Как формировался мазохистический характер. Психолог Лариса Бандура

http://bandura.com.ua/ Психолог и психотерапевт. Помощь психолога онлайн.

http://book.bandura.com.ua. Скачивай книгу для самопознания — Зеркала Твоей души

 

Запись на консультацию:

★ Через Skype — Larisa.Bandura (лучше в текстовом режиме)

★ Оставить заявку на консультацию на моем сайте — http://bandura.com.ua/zapisatsya-k-ps…

Жмите на https://goo.gl/uesDPf и подписывайтесь на мой канал!

 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

0:32 — как формировался мазохистический характер, каким было детство такого ребенка

1:39 — агрессия у человека с мазохистическим характером, как проявляется, чем характерна

2:26 — навязчивое повторение, что это и как отражается на характере и жизни человека

3:28 — сценарий жизни, что это?

3:54 — каковы родители будущего мазохиста

4:41 — почему мазохисты терпят боль

6:26 — отличие детства мазохиста от детства депрессивного человека

 

В этом видео мы поговорим о мазохистическом характере. О том, как формировался этот характер, как проходило детство мазохиста, и какие аспекты детства сформировали вот такой вот, извращенный характер в какой-то степени. Конечно, как формировался мазохистический характер, как вы уже, наверное, догадываетесь, — это человек, который будучи ребёнком, подвергался насилию, физическому или психологическому. Но чаще всего, это было и физическое, и психологическое насилие. В наиболее сильных случаях – это и то, и другое. И мало того, после того, как ребенок подвергся насилию, он получал свое внимание, заботу и любовь. Или это вообще был единственный способ получить внимание и заботу, и любовь, только, ну, получив боль.

Многие исследователи замечают такой момент, что девочки и мальчики по-разному ведут себя, после такой детской ситуации, когда вырастают,у них формируется по-разному идентичность . Девочки более жертвенными становятся, а мальчики чаще всего идентифицируются с садистом, с агрессором и становятся агрессорами по отношению к другим людям, отыгрывают. Я по собственному опыту и работы с клиентами, и жизненному опыту вообще, замечаю, что во всех мазохистически организованных людях есть достаточно большое количество агрессии. Оно очень скрыто, оно очень подавляется, но часто проявляется в пассивной форме. Ну, например, провокация на агрессию – это своего рода пассивная агрессия.

В мазохистическом характере даже более чем в каких-либо других характерах проявляется то, что Фрейд называл «навязчивое повторение». Жизнь, устроена достаточно несправедливо: богатые богатеют, бедные беднеют, а травматики получают ещё больше травм. И соответственно, ребёнок, который, вырос в такой поруке боли: боль, любовь, боль, любовь, он, вырастая, потом опять таки находит себе этот круг, конечно не специально.

Часто есть представление, что страдалец сам виноват. Он сам, ну, эти ситуации выбрал. Нет, это мистическим образом воспроизводимая ситуация детства. Этому человеку более понятно находиться в страданиях и через страдание получать боль. Он не знает другого способа, у него просто, воспроизводится ситуация детства. То есть у этого человека уже в детстве записан его сценарий жизни. Соответственно, у многих мазохистов были родители очень функциональные и эмоционально включались только тогда, когда ребенку было очень больно, когда он попадал в какие-то неприятности, либо сами создавали ему неприятности. Часто это были истории, когда родители вообще, не проявляли никаких позитивных эмоций, точнее вообще не проявляли ничего.

Ребёнок для них не существовал, пустое место был. Только тогда ребёнок существовал, когда его наказывали, когда его били, когда его «воспитывали».И для ребенка стала вот любовь равно вот, вот это вот садистическое какое-то отношение к нему – это любовь. А если к нему не относятся садистически, значит, к нему никак не относятся и у него вообще страх: существую я вообще или же нет? У мазохистически организованных людей очень большой провал вот в зоне одиночества. Они чувствуют себя часто одинокими, чувствуют себя ненужными, будто их бросают, покидают. И именно из-за этого, они готовы терпеть: и унижения, и обиды, и физическую боль, но только лишь, чтобы их не бросили, не оставили одного.

 

Мои контакты:

★ Skype: Larisa.Bandura

★ Facebook: https://goo.gl/Ce728U

★ Instagram: https://goo.gl/eZnvrp

★ Вконтакте: https://goo.gl/JDvrFj

 

Подпишитесь на мой канал: https://goo.gl/uesDPf