Какую работу совершает психотерапевт на сессии? Психолог Лариса Бандура

какую работу ст

Что делает психотерапевт на сеансе? У многих людей складывается превратное мнение, что терапевт просто сидит и слушает их рассказы о внутренних переживаниях, ощущениях, проблемах. В итоге они даже не могут понять, за что заплатили деньги, ведь можно было поделиться своими чувствами и с близкими людьми! Не зная, в чем конкретно заключается работа психотерапевта, несложно сделать ложный вывод.

Итак, что же подразумевает работа терапевта? Ответ на этот вопрос заключается всего в трех словах – сеттинг, холдинг, контейнирование.

Сеттинг – соблюдение определенных установок и границ в сеансе психотерапии.

Контейнирование – эмоциональная выдержка терапевта в отношении чувств и эмоций клиентов. У каждого из нас есть личные травмы, связанные с семейными отношениями (например, родители нетерпимо относились к нашим выходкам, не воспринимали нашу настоящую индивидуальность, все время останавливали эмоциональные всплески злости, безудержного веселья (Сиди и не рыпайся!), истерики со слезами (Пойди поплачь, потом вернешься!), иногда даже слабые попытки самореализации в жизни). В случае с терапевтом все просто – он находится рядом, в прямом контакте с клиентом, не бросит и ничего не сделает, чтобы остановить поток эмоций. Хочешь плакать – поплачь, хочешь злиться – ругайся! Терапевт все выдержит и сможет понять все глубинные чувства клиента.

Холдинг – другими словами внутренний анализ психотерапевтом поведения, эмоционального всплеска и общего состояния клиента. Все эти факторы так или иначе связаны с его проблемами в жизни. Для того чтобы понять как именно, терапевту и нужно выслушать человека до конца.

В тот момент, когда клиент готов слушать, воспринимать и осознавать услышанное, психотерапевт предлагает определенные гипотезы и интерпретации его поведения. Все обсуждения проходят исключительно в добром ключе и только тогда, когда человек психологически готов услышать иногда болезненные для себя факты – только так можно не навредить его самооценке, не ранить самолюбие и чувства. Главная задача терапевта – не сделать больно, но создать в общении психологическое состояние фрустрации (ситуация предполагаемого несоответствия желаний и имеющихся возможностей). В некоторой степени ситуация может быть травмирующей – разочарование, сильный психологический удар. Однако психотерапевт соблюдает так называемый «принцип полезности» для клиента – ситуация ни в коем случае не должна разрушить морально человека, она должна послужить толчком для улучшения жизни.

Для реализации этой задачи терапевт наблюдает за психоэмоциональным состоянием клиента, за его поведением, помогает вербализовать эмоции, переживания, психосоматические проявления. Одно только это помогает человеку как минимум на 50% разобраться в себе и избавиться от сложностей. Когда любой из нас может ясно и доходчиво изложить собеседнику свою точку зрения, это ощутимо помогает в жизни.

Анализируя поведение клиента, психотерапевт формирует связь настоящего с прошлым, проводит параллели, прослеживает закономерность и устанавливает зависимость между детством и взрослой жизнью человека. В результате формируется определенная стратегия поведения, которая строится на основе всех наблюдений и характера человека. Однако иногда может понадобиться минимум 10 сеансов для ясности в действиях.

Самый сложный этап в психотерапии – работа с сопротивлением клиента. Самостоятельно справиться с этими проявлениями человек не сможет. Люди, которые занимаются самостоятельно поиском своего внутреннего «я», по факту находятся на пути к саморазрушению. Только благодаря поддержке, специальным знаниям терапевта и при желании человека можно обойти его защитные механизмы и бережно погрузиться в психику. Основная цель психотерапевта на данном этапе – провести клиента за руку на самое дно его души, исправить «неполадки» в системе и вернуться в целости и с уверенностью в том, что он стал сильнее и может справиться с различными сложностями. После этого ни в коем случае нельзя прерывать сеансы – необходимо сформировать защитные механизмы более высокого порядка, адаптированные к жизни индивидуума.

Процесс вмешательства в психику человека напоминает хирургическую операцию. Если у пациента проблемы с сердцем или сердечным клапаном, хирург должен разрезать, провести необходимые лечебные манипуляции и зашить. Так и в психотерапии. Однако здесь нельзя брать нахрапом и сразу резать. В данном случае, защитные механизмы – это тело человека, и оно должно самостоятельно открыться. Нужно быть психологически готовым к тому, чтобы обойти этот защитный механизм и внедриться. Душу намного сложнее «отремонтировать», чем провести операцию на сердце – в общей сложности это одна процедура. Выполнили, и человек пошел дальше. С защитными механизмами нужна предварительная подготовка, чтобы пройти через них, и поддержка, чтобы «зашить» излеченную душу. Эта часть работы напоминает ископаемый пласт и иногда может занимать год или два, в зависимости от ригидности психики клиента (если психика не гибкая, понадобится немного больше времени для проникновения в глубину сознания человека).

Таким образом, иногда задача терапевта – ничего не делать, но быть полностью вовлеченным в процесс общения. Откуда же у людей настолько ложное представление о работе психотерапевта? Все дело в том, что в обществе принято реагировать на эмоциональные всплески – давать советы, брать за руку, сочувствовать, утешать или злиться. Однако не всегда в моменты страдания человек хочет именно ответных действий от своего собеседника – иногда достаточно, чтобы кто-то просто побыл рядом и разделил боль.

Почему мы злимся, когда не можем помочь? Это своеобразная защитная реакция, чтобы не чувствовать бессилие. Очень часто в парах, когда один партнер начинает жаловаться на что-то, второй раздражается, нервничает, психует, иногда впадает в бешенство. В чем причина такой реакции? Он просто не может ничем помочь своей половинке, хоть и всячески пытается. Это бессознательное бессилие заставляет его чувствовать себя глупо, униженно, оскорбленно, а внутренний голос повторяет: «Это я такой никчемный, что не могу тебе ничем помочь!» После этого проявления дисбаланса с самим собой наступает защитная реакция – злость и бешенство, которые выливаются в неконтролируемые и обидные слова: «Ты надоел(а), сколько можно рассказывать одно и то же?» Психотерапевт не устает выслушивать все по нескольку раз, знаком с бессилием, со стороны видит ошибки и оплошности человека, но вот прожить жизнь за клиента не может.

Сделать один маленький шажочек, и все будет хорошо. Казалось бы просто, но для человека это совершенно не маленький шажок, это огромный шаг. Поэтому задача терапевта – контейнировать это бессилие, быть рядом с клиентом до тех пор, пока у него не выработается достаточное количество энергии и ресурсов для того, чтобы он самостоятельно встал и сделал этот шаг. Иногда такой процесс занимает небольшой период времени и дается с легкостью, иногда – бессилие заставляет приложить человека определенные усилия для преодоления границ.

Благодаря специальному диалогу, которым владеет психотерапевт, клиент учится общаться с другим собой, со своим внутренним «я», в позитивном и теплом русле. Именно такой подход обеспечивает положительные сдвиги и улучшения в жизни. Почему? Ведь каждый из нас проводит с самим собой неограниченное количество времени – 24/7, и эти диалоги не прекращаются никогда. Положительным фактором для дальнейшего развития любого человека является желание впустить в себя, принять и впитать навыки контакта с терапевтом и сделать их стилем общения со своим «я».

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura