Переносы и контрпереносы в терапии. Психолог Лариса Бандура

перенос ст

Что такое переносы и контрпереносы? Как может проявляться эта функция?

Перенос – это чаще всего бессознательный процесс переноса чувств, которые когда-то испытывались к одному человеку, на другого. Зачастую проецирование происходит на терапевта, а чувства клиента имеют более глубокие корни (из детства). Именно поэтому перенос является важнейшим инструментом в психотерапии, так как таким образом терапевт получает доступ к детским переживаниям, которые многие из нас не помнят во взрослом возрасте. Как происходит процесс переноса? За несколько этапов – формирование, выявление, трансформация полученного травматического опыта благодаря обустройству для клиента новых и позитивных навыков со стороны терапевта. Соответственно, контрперенос —  это те чувства, которые испытывает психотерапевт в связи с переносом клиента. Именно на эти внутренние ощущения и опираются терапевты в большей степени.

Выделяют три основные группы переносов:

  1. Детско-родительский.
  2. Сиблинговый.
  3. Эротический или эротизированный.

Самый глубинный и сильный перенос, с которым работают в психотерапии, — детско-родительский. Психотерапевт в результате своего прямого отношения к состоянию клиента начинает испытывать контрпереносные чувства (забота, невыносимая жалость, желание обнять, взять на руки и укачивать клиента).

Детско-родительский перенос может свидетельствовать о глубоких детских травмах психики. О клиентах в таких случаях психотерапевты говорят, что их нужно «дорастить». Какие чувства может переживать человек во время этого типа переноса? Зачастую возникают сильные надежды и чаяния к терапевту, привязанность напоминает взаимоотношения матери и ребенка в детстве:

— возникает желание проводить с психотерапевтом намного больше времени, чем 1 час в неделю;

— хочется, чтобы терапевт отменил остальных клиентов, да и всю личную жизнь;

— детская злость со стороны клиента на то, что его бросили, уйдя в отпуск;

— зависть по отношению к другим клиентам;

— желание стереть все границы между терапевтом и собой;

— зависимость от сеансов психотерапии.

Для правильной интерпретации переноса и анализа его глубинной сути человеку необходимо также понимать влияние детства. Например, если у клиента была гиперопекающая мать, у него может сложиться превратное мнение, что терапевт вынуждает ходить к себе на сессию, заставляет принимать чужую точку зрения, пытается манипулировать, да и в общем, плотно обосновался в жизни в его жизни. Подобные чувства аналогичны тем, которые испытывались в детстве к матери. Существует и обратная ситуация – поведение мамы было отвергающим. В таком случае в каждом действии и мимическом выражении лица психотерапевта человек будет видеть отвержение. Возможен и третий вариант развития событий – гиперопекающая мать и невозможность оттолкнуть и отвергнуть ее. Зачастую клиенты переносят детскую ситуацию на терапевта и начинают отыгрывать ее – бросают сеансы психотерапии без предварительного обсуждения с терапевтом за сутки до начала сессии, могут пропасть на несколько недель.

Подобные моменты отыгрывания особенно важны в психотерапии. Это показатель переноса, нереализованных детских желаний и действий. Каждый клиент, как минимум, должен осознать причину возникновения переноса в его отношениях с терапевтом, дальнейшие действия зависят исключительно от самого человека – можно на протяжении всей жизни переносить свои переживания и чувства на окружающих, но можно и обратить их в пользу для себя. Как это сделать? Достаточно понять, что происходит и почему, проанализировать с психотерапевтом свои действия. Такой подход не только с пользой воздействует на психику клиента, но и приносит общее облегчение.

Детско-родительский перенос может быть не только на психотерапевта и маму. Это может быть перенос на бабушку, дедушку, дядю, тетю, двоюродных родственников, воспитателя, учителя, любого человека, который в жизни клиента сыграл важную роль.

Еще один немаловажный фактор – пол терапевта и человека, на которого происходит перенос, не имеет значения. Например, психотерапевтом может быть женщина в возрасте 30 лет, а перенос на нее как на дедушку. Психика не имеет гендера, сформировавшийся паттерн человек несет в те отношения, в которых сформировался определенный уровень привязанности, и затем отыгрывает свой устоявшийся сценарий.

В целом детско-родительский перенос означает, что клиент внутри остался достаточно маленьким, чувствует себя слабым, незрелым, нуждается в авторитете и поддержке, для него важно, чтобы кто-то взял его за руку и повел по миру, рассказал, как правильно нужно жить. Страшного в этом ничего нет, все прорабатывается на сеансах психотерапии.

Следующий тип переноса – сиблинговый,  то есть терапевт воспринимается как брат или сестра. Такая ситуация может возникнуть, если у клиента есть опыт жизни с братом (сестрой) и разница в возрасте с психотерапевтом незначительная. В этом случае также могут быть достаточно интересные моменты – конкуренция, потребность в признании, желание помочь терапевту или поддержать (если есть опыт общения с младшей (старшей) сестрой или братом, который был значимой фигурой в жизни клиента). Соответственно, и отношения будут разыгрываться приблизительно похожие.

Какая основная причина возникновения такого переноса? Вероятно, у клиента с его сиблингом остались незакрытые вопросы. Это может быть конкуренция (когда один другому пытается доказать, кто умнее, красивее и интереснее) или стремление к признанию (не просто доказать свое превосходство, сиблинг должен со своей стороны подтвердить его – «Да, это правда. У тебя это получается лучше, чем у меня»).

Очень часто в семьях возникают ситуации, когда младшие дети хотят поддержки и признания со стороны старших, но не получают его. Именно поэтому, уже во взрослом возрасте, они и могут приходить в терапию. Более этого, встречается и смешанный перенос – детско-родительский с сиблинговым (в случае, если старшая сестра являлась единственным прототипом матери). Что это означает? У человека фактически нет опыта в том, что такое мама, поэтому он, глядя на старшую сестру, хотел бы воспринимать ее и в качестве мамы.

Эротизированный перенос – отношения между мужчиной и женщиной с большой долей сексуальности. Зачастую, если психика человека, который пришел с эротизированным переносом, достаточно зрелая, наличие такого типа переноса свидетельствует о том, что женщина или мужчина пришли за подтверждением своей сексуальности и гендерной идентичности (Я — прекрасная женщина! Я — самый лучший мужчина!). В таком случае терапия недлительная и носит точечный характер. Однако в большинстве случаев под эротизированным переносом скрывается своеобразный защитный механизм от детских проблем и сложностей, страх от проработки травм детства. Подобное поведение клиента является показателем неправильно пройденного Эдипова периода, когда мальчик борется с отцом за маму, а девочка с мамой – за папу. Фактически, для человека этот период не завершился из-за не удовлетворенных в полной мере потребностей ребенка.

Условно говоря, в здоровом варианте развития событий ребенок получает одобрение и  признание сексуальности своих родителей. Если это девочка, папа ей говорит: «Ты красавица и умница!». Подобная фраза имеет скрытый подтекст – «Ты сексуальная!». Естественно, в возрасте 3-7 лет напрямую ребенку так не говорят, но папа всячески проявляет свое отношение к малышке – горят глаза, он восхищен. Затем отец девочки отметает все остальные попытки борьбы за него со стороны ребенка: «У меня есть другая женщина – твоя мама. Извини, но со временем у тебя будет тоже свой мужчина». Со своей стороны мама подтверждает сказанное папой: «Доченька, ты красавица и достойна найти хорошего мужчину. Но твой отец – мой муж. У тебя будет свой мужчина». При таком развитии событий родители признают дочь состоятельной личностью, подтверждая, что она умница, красавица и достойна лучшего мужчины. Не обязательно разговаривать с ребенком на эту тему, можно выразить свое отношение поведением. Главное для родителей – их настоящие чувства и мысли должны совпадать с действиями и характером поведения. В таком случае ребенок обязательно все сам поймет. Аналогичная ситуация и с сыном.

Если человек не получил подобного признания от одного из родителей, велика вероятность, что на психотерапию он придет с эротизированным переносом, который по сути будет детско-родительским переносом (есть запрос к маме или папе – подтверди, что я красавец, молодец и т.д.).

В некоторых случаях эротизированный перенос может быть сопротивлением к проработке своих детско-родительских травм. Если же у клиента зрелая психика, это попытка исследовать и понять свое «я» (какой я мужчина, какая я женщина). Однако подобный вариант встречается достаточно редко. Также, чаще всего эротизированный перенос встречается, когда клиент и терапевт разного пола.

На сеансах человек может осознавать или не осознавать свой перенос (терапевт напоминает бабушку, тетю, старшего брата и т.д.). Фактически, для психотерапевта восприятие клиента не столь важно, это инструмент для работы, поэтому именно терапевт должен следить за внешним проявлением переноса и своими контрпереносными чувствами, по которым разрабатывается тактика и стратегия дальнейших сессий. Обсуждать или нет с человеком его перенос — решает психотерапевт. Обсуждение происходит в период проявления каких-либо чувств и переживаний со стороны клиента. Зачастую терапевты используют следующие вопросы:

— К кому еще в своем детстве и прошлом ты испытывал (а) подобные чувства?

— Кто еще к тебе так относился?

— Мне хочется сейчас тебя баюкать как маленького. А какие чувства испытываешь ты сейчас?

Таким образом, через перенос психотерапевт выясняет потребность клиента, анализирует его незавершенную ситуацию в детстве, работает с проекцией и ограничениями, которые мешают человеку двигаться дальше в жизни, строить личные и рабочие отношения.

Какой период времени нужен для формирования проекции? Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. У каждого человека все происходит по-разному – кто-то уже на первую сессию приходит с переносом, а иногда для формирования проекционного отношения к терапевту нужно 1-2 года. В среднем – полгода.

Если через полгода упорной работы с психотерапевтом клиент по какой-то неопределенной причине хочет сбежать, избегает встреч, терапевт его раздражает и злит, подобное поведение может означать:

  1. Проявление переноса или попадание в сильную проекцию.
  2. Человек не может справиться со своими чувствами, которые оказывают на него травматическое влияние, или придерживается определенной модели поведения.

Соответственно, клиент должен понимать, что на этом этапе он убегает не от терапевта, а от своей проекции и объектов внутренней привязанности, которые в прошлом доставляли определенный дискомфорт и причинили болезненные ощущения. Конкретно этот психотерапевт не мог нанести травму, скорее всего она была и раньше, а сейчас к ней просто дотронулись, поэтому рана открылась.

На разных этапах психотерапии могут быть различные переносы или, как минимум, изменяется психологический возраст клиента, особенно в детско-родительском переносе. Как правило, в начале психотерапии прорабатываются травмы более раннего детства. Чем дальше продвигается терапия, тем старше психологически становится человек, и прорабатываются более тяжелые и болезненные травмы.  

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura