Как заводить друзей? Психолог Лариса Бандура | Бандура Лариса

Как заводить друзей? Психолог Лариса Бандура

Kids Hanging out at the Sebago Lake, Maine

Как найти друзей? Тема, которая на первый взгляд кажется достаточно банальной, о ней много говорят, пишут и размышляют. Я конечно не хочу здесь пытаться конкурировать с Дейлом Карнеги, но хотела бы поделиться с вами своими наблюдениями из личной жизни, из практического опыта работы с клиентами о том, что нам мешает заводить друзей.

В последнее время все чаще замечаю, что многим людям стало сложно, просто даже назвать какого-то человека — другом. Где-то в нашем бессознательном, а может даже осознанном живет идея о том, что для того, чтобы назвать кого-то другом, он должен быть очень-очень проверенным, быть очень-очень давним знакомым и ему точно-точно можно доверять, потому что он стал для нас очень-очень близким. Кажется, будто он должен пройти 3000 проверок и только тогда, его смогут назвать другом. Я не согласна с этой идеей, когда-то избавление от нее, мне принесло три новых друга, с которыми я дружу до сих пор, и очень рада этому.

Но даже, если вы не хотите избавляться от этой идеи, от этого принципа, но задаетесь вопросом: как найти нового друга и с чего эта дружба должна бы начаться? То эта статья станет для вас полезной.  Если вы достаточно зрелый взрослый человек, то наверняка в вашей жизни круг друзей, знакомых достаточно ограничен. Зачастую круг ограничивается знакомыми, друзьями, которых встречаете на работе, родными и возможно, еще теми, с кем встречаетесь, посещая какие-то курсы, зал, фитнес и подобное. Но все это приводит к тому, что мы регулярно видим одних и тех же людей, потому что редко можно встретить целый поток новых людей, встретившихся в жизни взрослого, зрелого человека. А если вы еще и работаете сам на себя, не имея коллектива сотрудников, то круг еще более сужается.

И что примечательно, если понаблюдать за человеком, который работает уже несколько лет в коллективе, то можно заметить, что он не стремится там приобрести себе друзей, даже если его вокруг окружает много хороших людей. В такие моменты, я задаюсь вопросом: почему так происходит? И прихожу к ответу, что люди просто боятся боли, боятся разочарования, боятся обиды. Попросту бояться того, что человек, которого они станут считать своим другом, предаст их, обманет, разочарует. Сделает что-то, что причинит им боль…

Но, друзья, разве есть какой-либо другой способ проверить: можно ли доверять человеку, если не начать ему доверять?

Итак, представляю вам простой до безобразия лайфхак и заодно домашнее задание. Вспомните, пожалуйста, всё своё окружение, всех знакомых, которых вы видите хотя-бы время от времени: на работе, на курсах, в зале, на фитнесе, возможно, в кафе, в котором вы регулярно завтракаете или ужинаете, в булочной и т.д. А теперь выберите среди них человека, который наиболее симпатичен вашей душе. Не в плане того, что он внешне симпатичный, а того, кто более всего приятен вам и с которым вы хотели бы сблизиться.

Далее следующий пункт этого задания — в следующий раз, когда вы увидите этого человека, заговорите с ним немножко дольше, чем это происходит обычно. О чём угодно: о погоде, о природе, об общем знакомом, о каком-то событии, которые произошло. Иногда можно спросить, как дела у человека. О том, что он думает относительно того или иного события, человека и т.д. Попробуйте задать ему от одного до трех вопросов и немножко развить разговор. Повторите это в другой раз, третий, четвертый.

Если вы увидите, что вы этому человеку симпатичны, чувствуете, что он идёт с вами на контакт, то в очередной раз, когда будете с ним общаться, предложите ему вместе прогуляться, попить чаю или сходить куда-то вместе. Конечно, будет желательно, если вы попадете в зону интересов, этого человека. Потому что, если не попадете, то вы можете получить отказ не от того, что он с вами не хочет провести время, а потому что ему неинтересно то действо, которое вы предлагаете. Соответственно, предлагайте так, чтобы человек понял, что вы предлагаете ему просто совместное времяпрепровождение, просто совместный досуг. В отдельное от дел время. Я, например, когда делаю такого рода предложение кому-то, беру и перечисляю: «А ты не хотел бы/не хотела бы, вместе попить чайку или прогуляться, или в какое-нибудь другое место сходить? Где ключевым словом становится: слово “вместе”. Я могу несколько раз повторить слово “вместе”, для того, чтобы человек понимал, что я не конкретное действо предлагаю, а просто совместное времяпрепровождение.

Поверьте, в вашем окружении найдется человек такой же скучающий, как и вы, и ожидающий, что кто-то предложит ему чайку попить, тоскующий по настоящей дружбе. Особенно, если вы живете в большом городе, в мегаполисе, потому что как бы парадоксально не звучало, но чем больше город, тем более одинок каждый из жителей этого города. Соответственно, рискуйте, не унывайте, ищите своего человека, предлагайте, и вы обязательно найдете. Главное — не бойтесь боли и разочарования.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura