выбрать профессию, кого любить… Нет! Этот выбор остается за каждым. Это индивидуальная ответственность каждого!

Психотерапия – не удовольствие, скорее всего это путь страданий и мучений. Будет болеть душа, будут болезненные воспоминания всех жизненных событий, которые раньше просто вытеснялись другими мыслями и отрицались. Теперь все это нужно пережить повторно! Именно благодаря такому подходу и происходит исцеление психики. Отличная параллель – старый советский мультфильм, в котором главный герой, прыгнув в ушат с кипятком, вылез помолодевший. Так и в психотерапии!

Будет сложно, но на этом тернистом пути всегда есть рядом психотерапевт. Нельзя в жизни оставаться наедине со своими проблемами и переживаниями. Психотерапевт помогает прожить все переживания и справиться с болью.

Процесс психотерапии можно сравнить с материнским утешением и поддержкой, когда малыш разбивает коленку. Любой ране нужно время, чтобы затянуться и зажить. И здесь тоже не будет мгновенного облегчения, но чувство избавления и реабилитация обязательно наступят. Очень важно весь этот путь пройти до конца с психотерапевтом. Именно благодаря его поддержке можно получить глубокий и более эффективный результат без сбоев. А вот регрессы – это проявление показателей незавершенной терапии.

 

В любом случае, восприятие психотерапии должно быть без белых и светлых пятен, с иллюзиями и стереотипами всегда нужно и можно бороться.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura