Сопротивление и срывы в терапии. Что такое, функция и проявление. Психолог Лариса Бандура

Сопротивление и срывы в терапии. Что такое, функция и проявление. Лариса Бандура

http://bandura.com.ua/ Психолог и психотерапевт. Помощь психолога онлайн.
http://book.bandura.com.ua. Скачивай книгу для самопознания — Зеркала Твоей души

Запись на консультацию:
Через Skype — Larisa.Bandura (лучше в текстовом режиме)
Оставить заявку на консультацию на моем сайте — http://bandura.com.ua/zapisatsya-k-ps…

Жмите на https://goo.gl/uesDPf и подписывайтесь на мой канал!

ОГЛАВЛЕНИЕ:

0:03 — что такое сопротивление, почему оно возникает
2:17 — какие чувства, ощущения, ситуации свидетельствуют о сопротивлении психотерапии, механизмы сопротивления
7:07 — обсуждайте сопротивление со своим психотерапевтом
9:02 -проекции, переносы, контрпереносы в терапии
9:53 — перерывы в терапии
11:14 — почему важно завершить терапию?
12:28 — близость в отношениях с психотерапевтом, чувства к терапевту негативные, позитивные
13:16 — момент в терапии, когда кажется, что ничего не происходит

В этом видео мы поговорим о сопротивлении и срывах в терапии.

Сопротивление — это очень важная часть терапии. Она в 99,9% случаев означает то, что вы растете, вы улучшаетесь, либо же вы на пороге этого роста и развития, и какого-то большого скачка в своём внутреннем улучшении.

Все вещи, которые улучшают нам качество нашей жизни, всегда даются с большей болью, чем какая-то деградация. Так устроен мир, так устроена наша психика, что для того, чтобы вырасти и развиться нужно пройти через боль и страдания.

Психотерапия ничем не отличается в этом смысле, потому что психотерапия — это всегда рост и развитие, даже если это лечение, какой-то патологии, каких-то сложностей, расстройств, то это всё равно рост и развитие, потому что мы выходим в норму.

Итак, какие ваши состояния, чувства и эмоции могут свидетельствовать о том, что вы пришли в зону сопротивления?

Первое — это то, что вы стали с завидной регулярностью опаздывать на терапию. Ну, и даже одно опоздание может свидетельствовать о каком-то небольшом, пусть, но сопротивлении.

Потом второе. С вами стали приключаться какие-то ситуации непредвиденные, что ставят,сильно под сомнение: попадёте ли вы на сеанс? Может, даже и не попадаете из-за этого. Почему же меньше, чем за сутки, если клиент отменяет сессию, считается, что это сопротивление? Потому что, когда мы чего-то сильно не хотим или боимся даже, или тревожимся что-то делать, с нами начинают приключаться неприятности, лишь бы это не произошло — срабатывает вот такой механизм.

Третье. Вы можете забывать про свою терапию, либо назначать на это время какие-то другие события. Особенно это сильный звоночек, если у вас терапия на один и тот же день недели, на одно и то же время, и вы вдруг про него забыли.Здесь важно задуматься: чего вы так сопротивляетесь, что для вас так невыносимо стало в терапии?

Четвертое. Вы стали замечать, что говорите на сеансе о погоде, о природе, о чём-то отвлечённом, только не о том, что важно. Либо на важное оставляете пять последних минут. Но вот знаете, чтобы не успел терапевт его развернуть. Вот просто кинули как приманку — и всё. И поговорим на следующем сеансе. А на следующем сеансе опять о погоде, о природе, обо всем, о чем угодно, только не об этом.
Это может также свидетельствовать о таком защитном механизме как ретрофлексия. Но может, этот защитный механизм и есть сопротивление.

Про перерывы в психотерапии.

Перерыв — он, он тот же срыв, только он с обсуждением, с пониманием с двух сторон, что происходит. Я понимаю как терапевт, и вы понимаете как клиент — всё, окей, давай вот смотрим, сколько смотрим, договоримся там месяц, два, три перерыв.

Обязательно после этого перерыва возвращайтесь и завершите терапию, если чувствуете, что дальше сами можете. Обязательно. Завершение терапии — это очень важный момент для вас, для вас в первую очередь.

Мои контакты:
Skype: Larisa.Bandura
Facebook: https://goo.gl/Ce728U
Instagram: https://goo.gl/eZnvrp
Вконтакте: https://goo.gl/JDvrFj

Подпишитесь на мой канал: https://goo.gl/uesDPf

С уважением, Лариса Бандура