Сколько встреч с психологом мне нужно? Психолог Лариса Бандура | Бандура Лариса

Сколько встреч с психологом мне нужно? Психолог Лариса Бандура

Processed with VSCO with c1 preset

 

Многих людей уже на первом сеансе интересует вопрос: «Сколько сессий с психотерапевтом понадобится?». Ответ зависит от двух факторов:

    1. Структура организации психики личности (психотерапевту понадобится 1-2 сессии для общего анализа психических процессов и состояния человека).
    2. Требуемый уровень изменений – для поверхностных изменений достаточно 5-10-20 сеансов, на более глубокие и целостные понадобится 2-7-15 лет терапии.

Обязательное условие терапии – 1 сессия в неделю. Периодичность встреч не может быть меньше – в таком случае в психотерапии нет смысла, и она носит поддерживающий характер, не предполагающий сильных изменений. Посещение терапевта более 1 раза в неделю не все люди могут выдержать из-за напряженной работы над собой.

В некоторых случаях, если у человека одна точечная проблема, возможно, достаточно будет одной сессии, на которой терапевт поможет ему разложить все по полочкам,  ясно увидеть полную картину проблемы и принять на основании полученных ответов самостоятельное обдуманное решение. Если же нужны более глубокие изменения, процесс психотерапии может занять от 2 до 15 лет (все зависит от срывов клиента и желаемых перерывов в терапии).

Что означает «зависит от структуры психики личности»? Ответ на этот вопрос скрывается в уровнях организации личности – невроз, психоз и пограничник.

Невротический склад личности характерен для большинства людей и условно считается самым здоровым (можно провести аналогию с понятием «континуум здоровья»). Соответственно, невротика легче привести к изменениям, для решения проблемы достаточно будет 5-10-20 сессий. Если же человек хочет дальнейшего роста и развития, длительность сеансов терапии зависит исключительно от него.

Для пограничной структуры организации человека свойственны психотические выпады, личность в большинстве случаев здоровая, но более приближена к невротическому складу. Изменить человека с пограничной структурой на порядок сложнее, для решения даже самых простых проблем может понадобиться минимум год (50 сессий). Если клиент не срывается, терапия может длиться 3-5 лет. В случае срывов, временного ухода из психотерапии и возвращения, смены терапевтов происходит неизбежный психологический откат (например, подъем на пять ступенек в улучшении и возврат в психотерапию на второй ступеньке).

Человек с психотическим складом организации личности условно считается самым больным. В этом случае существует вероятность, что он никогда не изменится, и на протяжении всей жизни будет нужна поддерживающая терапия (минимум 1 раз в две недели).

Гештальт-терапия подразумевает 1 сеанс в неделю. Чаще возможно только в кризисном состоянии человека и при высоком уровне тревожности (количество сессий можно увеличить до 2-х). Однако два раза в неделю – достаточно серьезный сеттинг, который не каждый сможет выдержать, поэтому психотерапевт всегда анализирует состояние и возможности клиента перед окончательным определением графика терапии.

Поддерживающий формат – 1 раз в две недели. Однако в таком случае глубоких изменений не будет. Почему? После сессии психика продолжает работать и отвечает на те вопросы, которые были решены не полностью или не получили ответы. Достаточно часто во время сеанса клиент просто не знает, как ответить, но в течение недели на подсознательном уровне все ответы прорабатываются, возможно что-то вспоминается и поднимается из глубины сознания, общая ситуация проясняется. Следующий сеанс подталкивает человека к более глубокому анализу. Если же проходит две недели, поднятый из глубины сознания пласт материала оседает. Соответственно, в таком случае терапия, которая направлена на изменение, невозможна, происходят только легкие и поверхностные изменения. Подобный вариант психотерапии  рассматривается для людей с психотическим уровнем организации личности или тех, кто прошел основную часть терапии (проработана серединная часть, дальнейшие глубокие изменения не нужны, требуется проработать только определенные процессы для закрытия психики и самостоятельной жизни клиента).

Сколько в целом длится полный курс психотерапии? Точно ответить на этот вопрос достаточно сложно. Для более-менее здоровых людей – 5-10-20 сессий. Однако человек может пойти глубже, в таком случае клиент самостоятельно определяет длительность курса, ориентируясь на свои желания в росте и развитии. Таким образом, в гештальт-терапии ответ на этот вопрос всегда зависит от человека. Ортодоксальный психоанализ (в частности известный психоаналитик Отто Кернберг) при нетяжелом случае организации личности допускает оптимальный срок психотерапии 7-11 лет.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura