Кто такой психопат? Критерии психопата. Отличия психопата и социопата. Психолог Лариса Бандура

психопат1

Какой самый главный критерий психопатов? Они совершенно не испытывают чувств. Для социальной жизни важно проявление различных эмоций и чувств, основные из них регулируют наше поведение в социуме – страх, вина и стыд. В связи с тем, что психопаты не испытывают страха перед опасностью, не чувствуют стыда за свои действия и вины за поступки, они совершают различные неприемлемые для общества и достойные осуждения выходки, не задумываясь о возможных последствиях. Именно поэтому среди маньяков и преступников достаточно высокий процент психопатов.

Отсутствие понимания и осознания, что хорошо и плохо, угрызений совести по отношению к «неправильным» поступкам, тем не менее, не мешает психопатам быть прекрасными актерами в проявлении нужных и «искренних» чувств в нужных моментах. Кроме этого, такие личности очень ловко умеют перекручивать ситуацию в свою пользу таким образом, что окружающие просто не могут усомниться в том, что напротив прекрасный человек, который действовал исключительно из этических и возвышенных мотивов, поэтому даже самый неблагопристойный поступок будет выглядеть порядочным. Психопаты очень наблюдательны и никогда не переигрывают в эмоциях, в отличие от истероидно организованных людей, их поведение не выходит за рамки приличного и социально приемлемого.  

Автор книги «Лишенные совести: пугающий мир психопатов» Роберт Хаэр посвятил практически всю жизнь (около 20-30 лет) изучению феномена психопатии, факторов ее возникновения и методик распознавания психопатов. Однако на презентации своего исследования канадский психолог, познакомившись с психопатом, не сразу смог определить, кто перед ним. Именно поэтому, если вы думаете, что близкий человек – психопат, вероятно, это мнение ошибочное, так как психопатическую личность достаточно трудно вычислить, а в некоторых случаях невозможно.

В психологии выделяют два понятия – психопат и социопат. Считается, что психопат – врожденный патологический тип психики, а социопат – приобретенное в раннем детстве диссоциальное расстройство личности.

В качестве примера можно рассмотреть сериал «Декстер». Главный герой – социопат. Почему? В сюжетной линии прослеживаются события детства, которые стали решающим фактором для развития садистических наклонностей ребенка. Возможно, до 2-х лет (до убийства матери на его глазах) Декстер был психопатом, но этот случай усилил проявления психопатии. Для понимания причин формирования характера героя и его настоящего типа психики нужно было наблюдать за ним до двух лет. Однако и в таком случае сложно сделать правильные выводы – у детей эмпатия, стыд и вина формируется только после 2-3 лет.

В любом случае людям, которые взаимодействуют с подобными патологическими характерами, совершенно не важна точная классификация патологии, тем более, если человек причиняет вред окружающим.

На данный момент психопатия не относится к психиатрическим расстройствам, так как по критериям психоза (отрицание реальности, раздробленная идентичность, нарушения в мышлении и восприятии, галлюцинация, бред и т.д.) психопат не дифференцируется в данную категорию. Связь с реальностью,  четкое понимание и анализ текущих ситуаций, продуманная стратегия поведения – характерные черты психопатов, поэтому «больными» их совершенно не считают. Тем не менее, для общества такие личности опасны.

Существует 3 основных критерия психопатии:

  1. Выраженность патологических свойств личности, вплоть до нарушения социальной адаптации.
  2. Стабильность этих качеств и невозможность их изменить. Психопатия не лечится.
  3. Тотальность и выраженность патологических черт личности. Например, если у психопата-убийцы спросить, зачем он это сделал, ответ может повергнуть в ужас – для людей с таким типом психики подобное поведение считается нормой.

В действительности психопатов не так много, как нам кажется. В книге «Лишенные совести: пугающий мир психопатов» приводятся статистические данные – около 2-3% населения предположительно являются психопатами.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura