Этапы терапии. Психолог Лариса Бандура

этапы терапии ст

Какими могут быть этапы в психотерапии? Сопровождаются ли они сложностями? Какие этапы считаются самыми сложными?

Существуют несколько категорий, по которым классифицируют этапы терапии:

  1. По времени (начало, середина и конец).
  2. По циклу контакта (предконтакт, контакт, фулл-контакт и пост-контакт). По кривой фулл-контакт считается пиком, пост-контакт отвечает за обработку и интеграцию.
  3. По возрастным кризисам (здесь может быть обратная последовательность обработки, может быть разнобой, длительная задержка на том кризисе, в котором была самая значительная и болезненная травма, периодическое возобновление работы с проблемной зоной после проработки других кризисов).

Эта категория в свою очередь делится на дополнительные подкатегории:

— Кризис 1 года – основная задача сформировать круг доверия. Если у человека в этом периоде было нарушение и значительная травма, потребуется длительная проработка. Доверие к психотерапевту будет формироваться достаточно долго. В целом, чем более ранняя травма была получена, тем более ранний кризис не был пройден, и тем дольше должна быть терапия.

— Кризис 2-4 лет – выработка признания. Это время считается естественным нарциссическим периодом (весь мир кружится вокруг меня). Если малыш получает ожидаемое признание, травмы не будет.

— Кризис 5-6 лет – выработка инициативы.

— Кризис 6-12 лет – выработка самостоятельности, независимости и свободы от внешних влияний и принуждений.

— Кризис 12-18 лет – проработка идентификации.

— Кризис 18-25 лет – проработка отношений (будет ли человек нуждаться во взаимодействии и взаимосвязи с людьми или в изоляции от социума).

— Кризис 25-45 лет —  реализация творческого потенциала и развитие.

— Кризис за 60 лет характеризуется цельностью и мудростью.

Приведенные цифры достаточно условные и взяты из исследовательских работ Эрика Эриксона. По Фрейду показатели отличаются и имеют другие обозначения (например, анальный и оральный периоды). Если проработка кризиса не была успешной, рекомендуется возврат в терапию.

  1. По стадиям проработки определенной сложности или травмы. Для начала необходимо увидеть проблему (сложность) и ее суть, услышать психотерапевта («Посмотри, здесь была травма»), осознать проблему, принять ее, пережить, трансформировать (проработав полученную травму, по-другому реагировать на людей, изменить ценностные ориентиры в жизни или оставить все, как есть). В последнем этапе нужно также помнить, что не все в психике поддается трансформации, некоторые моменты изменить нельзя, их можно только принять.
  2. По циклу привязанности:

— Доверие/слияние.

— Зависимость/контрзависимость (вина, стыд, страх, бунт).

— Сепарация (Клиент может самостоятельно регулировать дистанцию в отношениях с терапевтом, опираясь на свою чувствительность, а не на проекции, страхи, стыд и вину. На этом этапе возможны перерывы для определения уровня готовности человека жить без терапевта).

— Здоровая, взрослая, зрелая привязанность (терапевт для клиента важен, но нет болезненной потребности).

В начале терапии формируется доверие между терапевтом и клиентом. В этот период более или менее прорабатывается кризис одного года. Однако если у человека было сильное нарушение, проработка травмы будет неоднократной, и в течение сеансов психотерапии будут возвраты к проблеме. С каждой сессией отношения с терапевтом становятся более доверительными и глубокими.

В любом случае на начальных этапах терапии формируется основа крепкого союза между психотерапевтом и клиентом для того, чтобы последний мог открыться и рассказать достаточно интимные вещи.

Если у клиента был младенческий кризис с тревожной, депрессивной или не привязанной эмоционально матерью, ему будет сложно раскрыться перед терапевтом, обсуждать достаточно личные вопросы. В таком случае практически вся терапия будет направлена на формирование доверия. Чем глубже клиент сможет открываться, тем дольше будет его терапия.

На этом этапе все зависит от отношений с терапевтом – чем они лучше, тем углубленнее будет проработка. Это ведь не просто рассказ о том, как человек провел лето, не про события и факты, а глубокие переживания и состояния, которые возможно сопряжены со стыдом, страхом, болью. То есть здесь важно может ли клиент показать стыд, боль, страх, сложные переживания и пережить их в присутствии своего терапевта.  Соответственно, по времени это может занять не сеанс и не 10 сессий. В среднем на формирование доверия идет год. Для понимания глубины этого вопроса можно провести аналогию с формированием дружеских отношений (Сколько понадобится времени, чтобы назвать человека настоящим другом? Вот примерно столько понадобится и на формирование доверия.)

В действительности, этот этап считается очень интимным и глубоким. Однако это зависит исключительно от клиента и от того, насколько он захочет рассказывать какие-либо вещи. У каждого в психике свои возможности, поэтому никто не будет осуждать.

Следующая часть психотерапии – серединная. Здесь начинается все самое сложное и интересное. Клиент погружается в процесс страданий, мучений, проживает весь спектр боли, прорабатывая с терапевтом все травмированные зоны психики. Между сеансами терапии может наблюдаться подавленное настроение, яркие, но болезненные эпизоды из детства. Сам процесс можно сравнить с переживанием горя: шок, гнев, бессилие, страдания и в самом конце интеграция (принятие).

Одновременно с этим идет усиленная проработка нарушений привязанности, если они были (В какой зоне были нарушения? В слиянии, зависимости или сепарации?). Эти проблемные моменты прорабатываются с терапевтом с использованием переноса, контрпереноса,  работы с проекциями.

Также на серединном этапе психотерапии прорабатываются возрастные кризисы (первые 3 кризиса нашей жизни во многом связаны с формированием привязанности). Например, кризис 3 лет может быть связан с небезопасной первичной сепарацией. Человека могли не отпускать ни на шаг, не давая возможности проявить инициативу, самостоятельность, удовлетворить свое детское любопытство, а могли наоборот рано сепарировать, поэтому ему пришлось стать взрослым и «покинуть материнский рай» задолго до того, как он был к этому готов.  

Проработка – это не просто разговор, это проживание всех проблемных моментов в отношениях. Например, клиенту на подсознательном уровне может казаться, что человек, с которым напрямую связана травма, находится рядом и ситуация повторяется. Можно рассмотреть несколько примеров с привязанностью.

Пример №1: Ребенка отправили в детский  сад, и мать перестала интересоваться его жизнью. Или, наоборот, не давала ступить свободно ни шагу: «Куда пошел? Что делаешь? Зачем ты здесь?»

В таком случае во время проработки клиенту будет казаться, что мать находится рядом и до сих пор не дает жить самостоятельной жизнью, вцепившись в него.

Пример №2: Мать (отец, бабушка, дедушка) отвергли ребенка.

В этой ситуации человек будет видеть отвержение в своем терапевте. Если же мать злилась на него, он будет видеть злость и в психотерапевте.

Период достаточно сложный, но в нем есть несомненное преимущество – после подобного глубокого анализа своей личности, человек никогда больше не будет ставить цели, не соответствующие его душе, не будет пытаться угодить кому-то, жить по правилам социальных сетей (если все вокруг успешные, значит и мне нужно купить машину и дом побольше). Подобные вещи человек начнет делать ради себя, а не для кого-то.

Кроме этого, в серединной терапии есть цель – формирование понимания и осознания того, что каждый из нас несет ответственность за свою жизнь, и никто не будет решать чьи-то проблемы. Для того чтобы прийти к этому мнению, нужно вырасти в терапии, одновременно проходя возрастные кризисы (в основном это кризисы до 7 лет – они самые сильные и накладывают неизгладимый отпечаток на психику клиента). Таким образом, придется приложить много усилий, чтобы сделать жизнь реальной и можно было самостоятельно ей управлять, чтобы человек понимал из чего состоит его жизнь, адаптировался максимально к себе и своим особенностям характера, но не падал от груза ответственности.

Условный пример. В возрасте 3-5 лет ребенку пришлось стать взрослым не по годам – инфантильная мать, родители-алкоголики или постоянные семейные скандалы. С этого периода ребенок не двигается дальше, он задержался на уровне трехлетнего малыша, на которого свалили железобетонную ответственность под названием «жизнь». Отсюда и постоянное ощущение усталости, спешка и тревога, непрекращающаяся депрессия.

Этап действительно сложный, но в итоге клиент получит огромное моральное удовлетворение и будет благодарен самому себе из-за невероятного роста. Для него эти железобетонные груды жизни окажутся посильной ношей, с которой легко можно справиться. Всегда можно будет найти способы для ее облегчения.

Последний этап психотерапии – завершение. Это период интеграции частей личности в целостную психическую структуру, в целостную личность.

На этом этапе вырабатываются новые адаптивные защитные механизмы, условно говоря, человек учится жить по-новому, учитывая весь приобретенный опыт и знания о себе в процессе терапии. Однозначно здесь необходима помощь и сопровождение терапевта, но сеансы можно свести к поддерживающему варианту (1 раз в две недели) или делать перерывы.

Завершение терапии – не 1 сессия, этот этап тоже может быть длительным (год, полтора, два). Интеграция – достаточно важная фаза, и на нее тоже необходим определенный период времени. Если человек не закроет процессы, он выйдет в мир с открытыми вопросами, которые станут местом уязвимости. Именно поэтому психотерапевты всегда просят клиента говорить заранее о желании завершения терапии.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura