Что такое психотерапия? Психолог Лариса Бандура

что такое ПТ ст

Друзья, в этом видео я буду снова устраивать ликбез. В этот раз на тему психотерапии: чем является психотерапия, чем не является, кому она назначена, кому не назначена, в чём отличие длительной динамической терапии от краткосрочной. Я думаю получится даже серия статей на эту тему, в которой мы также поговорим о том, что такое целостная личность, что такое зрелая личность. Потому что, забегая наперёд скажу, это одна из целей психотерапии.

Также мы поговорим о сопротивлении в терапии, как оно проявляется, о чём говорит, о сеттинге, зачем он нужен, какая его функция и что будет, если его не будет? Мы поговорим о защитах, о срывах в терапии, о критериях завершения терапии и многом другом, что важно и полезно знать относительно данной темы.

В этом смысле я думаю, что данный проект плавно перетечет в книгу, потому что я хочу более подробно, чем в статьях, разъяснить, рассказать, привести примеры относительно психотерапии. И таким образом, тот, кому будет интересно углубиться в эту тему, скачает и прочтет книгу. А тем, кому не насколько глубоко интересно, будет достаточно этой серии статей, для того, чтобы получить небольшое просвещение в этом вопросе.

Замечаю, что очень много клиентов задаются вопросами о том, что такое терапия в целом, почему происходит такой момент, почему такой? Иногда замечаю, что некоторые клиенты срываются или уходят от одного психолога ко мне, например, от незнания того, что происходило в контакте с тем психотерапевтом.

Скажу честно, я также задумывалась об этом, проходя свою терапию, но мне было проще. Потому что параллельно своей терапии, я училась на гештальт-терапевта. И, благодаря этому, многие вещи становились понятными. Здесь у меня сопротивление пошло, а здесь мне хочется сорваться, потому что мне кажется мой психотерапевт меня ненавидит, а на самом деле, это лишь моя проекция. И я задалась вопросом: хорошо, я узнала об этом, проходя обучение, а откуда узнает об этом клиент? Ведь от этой неясности, иногда очень хочется уйти из терапии.  Ведь немногие люди позволяют себе прийти и сказать: «Слушай, терапевт, что тут между нами происходит, давай обсудим?».

Чаще, просто молча уходят расстроенные и в смешанных чувствах. Но не всегда в этом виноват психотерапевт. Поэтому мне кажется эта тема важная и нужная.

Итак, говоря о том, что такое психотерапия, я в первую очередь хотела-бы прочесть несколько цитат известных психотерапевтов, мнению, которых я доверяю.

Но, для начала обратимся к Википедии. Это стандартно, когда мы хотим узнать что-то новое, куда мы обращаемся? Конечно же к Википедии! Итак, что она говорит по этому поводу?

“Психотерапия — это система воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем: эмоциональных, личностных, социальных и прочее.  Проводится, как правило, специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личностного контакта с пациентом часто путем бесед и обсуждений, а также применением различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных из других методик.”

Однако, считаю это определение не является полным. Но хочу, обратить ваше внимание на то, что даже Википедия говорит о том, что изменения возможны благодаря глубокому личностному контакту психотерапевта с клиентом, клиента с психотерапевтом, как в одну сторону, так и в другую сторону. Как говорил Картер: “Доверие — это улица с двусторонним движением”.

Также я хотела бы привести цитату моего тренера Александра Маховикова, записанную за ним во время одной из лекций.

«Цель гештальт-терапии состоит в том, чтобы сделать человека свободным, ни коем образом, ни счастливым!.. Процесс развития клиента в гештальт-терапии сводится к тому, чтобы восстановить баланс между организмом и окружающей средой и таким образом сделать человека более энергичным, осознанным и благодаря этому сделать его более эффективным в преодолении жизненных сложностей.»

«Цель психотерапии — помочь клиенту почувствовать себя имеющим выбор там, где ранее он переживал вынужденность».

Джеймс Бьюдженталь

Очень люблю и рекомендую к прочтению книги Ирвина Ялома, они очень легко и с интересом читаются. Вот его мнение относительно процесса психотерапии:

«Одна из бесценных вещей, которую клиент познает в ходе психотерапии — это границы отношений. Он узнаёт, что может получить от другого, но также, и это гораздо важнее, — чего не может получить от другого».

Да, ограничение, умение познать ограничение — это тоже часть терапии.

И конечно, психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс, она тоже является одной из любимых мною авторов. Она очень структурировано пишет и некоторые ее книги можно перечитывать по много раз.

«Главное в психотерапии — не самосовершенствование, а понимание себя самого с целью поиска более эффективных способов обращения с собственными потребностями».

Здесь, я подчеркнула-бы слово “потребностями”. Потому, что считаю наиболее важное в психотерапии — это понять, какие ваши потребности, а остальное чаще всего разрешится само собою.

«Одна из причин существования психотерапии в том, что, исповедуясь незнакомому человеку, открываешь свободу быть самим собой. Психотерапевта можно ненавидеть без чувства вины, с ним можно быть самим собой и при этом не отвергнутым. Другими словами, психотерапевт может вытерпеть тебя, когда ты являешься во всей своей красе на час, другой в неделю. Благодаря тому, что рискнул показать себя кому-то, становится легче показать себя самому себе».

Карел Витакер

Самое важное — в конечном итоге показать самому себе, самого себя. Это бывает очень сложно сделать.

Джеймс Холлис, представитель юнгианского подхода, также является одним из моих любимейших авторов, он пишет прекрасные книги, понятные и доступные. Он говорит так:

“Задача психотерапии так или иначе неизбежно включает прохождение через некое страдание, если речь идет о росте человека, поэтому-то столь многие уклоняются от углубляющего диалога со своим путешествием по жизни. Но процесс этот не столь уж страшен или мучителен, как может показаться на первый взгляд, тем более что награда — обновление и расширение горизонтов, если мы того захотим.”

Здесь, что хотелось бы выделить: наиболее важно — желание. Личное желание роста и изменений жизни.

Наверное, еще много хороших и полезных цитат по этому поводу можно привести. Но это те, которые для меня имеют наибольший отклик и как мне кажется, говорят наиболее правильные вещи об этом важном процессе.

Из собственного опыта скажу, что психотерапия — это путь, это некий стиль жизни, стиль мышления, стиль чувствования. Это путь: наполненный, осознанный, который обязательно сделает наполненным, осознанным, цельным и свободным вас, в процессе прохождения психотерапии и по ее завершению. Хотя и не всегда лёгкий — это правда. Я считаю, что постоянная осознанность — это и есть путь к свободе.

Если попробовать разделить психотерапию, то с практической точки зрения, она делится на две основные категории.

  1. Первая — по задачам:
  • лечебная
  • развивающая.

2. По глубине исследуемых процессов:

  • долгосрочная динамическая психотерапия
  • краткосрочная психотерапия.

А о том, в чем разница, схожесть, преимущества и недостатки этих вещей мы поговорим с вами в следующих публикациях.

Напишите, какие цитаты о психотерапии нравятся вам, какие наиболее откликаются?

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura