Как формировался мазохистический характер. Психолог Лариса Бандура

мазохистический хар-р, формировался ст

Как формируется мазохистический характер? Какое детство было у мазохиста, и что повлияло на становление в некоторой степени извращенного склада темперамента?

Основной аспект формирования мазохистического характера – физическое или психологическое насилие в детстве, в некоторых случаях – и то, и другое. Кроме этого, после того, как ребенок подвергся насилию, он получал внимание, заботу и любовь. В особо тяжелых случаях получить родительскую ласку и нежность можно было только через боль.

Многие исследователи замечают, что после своеобразного переломного момента в жизни ребенка, у девочек и мальчиков становление личности и формирование индивидуальных характерных черт темперамента происходит по-разному. Девочки более склонны к развитию мазохистического паттерна и становятся жертвами, а мальчики чаще всего идентифицируют себя с садистом и агрессором, придерживаясь этой линии поведения с окружающими людьми и отыгрываясь на них за свое «покалеченное» детство. Конечно, такая модель поведения – не норма, и бывают исключения из правил.

По своему жизненному опыту многие психотерапевты отмечают, что во всех людях с мазохистическими склонностями достаточно много агрессии, которая тщательно скрывается и подавляется, но зачастую проявляется в пассивной форме. Например, провокация на агрессию – это своеобразная пассивная агрессия. В целом, можно судить о том, что агрессия развита на одинаковом уровне у провокатора и того, кого провоцируют, у мазохиста и садиста.

В мазохистическом характере больше, чем в остальных типах, проявляется явление, которое Фрейд назвал «Навязчивым повторением». Жизнь устроена достаточно несправедливо – богатые богатеют, бедные беднеют, травматики получают больше травм, тот, кто больше всех страдал в детстве, продолжает страдать и во взрослом возрасте. Соответственно, ребенок, который вырос в сценарии «боль, любовь, боль, любовь», став взрослым, продолжает «находить» подобные отношения и переживания. Зачастую окружающие люди считают, что эта ситуация создана самим страдальцем. Но это не так – таков сценарий его жизни, который «мистическим» образом отражает условия детства. Для этого человека более понятно находиться в страданиях, получать боль через страдания. Он просто не знает другого способа жить, и его жизненный путь был предопределен и записан в детстве.

В первые семь бессознательных лет детства формируется характер, судьба и сценарий жизни, однако изучая и анализируя свои поступки и поведение, можно изменить и этот сценарий.

У многих мазохистов родители выполняли только функциональную роль, включаясь в их жизнь эмоционально только тогда, когда ребенку было очень больно, он попадал в неприятности или подвергался опасности. В подобных ситуациях внимание, забота и позитивные эмоции совершенно не проявлялись по отношению к ребенку – он просто не существовал для папы и мамы. Такие дети чувствуют себя брошенными и никчемными, понимая, что получить немного любви и внимания они смогут, только испытав определенную порцию боли и страданий. В этих семьях ребенок начинает существовать для родителей в тот момент, когда его начинают «воспитывать», наказывать и бить: «Ты должен делать вот так! По-другому не делай!». Формула родительской заботы для малыша становится предельно ясной — любовь равна садизму по отношению к нему. Если же отношение меняется, появляется страх – может быть я и не существую больше?

У мазохистических личностей очень большой провал в зоне одиночества. Они чувствуют себя одинокими и ненужными, считают, что их постоянно бросают. Но именно из-за этих ощущений, чтобы их не бросили и не оставили в одиночестве, мазохисты и готовы терпеть унижения, обиды, физическую боль. Остаться одному — это самое больное, что может быть для мазохиста. Часто от людей с мазохистическими наклонностями можно услышать подобные фразы: «Если ты меня бросишь, я что-то себе сделаю (например, убью себя или порежу).

Если личности с характером мазохиста разлучаются с близкими, к которым искренне привязаны и любят, они чувствуют пустоту и невыносимый страх, вплоть до того, что не могут спать и нормально кушать. Для них намного приемлемей видеть дорогого человека, который может их обижать и угнетать – только бы не бросил!

Как с этим бороться? В целом, терапия мазохистического и депрессивного характера очень похожа, как и некоторые аспекты формирования этих типов темпераментов (например, детство, в котором родители функциональны, не эмпатичны, критикуют модель поведения своего ребенка и дают волю чувствам). В чем отличие? В самом начале жизненной истории мазохистов всегда есть хоть один сочувствующий и сопереживающий человек (один из родителей, бабушки, дедушки, дяди и тети, воспитатели, учителя, возможно друзья).

Еще один аспект формирования мазохистической личности – поощрение и поддержка окружающих, восхищение мужеством и терпением маленького человечка, с которыми он переносит все несчастья и страдания. Как следствие, у ребенка сформировалось вполне понятное ощущение – чем больше я страдаю, тем лучший и уважаемый я человек. Эта бессознательная идея достаточно глубоко укореняется в сознании, преследуя во взрослой жизни и приводя в итоге к тому, что все страдания непостижимым образом притягиваются к человеку.

В целом, тема мазохистического характера очень животрепещущая и интересная, всегда оставляет много вопросов и еще больше сочувствия и бессилия. Однако самый эффективный подход в патологических случаях – психотерапия. Помочь близкому другу или подруге с мазохистическим характером очень сложно, а испытывать рядом с ним постоянно сочувствие и бессилие – вдвойне сложнее, не говоря уже о чувствах самого страдальца.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura