Переносы и контрпереносы в терапии. Психолог Лариса Бандура 

http://bandura.com.ua/ Психолог и психотерапевт. Помощь психолога онлайн.
http://book.bandura.com.ua. Скачивай книгу для самопознания — Зеркала Твоей души

Запись на консультацию:
Через Skype — Larisa.Bandura (лучше в текстовом режиме)
Оставить заявку на консультацию на моем сайте — http://bandura.com.ua/zapisatsya-k-ps…

Жмите на https://goo.gl/uesDPf и подписывайтесь на мой канал!

ОГЛАВЛЕНИЕ:

0:35 — что такое перенос в психотерапии
1:18 — что такое контрперенос
2:15 — основные виды переноса
2:40 — детско-родительский перенос
7:13 — сиблинговый перенос
9:17 эротизированный перенос
13:25 — помощь переноса в терапии
15:05 — чувства к терапевту из-за переноса, проэкции

В этом видео говорим про переносы и контрпереносы в психотерапии. Что это такое? Что это за функция? Как она может проявляться, приведу несколько примеров. Потому что это одна из самых важных частей психотерапии, в общем-то, благодаря которой и происходит излечение.

Перенос – это чаще всего бессознательный процесс переноса чувств, которые я когда-то испытывала к одному человеку на другого человека, чаще всего на психотерапевта и такие чувства идут из детства. Именно поэтому перенос является важнейшим инструментом в психотерапии, он дает нам понять, как проходило детство клиента.
.
Контрперенос – это чувство, которое испытывает терапевт в связи с чувствами клиента. Ну, условно говоря, если я вдруг начинаю понимать, что я сильно, невыносимо сильно, ну, бывает выносимо, бывает невыносимо, хочу как-то жалеть, обнимать, брать на руки и качать этого клиента. Ну, потому что он плачет, ему больно, да, там. Ну, соответственно, мои эмпатические чувства, моё сопереживания, ну, вот до такой степени сильное. То это может говорить о том, что клиент сейчас находится детско-родительском в переносе . То есть, он чувствует себя ребенком, и при этом в достаточно сильном регрессе, потому что, если мне его хочется качать, то это где-то чуть-чуть старше, чем младенческий ребенок, возраст, или прям младенчество. Соответственно, по своим контрпереносным чувствам я могу определить, что с клиентом и в каком он переносе.

Какие существуют виды переносов?

Три основные группы:
— это детско-родительские, я только что его назвала;
— сиблинговые – это, условно говоря, более или менее равные, как две сестры, два брата или сестра и брат;
— эротизированный, эротический перенос, его по-разному называют.

Самый основной, самый глубинный, самый сильный перенос, с которым работают в психотерапии, и хорошо, если он случается – это детско-родительский. Свидетельствовать может этот перенос о достаточно глубоких травмах детских, о глубоких поражениях психики и т.п.

Как клиент может переживать этот детско-родительский перенос? Конечно, там могут возникнуть какие-то сильные надежды, сильные чаяния к терапевту, сильная привязанность. Может хотеться с ним проводить больше времени, чем час в неделю. Может хотеться, чтобы он отменил всех своих клиентов и вообще всю свою жизнь. Может быть, злость на то, что он оставляет вас, уходя в отпуск. Может быть, какая-то зависть к другим клиентам. Ну, то есть, как будто бы хочется, чтоб границ не было между мной и терапевтом. Ну, если я клиент. Вот прямо вот хочется большего слияния, зависимость может появиться.Или же все может быть наоборот.

Следующий перенос у нас сиблинговый – это если вы воспринимаете своего терапевта как брата или сестру. Это часто бывает, когда небольшая разница в возрасте между клиентом и терапевтом, и когда у вас есть опыт жизни с братом или сестрой.

Эротизированный перенос — это, конечно, мужско-женские отношения. Здесь большая доля сексуальности, сексуализации есть. Ну и смотрите: если психика человека, который с эротизированным переносом пришёл достаточно зрело, то это, в таком идеальном, самом лучшем варианте — этот перенос свидетельствует о том, что эта женщина или этот мужчина пришел или пришла за подтверждением своей сексуальности, своей гендерной идентичности: ну, я классная женщина, да? Ну, посмотри вот. Или там: ммм, я мужик, да, мужик. Вот какие-то такие вещи. Ну, если это так, то это терапия недлительная, там, как правило, точечно.
Мои контакты:
Skype: Larisa.Bandura
Facebook: https://goo.gl/Ce728U
Instagram: https://goo.gl/eZnvrp
Вконтакте: https://goo.gl/JDvrFj

Подпишитесь на мой канал: https://goo.gl/uesDPf