Сеттинг. Что это такое и его функция? Психолог Лариса Бандура

сеттинг ст

Что такое сеттинг в психотерапии, зачем он нужен? Почему это понятие очень важное?

Сеттинг – это время, место, частота встреч, оплата и некоторые контрактные условия и ограничения, которые накладываются на процесс проведения психотерапевтического сеанса. Сеттинг выполняет очень важную функцию – обеспечивает безопасность клиента, что является фундаментом всей нашей жизни. Можно провести параллель с пирамидой человеческих потребностей Маслоу. Безопасность – базовая потребность любого человека. Согласитесь, трудно реализовать свои планы и мечты, достичь определенных успехов в развитии и карьере, не чувствуя себя в безопасности.

Психотерапия – очень глубокий, искренний и ранимый момент. Здесь важно ощущать границы безопасности, условно – стены воображаемого дома, в котором человек никем не будет потревожен.

Оплата психологической консультации дает клиенту гарантию, что он не будет использован психотерапевтом в личных целях. Что подразумевается? Если терапевт за свои услуги берет маленькую оплату или проводит психотерапевтические сеансы бесплатно, на «добровольной основе», велика вероятность, что он преследует личные цели в общении с человеком. В лучшем случае, это прокачивание своих навыков и опыта (начинающий психотерапевт), при таком подходе оплата для терапевта действительно не важна, подобные ситуации бывают и считаются нормой. Однако достаточно часто можно столкнуться с ситуациями, когда психотерапевт стремится удовлетворить внутреннее Эго, получить признание своего Спасательного инстинкта. Особенно это касается случаев, когда у терапевта есть непроработанный невроз в отношении собственной семьи (например, он пытался спасти брак родителей, повлиять на характер их поведения, но не смог это сделать). В таких вариантах развития событий психотерапевт «тренируется» на клиентах, пытаясь «спасти» других – во благо (что бывает достаточно редко) или во вред, заставляя людей находиться вместе, даже если это не приносит им пользу. Очень простой пример – из вас пытаются сделать художника (из-за собственных нереализованных художественных талантов), но в душе вы юрист.

Еще один вариант подобного отношения психотерапевта к материальной составляющей – удовлетворение своей нарциссическо-невротической потребности в том, чтобы быть нужным. Полезно ли это для клиента? Сложно ответить. Нужно наблюдать и анализировать все ситуации, которые происходят на сеансах терапии.

Что касается самого денежного эквивалента за услуги психотерапевта – оплата должна ясной и более-менее постоянной для клиента. Бывают моменты, когда требуется пересмотреть стоимость предоставляемых услуг, но сообщать обо всех изменениях необходимо заранее, как минимум за сутки, идеальный вариант – за 2-4 сеанса (ситуации у клиента могут быть разными, поэтому необходимо учитывать этот нюанс). В психоанализе к пересмотру оплаты относятся намного строже – зачастую стоимость услуг пересматривается по условиям договора, а человека уведомляют за полгода или год.

Итак, для клиента очень важно знать базовые установки психотерапии – куда и когда он придет, сколько заплатит. Если говорить конкретно о получении эффективных и глубинных результатов – в сеттинге должна быть оговорена частота визитов (минимум – один раз в неделю). Важный нюанс – каждый раз это должно быть одно и то же время и день недели! Почему? Подобный ритм создает определенный фон безопасности для людей с повышенной тревожностью и пограничных клиентов. При таком подходе, когда у человека сильно нарушена зона безопасности, сами по себе установки сеттинга могут быть исцеляющими – благодаря ритмичности и чувству спокойствия на бессознательном уровне у людей выравнивается психологический фон.

Место проведения сеансов чаще всего терапевт не меняет, в отношении онлайн общения – скайп также не меняется. Полезная рекомендация в последнем случае – желательно работать на одном и том же месте, в своем укромном уголке, в котором никто не слышит и не видит.

Ситуации с отменой и переносом сеансов также относятся к контрактным условиям и обсуждаются заранее. Психотерапевт и клиент определяют самостоятельно, стоит ли заключать контракт или им удобнее строить взаимоотношения на доверии, оговорив все возможные нюансы в устной форме. Рекомендуемый минимальный срок отмены или переноса сеанса – сутки. Нередки случаи, когда клиенты отменяют или переносят встречу менее чем за сутки, поэтому многие терапевты страхуют свое время – в этой ситуации сеанс обязательно оплачивается. Подобное поведение означает сопротивление со стороны человека. Все люди на подсознательном уровне сопротивляются изменениям, происходящим в их жизни, даже если они и к лучшему. Никто не хочет выходить из своей зоны комфорта. Всегда легче сделать что-то бесполезное и уничтожающее, чем действительно стоящее.

Что лечится сеттингом? Расстройство привязанности, нарушенная безопасность в детстве, повышенная тревожность, панические атаки, пограничная организация личности, пограничные кратковременные состояния (например, аффективная вспышка), психологическое состояние зависимости, нарциссический и депрессивный характер – это те состояния, при которых строгий сеттинг имеет большое значение.

Задача психотерапевта – следить за соблюдением сеттинга со стороны клиента (вовремя ли приходит и оплачивает, есть ли переносы сеансов и по каким причинам, есть ли связь с клиентом между сеансами и почему). Регулярность и постоянство сеттинга – огромный шаг клиента на пути к эффективной психотерапии, желаемому результату, росту и развитию.

В психотерапии общепринято, чтобы между терапевтом и клиентом не было отношений и общения вне сеансов. Однако если подобные контакты происходят, это заставляет психотерапевта задуматься о ситуации с клиентом, проанализировать последние сеансы в поиске ответа на вопрос «Для чего клиенту сейчас это было нужно?». Терапевт самостоятельно принимает решение о возможном общении с клиентом вне сеансов, в зависимости от сложности случая и положения человека. Но все события между сеансами, опоздание и отсутствие клиента, перенос встречи – это всегда предмет обсуждения на сессии. Поведение и действия человека могут свидетельствовать о достаточно важных вещах, разобравшись в которых можно сделать значительный прорыв в заявленной проблеме.

Потребность клиента в связи с психотерапевтом ассоциируется с привязанностью к матери. Это своеобразная проверка:

— Мама, ты есть? Где ты?

— Да, я есть.

— А, ну хорошо, тогда мне спокойно!

Подобную потребность в контакте испытывают люди с повышенным уровнем тревожности или нарушением привязанности, проверяя, точно ли еще есть контакт, не бросил ли терапевт, точно ли он рядом, любит и понимает ли еще?

Почему мама? Дело в том, что первая привязанность формируется у любого из нас с мамой, а потом уже со всеми остальными. Соответственно, самый распространенный перенос в таких случаях – мама-ребенок.

Иногда в сеттинге бывает достаточно неординарная ситуация, когда клиент просит провести встречу в другом месте или самостоятельно инициирует интересные вопросы-ситуации, которые хотел бы обсудить с терапевтом и разобраться в истинной причине своих действий (например: «Я задумался над тем, почему я не хотел приходить на сессию в прошлый раз?» или «Сегодня пришел на встречу, но как-то через силу»). Подобные обсуждения могут вывести клиента на совершенно новый уровень развития, как минимум они означают важные и качественные изменения в психике, поведении и осознании терапии.

В качестве примера можно рассмотреть личную ситуацию – опоздание на свою сессию на 59 минут (длительность сеанса у психотерапевта была 60 минут). Именно в этот момент и возникло осознание чувства страха, что терапевт может бросить, отвернется, отвергнет. Благодаря таким ощущениям и непреднамеренным событиям, повлиявшим на опоздание, сессия приобретает совершенно другое значение, оттенок нового опыта, становится на порядок значимее, формирует полноценное доверие  между клиентом и терапевтом. Человек начинает по-другому воспринимать себя и окружающих и перестает бояться новых отношений, тем более, если спутник ему очень дорог.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura