Этапы либидо. Сложность с оргазмом, Слабая эрекция, Отсутствие возбуждения, Отвращение к партнеру. Психолог Лариса Бандура

либидо ст

Что такое сексуальное либидо, какие этапы и фазы его развития? Почему после сексуального контакта может быть отвращение к партнеру, сложности с возбуждением, эрекцией и оргазмом?

Либидо обозначает сексуальное желание или половое влечение. В любой ситуации сексуальное либидо формируется изначально перед самым первым половым контактом. Затем оно формируется повторно в последующих отношениях. При этом все фазы обязательно должны быть представлены. Если человек не проходил через какую-то из фаз, у него могут возникнуть определенные сложности в сексуальном контакте с партнером.

Итак, существует три этапа по 2 фазы в каждом.

    1. Платонический (фазы фантазирования и реализации) – увидел, захотел познакомиться, познакомились, общаемся.
    2. Эротический (фазы фантазирования и реализации) – различные прикосновения, поцелуи, петтинг.
    3. Сексуальный (фазы фантазирования и реализации) – фантазии о сексе и непосредственно сексуальная связь.

Таким образом, изначально человек фантазирует о каком-либо событии, затем воплощает свои фантазии в реальность. Если один из трех этапов (не важно какой) был пропущен, возникают внутренние противоречия и сложности.

В идеале сексуальное либидо формируется следующим образом. Женщина увидела мужчину, который ее привлек и заинтересовал, начала фантазировать о знакомстве и общении с ним, познакомилась с объектом своих фантазий и, пообщавшись некоторое время (не важно – 5 минут или длительный промежуток времени), начала мечтать об эротическом контакте (включая поцелуи и петтинг). Постепенно рождаются фантазии о сексуальном контакте. И только после того, как появляются подобные мысли, наступает фаза реализации сексуального этапа.

У мужчины и женщины все фазы отличаются. Зачастую мужчина ждет женщину, так как женское возбуждение усиливается постепенно.

Если до сексуального контакта были пропущены одна или две фазы (например, после знакомства сразу постель), после секса может быть ощущение отторжения и даже отвращения к партнеру, так как паре некуда вернуться в отношениях, партнеры просто не знают, что делать друг с другом.

В частности, если пропущена фаза фантазирования эротического этапа, партнеры могут испытывать сложности с возбуждением, эрекцией, оргазмической разрядкой. Почему? Все произошло достаточно быстро, не было эротических фантазий о поцелуях и петтинге – организм не готов «двигаться» дальше. Другими словами, возбуждение не накопилось в достаточном количестве, чтобы произошла разрядка.

Если же не было общения в платоническом этапе, партнерам не о чем поговорить после сексуального контакта, они чувствуют себя чужими по отношению друг к другу и не испытывают душевное влечение. Если не было петтинга в эротическом этапе, после секса не будет нежности.

Кроме этого, у пары могут быть сложности, если партнеры длительное время не переходят к фазе реализации сексуального этапа. Это может привести к накоплению агрессии, нарастанию напряжения между партнерами. Как следствие – обиды, непонимание и разрыв.

Таким образом, если у человека не была пройдена одна из фаз формирования сексуального либидо, у него будут соответствующие проблемы в интимных отношениях.

Что делать в подобных ситуациях? Для начала нужно выявить, в какой фазе было упущение, проанализировать поэтапно несложившиеся отношения и с настоящим партнером представить проблемные моменты более ярко. Например: после 20 лет совместной жизни супруги мало общаются друг с другом. Для решения проблемы нужно вернуться в платоническую фазу, пообщаться на различные темы и узнать круг интересов близкого человека. Со временем появятся эротические фантазии. С этого момента нужно будет медленно пройти все последующие этапы.

 

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura