Весь мир Нарцисс, и люди в нем Нарциссы? Психолог Лариса Бандура

portrait of woman thinking and biting her lips, looking up with hand on cheek. Horizontal shape, Copy space

Тема нарциссов и нарциссизма в настоящее время достаточно животрепещущая и очень активно обсуждается в просторах всемирной сети Интернет, в особенности на YouTube. Видеть другого в роли нарцисса и подчеркнуть этот факт стало своеобразным обязательством.

Однако не стоит воспринимать нарциссов только с негативной стороны, в этом характере есть и положительные моменты. В чем они заключаются, и почему некоторые люди награждают таким статусом других?

Итак, что хорошего в нарциссах?

Нарциссизм в той или иной степени свойственен каждому человеку, кто более-менее общителен и контактирует с другими людьми. Считается, что чистых нарциссов без примеси других типов характеров очень мало. Если немного утрировать понятие «чистого нарцисса», то его можно представить в виде пустого внутри человека, который, думает только о себе, смотрит постоянно в зеркало и занимается исключительно собой, ничем и никем не интересуясь. Условно говоря, интерес вызывает только собственное «я», и первый вопрос, который можно услышать: «Ну как я вам?». Конечно, таких людей единицы. Однако абсолютно в каждом из нас есть нарциссические черты.

В целом, любой человек имеет в характере шизоидную, нарциссическую и невротическую части. Нарциссическая характеризуется аспектами достижений, удовольствием, своим любимым «я» и эго, желания которого необходимо утолить в полной мере. Шизоидная – безопасность, тепло и уют, обеспечение соблюдения и выполнения норм и правил и т.д. Невротическая часть подразумевает привязанность к другому человеку, понимание его важности, осознание и уважение чужих потребностей, даже если они отличаются от собственных. Если система сбалансирована таким образом, то у человека внутри будто три дракона.

Иногда бывают случаи, когда нарциссическая часть преобладает над двумя другими. В таких случаях можно судить о проявлении нарциссизма. Однако характерные черты в поведении видны только тому, в отношении кого демонстрируются действия (зачастую модель поведения к другим людям непонятна и неясна до конца). Самый болезненный аспект в отношениях с нарциссами – осознание личной привязанности к ним и отсутствие ответной реакции со стороны нарциссических личностей.

В действительности, чистых нарциссов значительно меньше, чем представляется изначально. Нарциссическим личностям намного тяжелее решиться на посещение сеансов психотерапии. Считается, что чистые нарциссы составляют около 10-20% от общего количества клиентов у терапевта.

Почему человек может проявлять нарциссические черты характера? Оснований может быть достаточно много. Одно из наиболее распространенных – страх привязанности. Например, у человека крепкая шизоидная часть, а невротическая – более уязвима, есть определенный страх привязаться, поэтому он и демонстрирует нарциссическую модель поведения. Как следствие – клеймо нарцисса. Многие люди с нарциссическим типом характера задаются вполне закономерным вопросом: «Человек замечает во мне нарцисса и обижается на то, что я уделяю больше внимания себе, а не ему. Интересно, виноват ли я в этом? Если обиделся он, значит проблема на той стороне?». И действительно, что может обижать в ситуации, когда кто-то занят больше своей личностью и любит себя? Теоретически, мы все к этому стремимся. Да и многие психологи повторяют, что залог успеха личности – любовь к самому себе. Со стороны обиженного можно судить о том, что у него есть какая-то внутренняя неудовлетворенная потребность. Мы же не обижаемся на всех подряд, но в конкретном человеке нас что-то цепляет. Почему? То, что мы видим в других, есть и в нас.

Тема нарциссизма всегда считалась достаточно болезненной для любого человека. Очень сложно признавать в себе нарциссические черты характера. Этот момент тесно связан с детскими воспоминаниями, когда родители повторяли: «Вот ты – эгоист (эгоистка). Как ты можешь себя так вести?». Для многих из нас утверждение «эгоизм – это плохо» превратилось в своеобразный культ.

В настоящее время понятие и определение эгоизма имеет противоположный характер: эгоизм – это хорошо, и все вокруг вдруг стали нарциссами. Однако не факт, что именно нарциссами – в современном мире люди в первую очередь задумываются о себе. А в отношении нарциссических черт характера – они есть практически у каждого. Возможно, для кого-то услышать это утверждение неприятно и в некоторой степени больно, но процесс роста и саморазвития предполагает определенную боль. Нельзя расти, когда все вокруг приятно и можно только самоутешаться.

Однако в некоторых аспектах такого махрового нарциссизма и есть суть – в том, что человек занимается самолюбованием своего «я», какими-то чертами характера («Я такой весь прекрасный!»). Зачастую плохого такие люди не замечают. Но если все-таки попробовать и понаблюдать более тщательно за своим поведением, может оказаться, что человек совершенно не махровый нарцисс. Иногда очень сложно и болезненно принимать и признавать эгоистические черты характера, постыдные вещи о себе. Но если не сделать этого, не будет роста и развития.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura