Мазохистический характер. Психолог Лариса Бандура

http://bandura.com.ua/ Психолог и психотерапевт. Помощь психолога онлайн.
http://book.bandura.com.ua. Скачивай книгу для самопознания — Зеркала Твоей души

Запись на консультацию:
Через Skype — Larisa.Bandura (лучше в текстовом режиме)
Оставить заявку на консультацию на моем сайте — http://bandura.com.ua/zapisatsya-k-ps…

Жмите на https://goo.gl/uesDPf и подписывайтесь на мой канал!

ОГЛАВЛЕНИЕ:
1:10 когда был открыт термин
2:17 мазохизм — неотъемлемая часть материнства
3:45 где применяется термин
4:30 неверное мнение
6:14 защитные механизмы
12:20 впечатления людей от мазохистов

Мазохистический характер самый непонятный из-за того, что каждый организм стремиться к наибольшему удовольствию и наименьшему неудовольствию с наименьшими затратами. Мазохистические личности не очень входили в эту теорию.
Иногда мораль приписывает, что мы должны бы пострадать какое-то время ради получения в будущем более весомого результата. И вот например Хелене Дойч в своих трудах описывала что мазохизм является неотъемлемой частью материнства, что в принципе женщинам свойственен некоторый мазохизм. Например процесс деторождения, менструальный цикл. Также она описывала, что у девушек в ранних сексуальных фантазиях, в подростковом возрасте могут быть фантазии о том, чтобы быть побитой или изувеченной своим отцом. Ну и так же многим женщинам свойственно во время полового акта фантазировать о жестокости или даже её запрашивать. Или например встречаются люди, которые готовы пожертвовать своею жизнью, здоровьем или благополучием ради блага окружающих.
Термин «мазохистический» в принципе еще применяется по отношению к людям, которые ведут самодеструктивную модель поведения. Они могут себя резать, калечить, причинять себе боль. Они объясняют это тем, что вид собственной крови делает их живыми.
Как-то вот у нас в обществе заведено, что мазохизм — это когда человек получает удовольствие от боли. На самом деле мазохисты не получают удовольствие от боли, он так же само как и другие люди испытывают боль. И например, когда психотерапевт сообщает женщине, которую избивает муж, что она ведет самодеструктивный образ жизни, он не обвиняет её в том, что она мазохистически обустроена личность. И он не будет говорить: » А, так вы получаете удовольствие от того, что вас муж избивает, ну так и чего вы ко мне пришли, радуйтесь, раз вы получаете удовольствие от этого».
На самом деле предполагается, что либо женщина таким образом предотвращает какие-то печальные последствия. Например: развод, может негде будет жить, может дети останутся без отца. Либо она избегает своего одиночества, ей слишком страшно остаться одной.
Многие мазохистические личности используют в качестве защитных механизмов интроекцию, обращение против себя и идеализацию. У человека с мазохистическим характером прошлое было пугающим. Как правило, у мазохистов родители или опекуны были людьми, которые жестоко обращались с ним, либо вообще никак, но в какой-то момент их наказывали.
Такие личности убежденны внутри себя, что авторитетные фигуры могут наказать их в любой момент просто по своему желанию. То есть мазохист все время в тревоге и напряжении, по этому ему зачастую хочется провоцировать этого другого причинить ему боль здесь и сейчас, чтобы он хотя бы выбирал место и время. Это хоть какой-то контроль оставляет внутри у мазохиста.
Есть несколько вариаций поведений мазохистов. Одна из них — это провокация. К примеру: Вот женщина, которая живет со своим мужем, который был очень экономным, каждый раз, когда у них становилось все спокойно и мирно, она сообщала ему о своей какой-то большой трате, и он выходил из себя. И вот этот переход между поругались и не совсем все спокойно, был для нее самым спокойным.
Так же многие характерологические мазохисты не являются сексуальными мазохистами. Да, у них могут быть мастурбационные фантазии о том, что им причиняют боль и их это возбуждает, но когда их реальный партнер начинает проявлять реальную агрессию — это все возбуждение гаситься у мазохиста. При этом у сексуальных мазохистов не может быть характерологической мазохистичности, но чаще всего — это не связанные вещи.
Мазохисты чувствуют себя недостойными, виноватыми, отвергнутыми, достойными наказания. Но они ощущают что они нуждаются чем-то из вне. И они чувствуют себя обреченными на то, что они будут недооцененными, непонятыми и что с ними нужно плохо общаться.
Такие люди часто производят впечатление на других, что они презрительные и высокомерные. Но на самом деле — это компенсаторный механизм, чтобы как-то переживать свое страдание.

Мои контакты:
Skype: Larisa.Bandura
Facebook: https://goo.gl/Ce728U
Instagram: https://goo.gl/eZnvrp
Вконтакте: https://goo.gl/JDvrFj

Подпишитесь на мой канал: https://goo.gl/uesDPf

С уважением, Лариса Бандура