Какую работу совершает психотерапевт на сессии? Психолог Лариса Бандура

http://bandura.com.ua/ Психолог и психотерапевт. Помощь психолога онлайн.

http://book.bandura.com.ua. Скачивай книгу для самопознания — Зеркала Твоей души

Запись на консультацию:

★ Через Skype — Larisa.Bandura (лучше в текстовом режиме)

★ Оставить заявку на консультацию на моем сайте — http://bandura.com.ua/zapisatsya-k-ps…

Жмите на https://goo.gl/uesDPf и подписывайтесь на мой канал!

 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

0:45 — работу терапевта можно описать тремя словами: сеттинг, контейнирование и холдинг. Что такое сеттинг?

1:11 — Что такое контейнирование?

2:07 — Что такое холдинг?

4:12 — сколько времени может понадобиться терапевту на то, чтобы установить характер и стратегию работы

4:41 — самое сложное в психотерапии

6:03 — процесс проникновения в глубины психики, с чем можно сравнить? 7:37 — почему в работу психолога, входит работа «ничего не делать»?

9:31 — какую работу выполняет контакт с психотерапевтом

 

Сегодня мы поговорим о том, какая работа совершается психотерапевтом во время сессии. Я бы описала работу терапевта тремя словами: сеттинг, контейнирование и холдинг. О сеттинге мы поговорим отдельно. Контейнирование, что это такое? Это выдерживание чувств и эмоций клиентов. У большинства из нас есть травмы в зоне того, что наши родители не выдерживали нас такими, какие мы есть. Нашу злость, наше веселье, попытки веселиться в полную катушку, нас все время останавливали: сиди, не дергайся. Ну, и наши слёзы — это само собой: всё, не плачь, или иди в комнату поплачь, потом приходи. На самом деле это огромная работа, когда рядом человек находится с вами, в контакте с вами, не бросает вас, и при этом, ну, ничего не делает, условно говоря, для того, чтобы вас заткнуть. Хотите гневаться – гневайтесь, ругаетесь. Хотите плакать – плачьте.

То есть контейнирование, если так глубже взять – это способность выдерживать клиента в любых его проявлениях. Холдинг – это то, что мы делаем с тем, что выдерживаем какое-то время. Какое-то время мы, смотрим на поведение клиента, анализируем его внутри себя и ставим себя на паузу, я не сразу говорю всё то, что я думаю, как такое поведение клиента связано с его проблемами в жизни. Но я всё время, слушая клиента, задаюсь себе этим вопросом. И, в конце концов, когда клиент готов, предлагаю ему гипотезы и интерпретации его поведения. Мы это обсуждаем в добром ключе. Обсуждаем тогда, когда клиент готов это услышать, и так, чтобы не навредить его самооценке, его каким-то ранимым, уязвимым частям. То есть, моя задача — не сделать вам больно. Моя задача — сделать вам фрустрацию, какое-то разочарование, какой-то такой сильный удар, по определенной части, но так, чтобы это, не разрушило вас, а помогло вам сделать свою жизнь лучше.

То есть, максимально соблюдая принцип полезности для клиента. Соответственно, психотерапевт наблюдает за вами, за вашим поведением, помогает вам вербализировать свои эмоции, свои состояния, свои психосоматические проявления, что уже на 50% помогает исцелиться. Когда вы можете ясно и доходчиво объяснить так, чтобы другой понял, что с вами — это сильно помогает в жизни. Часто терапевт не сообщает клиенту стратегии, выбранные с данным клиентом, но для себя вот решает где-то в течение первых 10 сессий.

Ну, и в середине самой терапии, самое сложное, что делает психотерапевт – это справляется с вашим сопротивлением. Это то, без чего вы не сможете сами, здесь без поддержки никак. Только благодаря этой поддержке терапевта, обладающего знаниями и навыками, мы можем вместе с вами, если вы этого хотите, пройти через ваши защитные механизмы, обойти их. Мы их не ломаем, да и взломать защитный механизм вообще достаточно сложно, мы их обходим, мы погружаемся в психику. Наша задача – спуститься с вами за ручку на дно вашей души, починить там все и выбраться неразрушенным, а, наоборот — с уверенностью, что вы стали ещё сильнее, и теперь вы сможете справиться с разного рода сложностями.

 

Мои контакты:

★ Skype: Larisa.Bandura

★ Facebook: https://goo.gl/Ce728U

★ Instagram: https://goo.gl/eZnvrp

★ Вконтакте: https://goo.gl/JDvrFj

Подпишитесь на мой канал: https://goo.gl/uesDPf

С уважением, Лариса Бандура