Задачи и цели психотерапии в общем смысле. Психолог Лариса Бандура

задачи и цели ст

Сегодня мы поговорим об общих и глобальных задачах и целях терапии и рассмотрим каждую конкретную задачу в отдельности.

Если говорить о терапии в общем, то это символизация и вербализация эмоциональных и телесных переживаний человека. Соответственно, базовой задачей психотерапии является научить клиента описывать словами свои сложности и свои переживания. Это можно назвать фундаментом для того, чтобы специалист мог дальше работать с клиентом.

Хочется привести цитату, которая хорошо описывает цель психотерапии и многие моменты, того, что мы получаем из психологии.

Она взята из книги Джеймса Холлиса «Грёзы об Эдеме». Он привёл цитату Фреда Ханна в своей книге. Эта цитата наиболее полно и честно раскрывает цель психотерапии: «Цель психотерапии состоит в том, чтобы помочь пациенту выйти за рамки рациональных объяснений и других способов сопротивления на уровень, позволяющий ему самостоятельно двигаться по неизведанной дороге, чтобы искать, и, страдая, и мучаясь, в конце концов, полностью осознать свое состояние и открыть, что он может выжить. Что жизнь на самом деле может быть и абсурдной, и изменчивой, что человек не является всемогущим.

Что в отсутствии волшебства в качестве последней защиты иногда появляется такая боль, которую невозможно описать словами и чтобы, испытав страдание и скорбь, не только по потерянным объектам своих фантазий, но и по самим фантазиям и иллюзиям, жить без иллюзий. Чтобы узнать, что время является и другом, и врагом одновременно. Чтобы признать, что счастье — это не состояние, а эфемерное и очень ценное ощущение. Что, если человек живет без иллюзий, он должен придавать смысл своей жизни. Что надежда должна сменить ожидание и требования, что активность должна сменить пассивность. Что реалистичная надежда должна быть направлена на развитие и рост личности и это означает более глубокое ощущение и радости, и грусти. Что ворота в тот райский сад для него закрыты навсегда и охраняются ангелами с острыми мечами. Что его мать умерла навеки, навеки, навеки».

Пожалуй, это самое емкое и честное описание психотерапии. Само собой разумеется, там где речь идет про ангелов и мать — это метафора. Не стоит буквально воспринимать то, что в психотерапию приходят только люди, которые перестали верить в Бога или те, кто потерял близкого человека. Здесь говорится о том, что человеку больше не на кого надеяться, и только он сам несет за себя ответственность, только он делает выбор в своей жизни, и никто, кроме него самого ему не поможет.

Если вы взрослый зрелый человек, то знаете, что никто вас не спасёт, вы сами в этой жизни и экзистенциально живете сами. Вы можете защищаться, попадая в созависимые отношения или в отношения слияния, но это не освобождает вас от ответственности перед своей жизнью.

Итак, основная задача и цель психотерапии — улучшить качество жизни клиента и его самоощущение за счёт большей осознанности и глубины понимания себя, диалога с самим собой.

С помощью каких задач можно достичь этой цели?

В первую очередь, необходимо установить доверие с клиентом. А дальше может идти проработка защитных механизмов, таких как: проекция, интроекция, ретрофлексии. Это виды механизмов прерывания контакта.
Поисходит отрицание, вытеснение, интроекция, проективная идентификация, самоидентификация с другим человеком. Существует очень много различных защитных механизмов, с которыми мы будем знакомиться немного позже.

Соответственно, у нас с клиентом происходит работа с сопротивлением.

Когда появляется сопротивление, оно проявляется через защитные механизмы. Особенно важно проработать все те же проекции, интроекции, вытеснение, отрицание: «Нет, у меня всё отлично», хотя человек чувствует, что все-таки в душе у него что-то не то. Люди очень часто используют подобные способы защиты.

Поэтому в задачи психотерапии входит пройти через эти защиты и добраться до глубины души, до психики человека, для того чтобы закончить незавершенные кризисы детства. Как известно, в период с рождения и до семи лет закладываются основы психики ребенка. Особенно важны кризисы, которые возникают на почве доверия, слияния и сепарации. Одной из основных задач психотерапии является работа и прорабатывание таких моментов.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura