Чем отличается мазохистический характер от депрессивного, шизоидного и параноидального?

отличия мазохиста ст

В отличие от шизоидного типа поведения, личности с мазохистическим и депрессивным характером направлены больше на отношения, им обязательно нужен объект привязанности для эмоциональной связи. Люди шизоидного типа личности, наоборот, уходят в себя, в свой мир одиночества, в собственные фантазии. Они не приемлют, когда к ним приближаются слишком близко, часто отпугивают людей своим странным поведением.

Что касается различий между мазохистическим и депрессивным характером, можно выделить несколько характерных отличий:

1. Личности с депрессивным типом характера в некоторой степени смирились со своей ужасной судьбой, с тем, что в их жизни все так плохо, и они заслужили подобные удары. Мазохисты, наоборот, не могут смириться с несправедливостью по отношению к себе, протестуют и считают себя жертвами – они страдают незаслуженно, им просто не повезло в жизни. Почему? Все дело в том, что они родились под несчастливой звездой или у них «плохая карма».

2. Внутренний эмоциональный мир обоих характеров очень похож – всепоглощающие глубокие чувства печали и вины. Однако мазохист, в отличие от депрессивного характера, протестует против несправедливого и плохого отношения к себе, он может злиться и ярко выражать свои эмоции.

3. Мазохистические личности более активны, в их поведении есть своеобразный стержень, который позволяет им справиться со своими депрессивными чувствами, противостоять пассивности и жизненной изоляции. Мазохисты готовы терпеть боль, но не могут смириться с депрессией.

4. Люди с депрессивным типом характера всегда остаются одни, закрывшись от внешнего мира. Мазохисты никогда не считают себя плохими, они «снимают» с себя эту ношу, проецируя подобное отношение со стороны окружающих – «Это не я считаю себя плохим, это ты так думаешь».

5. Мазохистические личности не могут жить в состоянии гармонии с окружающим миром и близкими, они не переносят такую жизнь и чувствуют себя в ней напряженно, поэтому готовы сделать все, чтобы к ним относились плохо. Идеология мазохистов довольно простая — это не я злая, это все вокруг меня злые.

При сравнении мазохистов и параноиков, можно провести определенную параллель в их поведении – и у тех, и у других есть сильная ориентация на угрозу, они чувствуют постоянную опасность нападения на их самоуважение, боятся физического нарушения границ безопасности. Однако реакция в первом и втором случае будет совершенно различной. Люди с параноидальным характером придерживаются линии атаки: «Я нападу на тебя раньше, чем ты!» У мазохистов другое решение: «Я нападу на тебя первый, но так, что ты даже не сможешь мне ответить!»

Параноик и мазохист бессознательно поглощены выяснением взаимоотношений между властью и любовью, но жертва у каждого разная: первый приносит в жертву любовь во имя власти, а второй – власть во имя любви. Почему? Мазохистические личности склонны направлять свою тревогу, злобу, напряжение и опаску на близкого и родного человека, с которым находятся в отношениях. Люди с параноидальным характером, наоборот, проецируют свои чувства чаще на посторонних – например, вот тот человек, проходящий мимо, он точно зол на меня.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura